品特色

您所在的位置:首页->走进兴城->兴城文化->品特色

饮食文化

文章来源: 添加时间:2016-11-03

兴城市举办“全羊席餐饮类省非物资文化遗产申报”点评活动

 

 

 

   2012610,由兴城市政府举办、服务业局、文化局、旅游局协办的“兴城市全羊席非物质文化遗产申报”点评活动在我市财政培训中心举办。兴城市政府办公室主任刘晓军主持点评活动,市政府副市长范立民致辞。我市文化局长郭长林及辽宁烹饪大师金立新在活动会上分别就兴城全羊席的继承、创新发展过程加以说明。

 

 

  葫芦岛市委常委、总工会主席陈德良,副市长石文光,市政协副主席、统战部长韩平,市旅游局长苏英生,文广局长韩庆春,服务业委员会主任张余德,副主任乔阳,兴城市委书记于学利等四个班子领导及相关部门负责人参加此次点评活动。

 

 

  出席点评会的辽宁饮食专家有:中国当代十大优秀传记作家、中国饮食文化博物馆高级顾问徐光荣,中国烹饪大师、星级酒店高管金立新,中国著名美食家、辽菜园丁张旭辉,御膳传人、宫廷菜大师李洪志,辽菜大师王久章,中国服务大师、辽宁万香源餐茶文化传播有限公司副总经理张力丹等一行七人。

 

 

  兴城宫廷全羊席全羊入菜(羊毛除外),用炸、烹、扒、焖等22种方法烹调而成。全羊席共有128道菜,由112道主菜,16道点心组成,分四次上席,每道28个菜和4道点心,讲究色、味、形,配料独特,刀工精细,技法精堪,工序繁杂,席面豪华,保持了清宫尊贵、典雅的风范,是清朝宫廷饮食文化的精髓。此次全羊席是在国家烹饪大师王树槐、周玉林及国家特一级厨师高尚臣主厨指导下,在不断继承、创新、发展的过程中,传承了宫廷御厨的烹饪技艺并创新发展为“全羊筵”,从羊头至羊尾用28道菜、四道点心、四鲜四干八个干果组成,其中年久失传的“立糖饼”更是得以展现,为我市申报省级“餐饮类非物质文化遗产”奠定了基础。