品特色

您所在的位置:首页->走进兴城->兴城文化->品特色

名优特产

文章来源: 添加时间:2016-11-03

    地方特产  兴城地方特产主要有海产品、农副产品和时鲜水果等。

 

    水产品    主要是海产的鱼、虾、蟹、贝、蜇,有“虾美、蟹肥、蛏鲜、蜇脆”之说。

              兴城四大海鲜:梭子蟹、对虾、竹节蛏、大菱鲆。 

    梭子蟹中部宽大,两侧尖细,形似织布用的梭子,故得其名。2008年,新浪网评选我国最昂贵的十大食蟹,兴城的梭子蟹名列第四。其中只有兴城的梭子蟹是海蟹。

     对虾,味道鲜美、营养丰富、经济价值高,年产量300吨左右,是兴城主要出口创汇水产品之一。

    竹节蛏(chēng),壳薄体长,呈棕黄色,合抱犹如笔杆,因此又叫笔杆蛏。用蛏肉拌上韭菜包饺子、炖豆腐,味美无比。此外竹节蛏还用做火锅的调料。

 

    大鲮鲆俗称鲆鱼、比目鱼,外形扁平,口大,鳞少,两眼均在一侧。肉细,味美,为名贵食用鱼类。大鲮鲆鱼主要由井盐水养殖,每年上市百吨。

 

    农产品    主要有花生、土豆等。兴城盛产花生,花生米、花生蘸、花生糖是很好的旅游食品。 

    果  品    有苹果、梨、桃、杏、李子、葡萄、草莓等。

    蜂  蜜    兴城地区山林茂密,春秋时节槐花、荆条花盛开,盛产蜂蜜。

 

    风味小吃  面茶、切糕、糖黏糕(驴打滚儿)、黄米饽饽、元宵、小锅白糖、油炸糕等。

 

    纪 念 品  兴城旅游纪念品品种较多,主要有邮票、贝雕、民间手工艺制品等。

    邮  票    2008年,国家邮政局出版“兴城个性邮票”、“兴城古城特种邮资明信片”,成为兴城的特种纪念品。

    贝  雕    兴城制作的贝雕工艺品,品种多,题材广泛。以花鸟、人物、动物、景物等为主,品种有文具、台灯、插屏、项链、门帘、座屏等,具有鲜明的装饰性和观赏性。

    葫芦制品  采用火画、压画、刀刻等工艺制作的笔筒、花插、杯、碗等工艺品,式样新奇,自然古朴。

    民间刺绣  采用手工“扎花”,以丝线织绣的各种图案。包括风光、人物、花鸟、走兽、建设等。

    其  它    有旅游文化衫、手缝布老虎、盆景、泥人等。