民兵远程教育

您所在的位置:首页->专题专栏->民兵远程教育

阻击疠疫 播种希望

来源:中国国防报 添加时间:2020-02-24
  2020年02月21日11:33 来源:中国国防报
  新冠肺炎疫情让很多行业都选择了延迟复工。然而,农时无法推迟。俗话说“一年之计在于春”,当前,立春已过,春耕临近,而农村疫情防控不可忽视,矛盾如何解决?在军地统一指挥下,一支支身着迷彩服的民兵队伍出现在希望的田野上。
  农时不待 科学备耕忙
  2月14日,河南省濮阳市华龙区岳村镇,麦田里一阵阵轰鸣声。华龙区无人机侦察排排长崔振杰手拿遥控器,只见一架无人机缓缓飞起,开始对农田展开液态肥喷洒作业。
  农谚说“春耕不肯忙,秋后脸饿黄”。随着气温逐渐转暖,冬小麦陆续进入返青、起身、拔节的生长期。疫情防控要求高、春耕农时也不等人,怎么办?濮阳军分区动员民兵无人机分队等新质力量,投入春季麦田管理、配方施肥等生产服务中。
  崔振杰告诉记者,一架无人机一次可携带10至20升液体,10分钟即可喷洒近10亩地。看着无人机在田间地头盘旋起降,岳村镇邢庄村村支书邢殿军笑容满面:“这高科技真好,喷洒均匀又高效,省了村民出工费口罩!”
  与此同时,在千里之外的甘蔗主产区广西龙州,县人武部正指导各乡镇组织民兵帮助村民收割甘蔗。每位民兵都配发了口罩,相互间隔1米以上,避免扎堆。水口镇民兵疫情防控先锋队队长陈文力手执小喇叭在一旁做动员:“戴口罩干活是有些不方便,但是安全,等疫情过去了,我们就可以甩开膀子使劲干了……”
  为最大程度减少春耕期间产生不必要的人员流动,广西军区各级还组织民兵利用进村宣讲疫情防控知识的时机,指导广大农户通过微信或电话等线上方式预订农资,并协调驻地经营企业提供送货上门服务。同时,他们还动员民兵中的农业技术骨干和种植能手,发挥自身优势为农户提供种植新技术、品种选育、施肥、病虫害防治等咨询服务,村民通过微信发送图片、语音和视频等,就能及时解决种植过程中遇到的棘手难题。
  光荣人家 田间亲人多
  2月15日,一个电话让山东省曲阜市吴村镇吴村军属孔令勤愁眉舒展。镇武装部部长杨文轩打电话告诉他,民兵帮扶队帮他家麦田追撒了开春头茬肥。孔令勤激动不已:“因疫情防控只能猫在家里,正愁承包的40亩麦田没法及时施肥,这可真是‘及时雨’呀……”
  受到特殊照顾的不只是孔令勤,疫情发生后,武装部长杨文轩多了一个笔记本,密密麻麻地记录着全镇几十个军烈属和种植大户的基本情况。这些天,他忙着逐个打电话询问是否需要帮助。曲阜市人武部政委王全亮告诉记者:“军烈属家中一般缺少劳动力,受疫情影响更大。为了让军人在部队安心服役,我们要求民兵迅速补位。种植大棚里找不到工人采摘,运输途中找不到车辆输送,只要一个电话,民兵队伍立即出动!”
  军属田间亲人多。在重庆市武隆区凤来乡,高寿村村民陈明渊的儿子在新疆某部服役,往年这个时候他都是雇两个人一起帮忙处理春耕农活。但因疫情影响,现在去哪里请人的问题让他犯了难。让他想不到的是,市场上请不到工,田里却不缺人!乡专武部长黄波召集8名民兵戴口罩、除草剂、玉米种子和肥料,为他家翻土、除草来了。
  扶贫点上 帮扶不停滞
  2月15日一早,云南省贡山县丙中洛镇甲生村合作社,民兵排长古春荣带领村民李成才、肖振雄、李红光忙着抢收羊肚菌。由于春节期间遭受雪灾,丙中洛镇不少遮阳篷坍塌损坏,而疫情期间,人员和道路封控,找不到维修人员。为防止羊肚菌减产影响村民收入,古春荣带领民兵分队自我隔离在种植园抢修抢收,已经一个多星期没有回家了。“今年,贡山县要实现全县脱贫,甲生村决不能拖后腿,这种关键时刻,民兵骨干责无旁贷!”古春荣憨憨地笑着。
  决不让疫情耽误脱贫!战“役”在各地打响。
  在重庆市武隆区黄莺乡黄莺村,6000株桃苗全部拉到了地里,并计划5天内全部完成种植。黄莺村是武隆区人武部对口帮扶贫困村,计划今年种植桃树拓宽致富渠道,没承想疫情形势严峻,桃苗的运输和种植成了难题。了解情况后,人武部立即抽组了一支60人的民兵分队,帮助包括黄莺村在内的对口帮扶村开展运输、农田维护等工作。
  重庆警备区领导介绍,为减少疫情对脱贫攻坚工作的影响,他们在做好防控的同时,各区县人武部发动民兵深入所帮扶的贫困村,采取分散式、错峰式的作业方式,帮助贫困户除草施肥、育苗耕种、抢收蔬菜等。
  “邓爱军,砍菜”“肖洪波,收菜”“邓小刚,打包”……2月16日下午,酉阳县南腰界镇闹溪村农户鲁堂华的菜地里,10余名民兵当起了免费“收菜工”。鲁堂华告诉记者,人武部不仅带着民兵上门帮助抢收,还联系企业优先采购贫困户所种植的蔬菜,并安排专人专车进行打包、运输,想得细干得实,在大家的倾情帮助下,对于如期脱贫,他充满信心!
  (责编:陈羽、曹昆)
葫芦岛市政府网站群