景区介绍

您所在的位置:首页->走进兴城->景区介绍

兴城古城—祖氏石坊

文章来源: 添加时间:2015-04-28

 
 

古城内南大街(延辉街)矗立着两座雄伟壮观的石坊,是明朝末代皇帝朱由检(明思宗16281644年)为表彰当时镇守辽西的大将祖大寿、祖大乐兄弟卫明抗清的功劳,为他们建立的旌功牌坊。这两座石雕艺术瑰宝犹如一首凝固的音乐,其优美的旋律时刻回荡在古城内外,给人以美的享受。

这两座石坊为全国重点文物保护单位。南坊距南门108米,北坊距鼓楼194米,两坊相距85米,均为岩石料雕琢而成,造型都是仿木结构牌坊,四柱三间五楼式,单檐庑殿顶。结构严谨,气势磅礴。明间两棵石柱的南北各以一对巨型石狮相抱,拱背侧首,东西相对凝视,造型逼真,栩栩如生。石坊上刻有汉字近300个,记载着祖氏四代人的官衔、题字者的姓名及楹联内容。石坊上雕刻着人物、花卉鸟兽等,雕工精湛,技艺超群,国内一流。两坊第一层竖额(即石匾)皆刻有“王音”二字,“王”字应读  xiu ,本意为朽木或琢玉之工;“音”同“荫”,意为“我本无能,全倚四世先人的庇佑”。

祖大寿石坊,处于南面,亦称“忠贞胆智”坊,俗称“头道牌楼”。建于崇祯四年(1631年),系用花岗岩筑造 ,高约11.5米,宽15米。上层南面刻有“忠贞胆智”四个大字,大意是称赞祖大寿本人忠心耿耿,智勇兼备;北面有“廓清之烈”四个大字,大意是称赞祖大寿的武功,为明朝镇守边疆、保境安民立下了显赫战功;中层南北两面刻字相同“四世元戎少傅”,四世元戎是指祖家四世为将,即祖镇、祖仁、祖承训及祖大寿四代。少傅,古时官名,明清时为大官的加衔,无实职。第四层小字是诰赠曾祖荣禄大夫,提督辽东左都督少傅祖镇;诰赠祖父荣禄大夫,提督辽东左都督少傅祖仁;诰赠父荣禄大夫、都督辽苏东左都督少傅,原住辽阳协守副总兵左都督佥事祖承训;钦差经理辽东挂征辽前锋将军印总兵官、左都督少傅祖大寿。荣禄大夫,古时官名,明清时封赐的爵位,无实职,说明祖氏四代都担任主将少傅的官职。牌坊上部题字“忠贞胆智”、“廓清之烈”均为明末大学士、少师孙承宗所题。

祖大乐石坊,处于北面,亦称“登坛骏烈”坊,俗称“二道牌楼”。建于崇祯十一年(1638),系用赭色岩石筑造,其结构与南坊大体相同,坊高约16.5米,宽13米,明间宽4.15米,东西尽间各宽2.2米。上层南面刻有“登坛骏烈”,意思是登上将坛,创立功业;北面刻有“元勋初锡”,大意是树立石坊是对立下头等功勋的人的第一次奖赏,意味着这仅仅是奖赏的开始。边款“崇祯戊寅岁次仲秋吉立”;下款是“巡按辽东兵部侍郎方一藻题”。第三层刻有诰赠荣禄大夫援剿总兵官、左军都督府左都督祖镇;诰赠荣禄大夫、援剿总兵官、左军都督府左都督府祖仁;诰赠荣禄大夫、援剿总兵官、左军都督府左都督祖承教;特晋荣禄大夫、援剿总兵官、左军都督府左都督祖大乐。居中两棵石柱上刻有两副对联,南面是“桓纠兴歌国倚干城之重,丝纶(lun)锡宠朝隆铭鼎之褒”,北面是“松槚如新庆善培于四世,琳琅有赫贲永誉于千秋”,两副对联大意是祖大乐英勇威武而对他称赞歌颂,得到了祖先行善积德的培养,作为赫赫有名并勇猛出众的将才,受到千秋万代的赞誉,受到国家的倚重和颂扬,受宠于朝廷,经皇帝的恩准赐给隆重的铭刻金石的表奖,这种荣誉将万古流芳。

两座石坊中柱下端南北两面均有抱柱大石狮,边柱下端南北两面皆有夹柱石,上端各雕小石狮子一个,造型生动逼真,弓背昂首,双双作互相欲视之态。这些石狮子,当地人们都把它看成消灾去病、逢凶化吉的象征。几百年来,每到农历正月十五,全城的男女老幼都到石狮旁,以求摸到石狮子的哪一部位,自己身体中那一部位的疾病就会痊愈。

祖氏石坊虽已经受400年的风雨剥蚀,仍保存完好,这对于研究明代劳动人民的石刻艺术和研究明清历史提供了珍贵的实物资料。

祖大寿是祖大乐的堂兄,他们是东晋名将祖逖之后。明朝崇祯时,镇守辽西,立下汗马功劳,屡受朝廷的褒奖与封宠。在明末清初的历史舞台上,祖氏兄弟二人都是明朝将领袁崇焕的部将,与后金军多次交战,胜仗无数,到崇祯十五年(公元1642年),除宁远外,明山海关外的要地尽失,明朝政府被农民起义军与满清势力夹击,已走向瓦解,祖大寿在不得已的情况下归顺了清朝,顺应了历史潮流。乾隆皇帝东巡驻跸宁远时,观祖氏石坊后,曾题诗“燧谨寒更烽候朝,鸠工何暇尚逍遥。若非华表留名姓,谁识元戎事两朝。”