赏民俗

您所在的位置:首页->走进兴城->兴城文化->赏民俗

家乡美景入“梦”来

文章来源: 添加时间:2015-05-11

城市新貌

首山盛景

碧水蓝天兴城河

    我的家乡兴城,历史悠久,风光秀美,集城、泉、山、海、岛、河六大景观于一地。至今保存完整的古城、瑞气升腾的温泉、挺拔俊美的首山、烟波浩渺的大海、桃源仙境般的觉华岛、碧水蓝天的兴城河让人流连忘返。优越的地理环境,优美的自然景观,让兴城走向全国,名扬海内外。兴城犹如镶嵌在辽东湾西海岸的一颗璀璨明珠,愈发显现出夺目的光彩,令人心驰神往。我为家乡自豪,我为她骄傲。

古城素描

  我从1971年开始学习摄影,从拍摄兴城风光起步。家乡的山水林田,风土人情为我提供了摄影创作的素材。多年来,围绕如何拍摄城、泉、山、海、岛、河我动了不少脑筋,下了一番功夫,吃了一些苦头,也感受到了摄影给我带来的快乐。为拍好兴城古城,我参阅了有关资料,认真观察琢磨一年四季不同季节和每一天不同光线下,怎样来表现古城的威武雄姿和古朴沧桑。一段时间里,兴城市文物管理所为我提供了春和门、延辉门城楼的钥匙,这样我可以早晚登上古城墙进行拍摄。记得那是2003年1月的一天晚上,兴城普降大雪,为了赶在游人和工作人员登城楼前拍下雪后的古城,第二天我起大早登上古城。此时雪过天晴,雪后的古城银装素裹,分外妖娆,让我激动不已。我装上鱼眼镜头,按下快门,一幅《古城素描》在我的相机里聚焦。我还先后拍摄了《威远雄姿》、《宁远古城》、《古城披彩霞》等作品。让我至今还心有余悸的是有一天,为了拍下古城楼的全貌,我站在古城墙上往后不断移动脚步,当我拍下城楼全貌的画面后,往后一看,脚仅距城墙内边不到半尺。真是万幸,如果我站的位置取不全城楼,我肯定还要后退,因为城墙内墙边没有垛口墙,那悲剧肯定会发生了。

赶集

春满乾坤福满门

  为了反映兴城农村改革开放发生的变化,我利用节假日和工作期间下乡的机会,走遍了兴城山乡和集市,造访农家,拍摄了科技兴农,农民从事养殖业、种植业、开展多种经营致富奔小康的场景,以此反映新农村的新气象和当代农民的精神风貌。记得那是1987年初春,我到三道沟乡采访,正赶上集日。由于党在农村联产承包政策的落实,农民种田积极性空前高涨,农村经济十分活跃,农民生活日渐提高,集市上人山人海,热闹非凡,人们竞相买卖各种商品。见此情景,让我这在农村乡镇工作过15年的乡村干部十分感动,我背着摄影包,端着相机在赶集的人群中穿行,拍下了一张张笑脸,一幅幅动人的画面。当一位七十多岁的老太太背着一串用秫秸杆串的盖帘在集市走动叫卖,那花白头发、黑夹袄领上露出的蓝色涤纶衣领子、传统的盖帘子吸引住我的眼球,让我眼前一亮。我迅速调正相机光圈、抓拍下了老人赶集的瞬间。这幅《赶集》作品1987年被中国摄影家协会选送第十二届亚太地区摄影比赛。在钓鱼台红石村郭长宏养鸭场,我看到万余只京白鸭像白色的海浪一样在海滩上翻滚,那场面太让人激动了。为了能拍出满意的作品,我利用早晚时间去了多次,拍了十几个胶卷,其中一幅“大阅兵”,1991年被中国摄影家协会选送第十六届亚太地区摄影比赛。

夏日兴海湾

兴海湾之晨

  随着旅游业的兴起,为了扩大兴城的知名度,宣传兴城的旅游资源,我经常骑自行车奔波在各个景点。为了拍摄夏日里的兴海湾,我多次早晨三四点钟骑自行车去海滨浴场拍照。创作了《夏日兴海湾》、《兴海湾之晨》等多幅作品。为给“中国兴城”画册拍照片,我还冒险爬过移动公司的铁塔、供暖的大烟囱,从楼房外爬梯上过五六层楼顶。每次虽然很苦很累,但从中体会到无限的乐趣,为对外宣传、推介家乡兴城尽到一个摄影工作者的责任和义务。
   上个世纪八十年代后期,兴城的知名度越来越高,中国女排走进兴城集训,著名作曲家、著名书画家来兴城观光采风创作,电视连续剧《袁崇焕》在兴城开机,“七月海会”、“泳装节”先后举办。因为工作的关系,这些重大活动我都由始至终参加了拍摄,记录下了那些令人难以忘怀的历史瞬间。

抢财神

   2007年1月,还没有脱下冬装的兴城大地,寒风凛冽,我跟随兴城市文化、卫生、科技“三下乡”团队来到碱厂乡。在现场科技人员分发科技资料时,热情的乡亲们不顾天气寒冷,围得里三层外三层,争先索取科技资料,场面十分动人。一幅《抢财神》的摄影作品在我眼前展现,我抢占制高点,迅速跳上发资料的汽车,抢拍了这一感人的场面。当年10月辽宁省文联举办《社会主义新农村文化建设摄影美术展览》,这幅《抢财神》摄影作品获得“金奖”。

 

  步入新世纪,我可爱的家乡兴城加快了发展的进程,尤其近五年,城乡发生了翻天覆地的变化,古老的兴城变了,变得年轻漂亮。放眼望去,高楼成林了,道路成网了,山清水秀,环境优美了。兴城的发展突飞猛进,城市面貌日新月异,昔日的古城正焕发出勃勃生机,为摄影艺术创作提供了极好的创作环境,让人觉得好景观怎么也拍不完。此时我虽然已近七旬,但对摄影艺术追求的劲头没减,带着创作的激情,不论节假日还是风雨天总是贪黑起早,从没放弃拍摄的好机会。每年春节我都早早登上延辉城楼,从不同角度拍下市民选购春联和年货的画面。为反映城乡经济发展成果,我背着沉重的摄影器材,几乎爬遍了城区的高楼建筑,登上了兴城境内的所有高峰,走进了山乡大集,农家住户,拍摄了数以万计的影像资料。
  近年来,我多次外出摄影采风,走遍了长城内外,大江南北。拍摄了数千幅各地风光、民俗风情摄影作品,撰写了10多万字的摄影采风散记,摄影作品也多次在全国、省各类影展影赛中入选获奖。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”这是唐代诗人元稹的绝句。是啊,这些年采风经历,让我有机会游历了许多名山大川,但我依然觉得我的家乡兴城最美,那一幅幅拍自家乡兴城的风光摄影作品,不仅浸透着我的心血和汗水,也凝结着浓浓的乡情与爱恋。感恩兴城,感恩兴城山水的滋养,让我不断的成长进步。家乡兴城是我摄影创作的起点,也是我摄影艺术创作的力量和源泉,我将在晚年不遗余力,跟随兴城发展的脚步,一路前行,拍摄和定格家乡更美的瞬间,留给未来的回忆。

建设中的兴城