民兵远程教育

您所在的位置:首页->专题专栏->民兵远程教育

湖南省炎陵县专武干部李修平收录整理31个战“疫”故事 “平凡英雄给我最多感动”

来源:中国国防报 添加时间:2020-04-14

2020年04月13日09:59  来源:中国国防报

  原标题:“平凡英雄给我最多感动”
  “本色没有变,作风没有丢,还是当年红军那个样儿。”4月8日,湖南省炎陵县炎陵中学初三年级正式复课。“开学第一课”,在专武干部李修平讲述的战“疫”故事中拉开序幕。
  今年35岁的李修平在炎陵县江家试馆附近长大,馆里保留着工农红军开展革命活动时留下的红军标语和革命宣传漫画。1951年,李修平的爷爷李声新开始在江家试馆担任义务讲解员。2002年江家试馆被列为省级文物保护单位后,李修平和父亲李超生从爷爷的手里接过义务讲解员的工作。
  “馆里保存着‘红军是工农的军队’‘中国工农红军万岁’等681字共25条标语,我能把每条标语背后的故事讲得明明白白。”李修平告诉记者。
  工作之余,李修平还不间断地整理记录当地的红色故事集,至今已累积起厚厚一摞。
  1月末,疫情防控阻击战打响后,炎陵县派出医护人员支援武汉。同时,县人武部迅速启动联防联控机制,动员300多名现役官兵、退役军人和民兵投入到疫情防控工作中,担负警戒值勤、卡点封控、物资运送等任务,李修平也是其中一员。
  两个月间,耳闻目睹英雄儿女最美逆行的壮举,李修平又一次拿出纸和笔,开始收录并整理“2020战‘疫’故事”。记者翻阅这本红色封皮的故事集,厚厚的笔记本上工工整整地记录了近4万字31个战“疫”故事。
  “有一种非写不可的使命感催促着我,就想记录下炎陵儿女的英雄事迹。”李修平告诉记者,故事素材都取自身边人身边事,主人公都是炎陵籍现役军人、退役军人和民兵群体。
  故事集记录的第一个故事是《“战场”上走来项勤东》。李修平告诉记者,项勤东不仅是炎陵县首批援鄂医生,还是当地民兵医疗分队队员。出征武汉前,项勤东只告诉父母自己将去外地出差。抵达武汉后,他的主要工作是负责武汉华南海鲜市场的采样、消毒和流行病调查工作,感染风险大。执行任务期间,项勤东为自己做过最坏的打算。但即便如此,身处一线的他从未退却,并高质量完成了各项任务。如今,项勤东已经胜利返回家乡并安全度过隔离期。
  3月上旬的一天,项勤东给李修平打来电话。“他不打算让父母知道自己去武汉的事,但很希望能有人听听他的战‘疫’故事和他在武汉的所见所闻所感。”李修平告诉记者。时长70分钟的电话里,项勤东口述,李修平整理。
  “平凡英雄给我最多感动。整理故事的过程中,我的思想受到了多次洗礼,也是在整理故事的过程中,我找到了被需要的感觉”,李修平对记者说:“为奉献者奉献,我很快乐。”
  听说李修平整理了一本战“疫”故事集,炎陵县国教办主任莫玉涛主动联系上他,并希望他能为当地的中小学生上一堂国防教育课。听闻此言,李修平一口允诺。
  4月8日9时,李修平的国防教育课在炎陵中学开讲了。《22昼夜疫情排查战霞阳》《战“疫”中的牵挂》《520户村民的“店小二”》等故事受到学生们的欢迎。
  “从红军、八路军、新四军到解放军,‘一切为了人民,一切服务人民’的初心从没变过。”炎陵县县志办主任杨琦告诉记者,后续他们将把李修平整理的战“疫”故事编纂进炎陵县县志,让炎陵英雄儿女的故事永流传。
葫芦岛市政府网站群