景区介绍

您所在的位置:首页->走进兴城->景区介绍

兴城古城—将军府

文章来源: 添加时间:2015-08-03

郜家住宅(将军府)

     

兴城古城内东南隅有一座保存完好的四合院,其东侧有一座花园,总占地面积约4000平方米,这就是郜师长住宅,人称郜家住宅省级文物保护单位。

郜师长名郜汝廉,字浚泉,生于1875年,卒于1961年。他是兴城西关人,早年参军,先在直系,后来在张学良将军部下,曾任东三省镇威军第三、四方面军中将参谋长,东北军第十一师师长等职。“九·一八”事件变前解甲归乡,于宅园内创办斌英女子中学。日伪统治时,托病不出任地主官吏。1955年他被辽宁省政府聘为参议室参事。1956年,周总理在接见他的时候,称赞他辞官隐居,不为日本侵略者利用,不做伪满官吏的高尚情操和民族气节。

郜家住宅南有照壁,长10米,上面堆塑的丹凤朝阳等图案依然精美。门房五间,大门洞在中间,黑漆木门两扇,门旁原有石狮,现仅存石座,门墙上部砖雕细腻,但有少部破损。门房建于青灰石的台阶上,青砖起脊大瓦房,带有几分威严。院中一道青砖起脊花墙,中间用板瓦砌成图案,正看是铜钱连贯,侧看是朵朵四瓣花序。花墙正中是二门,门北是第二进院,正北是正房五间,中间三间出廊抱柱,两侧长方形窗户,上部半圆形,外围砖雕及堆塑的图案极具民国建筑特色。前墙下贴以彩色瓷墙,光彩夺目。正房下两侧有厢房各三间,均为青砖起脊大瓦房。院内芙蓉树高大,芳草凄凄。从东墙小门可进入郜家花园,称“么园”。园中有八角凉亭、假山,以及辽西最大的一株银杏树、养鱼池、古槐树、古柳树等。