景区介绍

您所在的位置:首页->走进兴城->景区介绍

兴城古城—蓟辽督师府

文章来源: 添加时间:2015-04-28

 

   

蓟辽督师府是明代北方最高军政领导机构,管辖辽东(今辽宁大部)、蓟镇(今河北大部)、天津、山东登州、莱州等地。

蓟辽督师府始建于明嘉靖二十九年(1550年),初称总督府,后改经略府。开府于蓟州(今河北蓟县),又先后移驻密云、昌平和山海关。天启二年(1622年),广宁(今北镇)陷落,兵部尚书、内阁大学士孙承宗督师蓟辽,将蓟辽督师府移建在宁远卫城(今兴城古城)。崇祯十七年(1644年)三月,李自成逼近北京,宁远总兵吴三桂奉命勤王,携带20万军民撤离宁远,吴三桂深知此行便是无归路,命令属下火烧宁远城,蓟辽督师府也未能幸免。

                

                  

兴城市于2002年根据明朝规制后重建蓟辽督师府,重建的蓟辽督师府总占地面积11000平米,建筑面积4800平米,有府门、仪门、旌善亭、申明亭、正堂、蓟辽督师府史料展、明朝辽东英烈馆、二堂等景观,是一座典型的北方古代衙署建筑群。