景区介绍

您所在的位置:首页->走进兴城->景区介绍

兴城温泉

文章来源: 添加时间:2015-04-03

 

 

 据史料记载,自辽代以来,兴城的温泉水就被广为利用,人们在这里建有致爽亭、汤泉寺。1926年,北宁铁路局局长为讨好奉系军阀张作霖,在汤泉寺旧址修建一座别墅,被称作“张作霖别墅”,该别墅建筑风格典雅,工艺精萃,院内草木扶疏,古树参天,兴城最早的一口温泉水井就开在这里。

兴城温泉,古称“汤泉”,位于古城和海滨之间。温泉是因地下溶岩的作用而形成的天然矿泉。泉水清澈透明,无色无臭,水温67℃左右,酸碱度为7.4,泉水比重为1.006,属于高温弱碱性食盐矿泉。泉水中含有钾、钠、钙、铵、镁等多种矿物质,还含有一定数量的放射性元素氡和镭。泉水可以口服、冲洗和浸浴。对风湿性关节炎、大骨节病、神经衰弱、高血压、皮肤病和慢性妇科病以及外科手术后恢复,均有显著的疗效。健康人沐浴温泉,可以爽身提神,解除疲劳……

兴城温泉疗养区不仅有充足的温泉水,而且风景十分秀丽,北靠挺拔峻秀的首山,东临烟波浩渺的渤海,西望雄伟壮观的古城。温泉疗养区现已发展到床位2万张,成为全国最大的海滨温泉疗养区。

80年代以来,各地慕名而来的疗养者和沐浴者与日俱增。把温泉水视为“圣水”的蒙古族兄弟,每逢端午节前后便结伴而来,少则几天,多则月余,以领略温泉水的神奇。

近年来,兴城市政府加大温泉开发招商力度,兴城温泉开发利用进入“高端”时期,这颗镶嵌在旅游之城桂冠的明珠,将大放异彩。

 

 

兴城温泉别墅

 

兴城温泉别墅位于城东2.5公里处,现为省级文物保护单位。

兴城温泉别墅俗称张作霖别墅。张作霖系辽宁海城人,出身绿林,官至东三省巡阅使及中华民国陆海军大元帅。民国9年至10年(1920-1921年)奉天铁路局选中兴城温泉,为张作霖修建了这座别墅。

别墅是一所背北面南的小建筑群,围绕兴城最早的温泉水井而建,设有门厅、前厅和后厅三层套院。门厅和前厅都是砖木结构的尖顶铁瓦平房,后厅为两层楼阁并有外廊与东西厢房相能,建筑规模虽不大,然工艺精萃,小巧玲珑,布局合理。它既有东洋建筑的色彩,也有西方建筑的风韵。坡顶屋面错落有别,平楼台阁幽雅别致,还有高大的围墙。全部建筑面积2000多平方米,占地面积5000多平方米。

张作霖因一直忙于战事,并没有在这座别墅住过,但张学良将军曾携赵一荻小姐来此小憩,并在别墅西侧亲植下虎皮松两棵,今有一棵尚存。

日军侵占兴城后,强占了张作霖别墅,并在这里设立了“大和旅馆”,实际为日本特务机关。“八·一五”光复日本投降后,国民党曾一度把这里作为兵营,使别墅遭到很大破坏。

兴城解放后,人民政府把张作霖别墅改为铁路疗养院,现部分建筑物得以保存。

 

 

汤上温泉

汤上温泉位于兴城市高家岭镇汤上村,于明代万历年间被开发利用,当时称“热水汤”,清康熙二十五年(1686年)改称汤上温泉。乾隆五年(1740年)于此创建汤泉寺一座,并用花岗岩条石砌成泉井和浴池。

汤上温泉蕴藏量十分丰富,水温在52℃—54℃,属偏碱型,透明、无色、无味,不含硫化物,水中含15种人体需要的矿物质,属优质矿泉水。近年来,这一宝贵资源逐渐被重视起来,得到了很好的开发,现在汤上村不仅利用温泉水发展旅游疗养事业,而且利用温泉水养殖罗非鱼,效益良好。汤上温泉已逐渐成为吸引游人趋之若骛的又一旅游景点。