景区介绍

您所在的位置:首页->走进兴城->景区介绍

兴城古城—魁星楼

文章来源: 添加时间:2015-04-28

 

兴城古城东南隅角台处,原有座“魁星楼”,内有泥塑像,头部象鬼,青脸红发,一脚向后翘起,一手捧斗,一手执笔,意思是用笔点定中试人的姓名,就是古代书中说的“魁星点状元”的象征。“魁星”也作“奎星”,原是中国古代神话中的神,天文学中二十八星宿之一,称“魁宿”,后来被尊为主宰文章兴衰的神。

这座“魁星楼”始建于明代,据县志记载,“崇祯己巳年(公元1629年)修葺四角,增设层楼,是东南角之有楼久矣”。后来又历经清朝乾隆四十七年(公元1789年)、嘉庆二十五年(公元1820年)两次修葺,道光十三年(公元1833年)毁于一场大火,道光二十七年(公元1847年)经知州强上林“撤旧更新”,大肆重修,民国十三年又经直隶省长王孝伯修葺一次。这样,这座“魁星楼”前后共修葺了六次,于1948年毁于战火。现今这座“魁星楼”是文物部门征集原实物照片重新修建的。