讲文明树新风

您所在的位置:首页->专题专栏->讲文明树新风

爱岗敬业的幸福之家

来源:融媒体中心 添加时间:2020-07-17
  ■ 刘欢
  俗话说:家庭是船,事业是帆,船儿扬起风帆。马杰是兴城市人民检察院的一名检察官,她爱人徐国锋是兴城市人民法院的一名法官,夫妻二人同在政法系统,无数个加班加点的日子谱写了他们爱岗敬业的乐章。
  2011年10月,马杰考入检察系统,历任兴城市人民检察院公诉科书记员、助理检察员、检察员、公诉科副科长、未检办负责人、员额检察官。2017年5月,马杰任未成年人刑事检察组组长。为了让涉罪未成年人能够不背着罪犯的污点,她不论严寒酷暑一次次下村做社会调查、敲准坐实一份份证据,在法律规定范围内作出附条件不起诉决定;为了让涉罪未成年人能够早日通过考察、真正地回归社会,她按期跟踪帮教、提供法律服务;为了让涉案未成年人早日走出心理阴影,她用2个多月时间考取了国家心理咨询师;为了改善贫困未成年被害人的生活,她积极协调各方力量,为他们争取帮扶政策、送去司法救助金……马杰常说这样一句话:“未检工作的意义,不可以单纯地用案件数来衡量,做这项工作,心中要有爱。”从检近十年,马杰多次获得检察系统先进个人、人民满意政法干警、兴城市劳动模范等荣誉称号,并荣立个人三等功。
  徐国锋于2012年考入绥中县人民法院,2016调入兴城市人民法院,在白塔法庭任助理审判员。2017年4月,徐国锋进入执行局,负责案件实施及执行裁决。在办案中,他力求做到在维护申请人权益的前提下,兼顾被执行人的利益,最大限度地减少因简单执行给被执行人带来的其他损失,以防引发新的矛盾。凭着强烈的责任感和事业心,徐国锋在较短时间内就掌握了执行工作的基本知识和工作方法。随着业务知识的不断增加和工作经验的日益积累,执行思路宽了,执行方法多了,解决执行工作中出现的新情况、新问题的能力水平也有了很大提高。他攻克了一个又一个执行难题,每年结案数在全庭名列前茅。3年来,徐国锋执行案件600余件,执行款标的额5000万余元,为当事人挽回巨大损失。他也多次被评为兴城法院先进个人、办案能手。
  政法战线上,马杰与徐国锋夫妇相濡以沫、风雨同舟,他们没有惊天动地的壮举,有的是默默无闻的奉献。不忘初心、无怨无悔,就是他们的真实写照。检察官、法官,对于他们来说已不仅是一个称谓,更是一种代表公平和正义的力量。
葫芦岛市政府网站群