赏民俗

您所在的位置:首页->走进兴城->兴城文化->赏民俗

情系真山真水间

文章来源: 添加时间:2014-12-04

——记山水画家孙祥山

孙祥山在进行山水画创作。 特约记者 李龙 摄

    □特约记者 杜志刚
  孙祥山是兴城土生土长的山水画家。我在很早以前就听说过孙祥山的名字,真正接触他是在1997年,那时,因为工作关系,我被调入首钢东华机械厂子弟学校,从此便有了与孙祥山近距离接触的机会。孙老师为人朴实,对美术创作几近于痴迷的程度,每天完成本职工作之后,便一头扎进自己的画室,研习古今各派的画风和技法。平时与大家接触,只要一有机会,孙老师便拿起画笔,把老师、同学的一个姿势、一副表情活灵活现地勾勒在画纸上。他对艺术的严谨态度,对国画创作的执着精神,给我留下了非常深刻的印象。凭借多年的勤奋努力,现在,孙祥山已经成为蜚声遐迩的山水画家。中国美术家协会辽宁省分会会员、葫芦岛市老年书画研究会副会长、辽宁省冰雪协会会员、葫芦岛市美术家协会理事,一串串美丽光环的背后,是孙老师无数汗水的积淀。
  1973年,第一幅水粉画作品《学习鲁迅精神》在《锦州日报》发表后,孙祥山在艺术创作上一发而不可收。1985年,中国山水画处女作《泰山雄风》获锦州市总工会书画大赛优秀作品奖,1992年国画作品《做天下主人》在中国美术馆展出。从1995年到2010年,山水画作品《山路》、《抢墒》、《万壑云烟》等多次入选辽宁省美术家协会举办的各种书画大展。2011年5月,国画《晨歌》入选辽宁省沿海六城市巡回展;2012年与葫芦岛市四位书画家合作的画册《渤海湾雅集》出版;2013年10月与葫芦岛市六位书画家联合举办迎金秋书画联谊展。多幅山水画作品被中外友好人士收藏。
  在艺术创作的同时,孙祥山注重对新人的培养,工作期间,曾组织学生连续三次参加由中国美术家协会、中国书法家协会、《光明日报》、国家教委联合主办的“曙光杯书画大赛”,参赛学生分别获得一、二、三等奖。孙祥山本人获全国辅导教师优秀指导奖。2007年退休后,在葫芦岛开办了自己的画室,辅导的学生中有两人荣获北京少年儿童“中华杯”书画大赛金奖,一名二等奖。在二十几年美术教学工作中,多名学生考入鲁迅美术学院等艺术院校。
  几十年来,孙祥山致力于山水画研究创作,取法宋元时期马远、夏珪、李唐等诸家。本着“跪着学古人,站着画自己”的原则,在继承传统笔墨基础上,坚持现实主义创作风格,使传统与现实生活紧密结合,全身心投入大自然中去,“外师造化终得心源”,孙祥山认为,只有坚持写生,对大自然的深刻感悟才能画出更好的山水画作品。在创作中远学古人,近学近现代大家作品,领会两晋时期谢赫《古画品录》、《六法》,将清石涛“收尽奇峰打草稿”感悟运用写生实践中。
  谈到山水画创作,孙祥山认为,社会生活是艺术创作的不竭源泉。他说:“要想画好山水画,先要走进真山真水,还要走出真山真水。走进真山真水,就是走进大自然中去,多写生,到大自然中寻找灵感。走出真山真水,就是说创作要有自己的思想。中国画创作要追求神韵,要在似与不似之间。”在创作山水画《晨歌》、《抢墒》两幅作品时,他花费大半年时间到大自然中去写生,寻找创作素材。画《晨歌》,曾先后两度去龙回头景区。有时一幅作品从酝酿到画完需要几个月才能完成,用孙祥山自己的话说“确实是一个既艰苦又有趣的过程”。
  国家一级画家、葫芦岛市老年书画研究会会长、葫芦岛市美术家协会名誉主席马忠群评价孙祥山的山水画是“万法一瞬,法无定法”。许多画家在看了孙祥山的组画《加碑岩写生》后说:“早知加碑岩,何必下江南!”
  退休后,孙祥山的创作激情更高了,创作之余,打太极拳是他每天必做的项目,坚持每天一个半小时运动,做到创作运动两不误。坚持每天一小时写书法,每周抽两小时阅读古诗词,以丰富自己的文化内涵。说到自己的创作规划,孙祥山说,作为一个兴城人,非常自豪。他现在正着手创作几幅多米长卷,画一画家乡的长城、古城、海滨、大海等等,要用自己的画笔,宣传家乡,讴歌家乡的变化。在两至三年内出版自己的画集。