赏民俗

您所在的位置:首页->走进兴城->兴城文化->赏民俗

葫芦岛市非物质文化遗产———兴城全羊席

文章来源: 添加时间:2014-06-11

  

       

 

    “全羊席”是继满汉全席之后的宫廷大宴,是宫廷招待伊斯兰教客人的最高宴席。“全羊席”的出现已有近三百年的历史。
    “全羊席”传入兴城是在清朝末期。清廷御厨李德胜(生卒年月不详)因触犯宫规,偷逃到兴城(当时为宁远州),把“全羊席”制作技艺传给兴城人高景顺(字云峰,别号高老云),高景顺又传给高尚臣、王树槐。1963年,73岁的高景顺带领徒弟赵景忠代表锦州地区到沈阳参加辽宁省厨师大赛,当时“全羊席”作为特邀展示项目让同行深表折服,“全羊席”也因高景顺而名声大振。
    兴城全羊席是取羊身上的各个部位,用炸、烹、扒、焖等26种方法烹调而成。全羊席由112道菜、16道点心组成。分4次上席,每道28个菜和4道点心,又称翻桌席。讲究色、味、形。兴城全羊席所有菜名中很少露羊字,可谓“吃羊不见羊,食羊不觉膻”。餐具讲究白底金色图案,也可用白底兰色图案,桌布用大块兰布制作。主菜前的装饰菜“牧羊图”由白萝卜雕刻,辅以茴香、果盘等制成,玲珑剔透、栩栩如生。兴城全羊席以全羊入菜(除羊毛外)、配料独特,刀工精细,技法精湛,工序繁杂,席面豪华,保持了清宫尊贵、典雅的皇族风范,是满清饮食文化的精髓,一般宴会难得一见,具有较高的艺术文化价值和历史研究价值。