赏民俗

您所在的位置:首页->走进兴城->兴城文化->赏民俗

辽宁省非物质文化遗产———兴城满族秧歌

文章来源: 添加时间:2014-06-11

 

    兴城满族秧歌,也称“棒鼓大秧歌”,以二十人为基数,分成“里角”和“外角”。“里角”六人:渔公、渔婆、货郎、郎中、公子、老作古;“外角”十二人:头棒2人、二棒2人、头花2人、二花2人、背鼓4人。另外,有两位重要角色,“打鞭的”和“老鞑子”。他们均以符合其身份的服饰扮演,用油彩画脸,手持相应的道具。表演有固定的套路,每个套路表演不同的内容。大秧歌鼓点独特、粗犷、雄浑,表演动作优美流畅,具有较高的艺术价值。
    兴城满族秧歌现存于兴城市红崖子满族镇红崖子村。红崖子村的大秧歌是由河北一位民间艺人传入兴城,距今已有二百余年的历史。满清时期,大秧歌曾兴盛一时,每年春节都要演出。文革期间停止演出。在2005年,几位八十多岁的老人自发地重新组织了秧歌队,整理出22套秧歌套路(过去有50余套,大多遗失),使红崖子村又热闹起来。