赏民俗

您所在的位置:首页->走进兴城->兴城文化->赏民俗

兴城文庙楹联摭赏

文章来源: 添加时间:2014-09-24
 
 
  
  兴城文庙,亦称孔庙,位于兴城古城内东南隅,始建于明宣德五年(1430),几经修缮,现在建筑面积1.7万平方米,是一组平面呈长方形的古建筑群。保存有清代至今的匾额、楹联数十件,这里撷得数副,浅加赏析。东庑殿联:
  先觉先知,为万古伦常立极;
  至诚至圣,与两间功化同流。
  此联由清雍正帝撰,中国书法家协会会员、中华诗词学会会员、兴城人郑雪峰书。此联颂扬孔子,“先觉先知”、“至诚至圣”,评价之高,可谓无以复加。或许正因为如此,此联于全国各地孔庙多有所见。
  此联作楷书,上溯欧阳询、柳公权,下及近人,融会贯通,自成一体。点画纤秾变化丰富,纤而不弱、秾而不肥,极有骨力。结字收放自在,小大由之,几处重字亦见匠心。上下联计二十余字,字距极小,但揖让得宜,气息通透,堪称佳制。乡贤祠联:
  惟英彦堪继圣贤之训;
  俾山川长矜化育之功。
  此联由郑雪峰撰,中国书法家协会理事、中华诗词学会会员、兴城人张公者书。此联称颂圣贤、推崇英彦,复有“人杰地灵”之意,而后继有人、见贤思齐、继往开来之类也当为题中之义。俾,使也。
  此联作楷书,出于颜真卿而能变化,用笔纵横舒展处得篆书“婉而通”之妙,点画间或揖让有致或粘连一体,复得金石之趣。笔力沉劲,气象伟岸,深见性情。戟门联:
  生民来未有夫子也;知我者其惟春秋乎。
  此联由清雍正帝撰,中国书法家协会会员、兴城人赵静良书。
  这也是一副流传甚广的名联。上联出自《孟子·公孙丑》:“出乎其类,拔乎其萃,自生民以来,未有夫子也。”下联出自《孟子·滕文公下》:“春秋,天子之事也。是故孔子曰:‘知我者,其惟春秋乎!罪我者,其惟春秋乎!’”又,《史记·孔子世家》:“弟子受春秋,孔子曰:‘后世知丘者以春秋,而罪丘者亦以春秋。’”联中的“春秋”,不妨理解为历史是非曲直,总有公论。
  此联作行书,笔法娴熟奔放,结字平正大方,气息温和恬静,饶有古风。名宦祠联:
  作国藩屏,垂千秋史传;
  济民功业,在百姓口碑。
  此联郑雪峰撰,中国书法家协会会员、兴城人金玉志书。
  此联颂扬有为之士为国为民建功立业,不但享誉当时,而且流芳后世。下联尤有见识。藩屏,指屏障。
  此联作行书,略见侧势,隐约可见香光(董其昌)风调,而点画结实、笔势酣畅,无纤弱之弊,有威猛之风。仰圣斋联:
  明月清风深有味;左图右史交相辉。
  此联由佚人撰,中国书法家协会会员、兴城人王铁军书。“明月清风”在历代诗文中俯拾皆是,如苏轼《前赤壁赋》中的“惟江上之清风与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,是造物者之无尽藏也”,广为传颂;梁章钜题沧浪亭联(集欧阳修、苏舜钦诗句)“清风明月本无价,近水远山皆有情”也脍炙人口。能从“明月清风”联想开去,“深有味”才好落到实处。“左图右史”,据《新唐书·杨绾传》记载:“(绾)独处一室,左右图史,凝尘满席,澹如也。”图、史,泛指图书。正如诗文中常见的“金樽”、“玉碗”,或依平仄或求文采,如此而已,是金是玉,何必较真?
  此联寥寥十四字,自然、人文错综辉映,而言简意赅、境界出尘,令人神往。
  此联作行书,字法谨饬,稍取纵势,点画灵动,如兔起鹘落,生气勃勃。苏轼对米芾书法极为推重,谓“海岳(米芾)平生篆、隶、真、行、草书风樯阵马,沉着痛快,当与钟(繇)、王(羲之)并行,非但不愧而已”。此作法度谙熟,英气勃发,颇能传海岳风神。集雅斋联:
  笔战虬龙开异象;诗成金玉写新篇。
   此联由郑雪峰撰,兴城人白金源书。
  上联以“笔战虬龙”写染翰挥毫风采,怀素在他的草书名作《自叙帖》中引用了“奔蛇走虺势入座,骤雨旋风声满堂”的句子,而流传甚广的明代韩道亨《草诀百韵歌》即以“草圣最为难,龙蛇竞笔端”开篇,可见其渊源。下联由杜甫七律《奉和贾至舍人早朝大明宫》中“朝罢香烟携满袖,诗成珠玉在挥毫”化出,尤见风雅。“战”字极有味道,以“新篇”对“异象”也甚工致。
  此联作行书,不激不厉,从容写来,笔势舒展流畅,点画映带生情,其中几处长笔画(如“笔”的长横、“虬”的竖弯钩,“篇”的长撇)寓刚于柔,颇见功夫。