兴城概览

您所在的位置:首页->走进兴城->兴城概览

兴城市地处辽宁省西南,辽东湾西岸,居“辽西走廊”中部。东南部濒临渤海,东北倚热河丘陵,毗邻葫芦岛市连山区、龙港区,西南隔六股河与绥中相望,西北同建昌接壤。全市总面积2113平方公里,全市辖28个乡、镇、街道办事处,总人口54.3万,是国家重点风景名胜区、中国优秀旅游城市、中国温泉之城、中国书法之乡、中国泳装名城、辽宁省历史文化名城。兴城为多民族聚居区,有汉、满、蒙古、回等17个民族,其中满族人口最多,占全市总人口的52%

兴城市地处北温带,属亚湿润季风气候,年平均气温9.6℃,空气良好天数达到95%以上,城市绿化率41%,全年气候温和宜人,四季分明,夏无酷暑,冬无奇寒,春暖秋爽,是大自然恩赐的人间福地。

兴城市是东北、华北两大经济圈的战略“节点”, 京哈铁路、京沈高速、秦沈客运专线、国道102线、辽宁滨海公路纵贯全境。500公里范围内有北京、天津、沈阳、大连等多个大城市,毗邻秦皇岛港、葫芦岛港、锦州港,距锦州机场仅57公里,距沈阳市314公里,离首都北京415公里,海陆空立体交通网络四通八达。

兴城市依山傍水,东南沿海为平原,中部多为丘陵,西北部为山区。兴城具有得天独厚的区位优势和资源优势,境内物产资源十分丰富。有富饶的土地资源,辽阔的水产资源,丰富的矿产资源,闻名中外的旅游疗养资源。兴城以盛产水果著称,为国家优质果生产基地。兴城有84万亩肥沃土地,特色农产品主要有大根萝卜、马铃薯和优质花生。兴城有76公里的海岸线,海产品尤为丰富。

兴城市历史悠久,源远流长。远在原始社会,人类就在这里繁衍生息。殷商时代属孤竹国地,战国为燕地,秦统一后属辽西郡,隋唐属柳城、来远两县分辖。兴城之名源于辽代圣宗统和八年(公元990年),置严州设兴城县。明设宁远卫城,清设宁远州,1914年(民国三年)复用兴城之名至今。明清时期,兴城为北方军事要塞。现存兴城古城,即为明清时期的宁远古城。明末,宁远城是明在辽东的军事指挥中心,是遏制清军入关的重要屏障。明政治家、军事家袁崇焕驻守此城,重创清军,取得了“宁远大捷”和“宁锦大捷”,抵御住清军的侵扰,拖延了明王朝灭亡的时间。兴城古城之明清史迹标志着兴城古城的历史地位和作用。

兴城是辽宁省历史文化名城,兴城古城是这座历史文化名城的核心部分,是我国保存的有完整城墙的四座明代古城之一,是东北地区保存下来的唯一一座明代古城,是中国北方古代军事重镇。兴城旅游资源十分丰富,以境内的奇特自然风光及独特的人文景观著称于世,以古城、温泉、首山、海滨等景区为一体,构成兴城海滨风景名胜区,1988年被国务院公布为国家重点风景名胜区,其中古城景区和海滨景区为国家AAAA级景区,温泉距今已有1300年的历史,首山为国家级森林公园。兴城文物古迹繁多,全市有市级以上重点文物保护单位五十余处,其中兴城古城为全国重点文物保护单位。

兴城发展旅游事业,受到中央领导和国家有关部门的重视。19852月,国务院下发了《关于规划和开发辽宁省兴城旅游区的批复》,要把兴城建成为我国北方沿海著名风景旅游区。自1983年以来,党和国家领导人先后有六十多人次到兴城视察,中央领导对兴城旅游开发工作做出了“要把兴城建成第二个北戴河”、“有胆有识、富国富民”、“旅游之城、兴盛之城”等指示和题词。国务院也曾派出专家组到兴城指导旅游开发工作。2004年,兴城市获得国家旅游局颁布的“中国优秀旅游城市”称号。同时,兴城城墙作为明清城墙遗址已申报世界文化遗产。世界遗产作为一项“金字招牌”,备受世人瞩目,兴城古城墙作为中国古代建筑美学的代表申报世界遗产,意味着它将成为人类社会共同的财富,世界将这样难得的机遇给了兴城,兴城也必将成为世界历史文化名城,时刻准备着迎接四海宾朋。