景区介绍

您所在的位置:首页->走进兴城->景区介绍

兴城古城

文章来源: 添加时间:2015-04-03

 

 

兴城古城,是一座具有悠久历史的文化名城。现为全国重点文物保护单位(包括城墙、四座城门、钟鼓楼、牌坊、文庙)、国家4A级景区。商代属孤竹国,战国为燕地,秦统一中国后,属辽西郡,隋属柳城郡、柳城县,唐属柳城、来远两县分辖。兴城之名源于辽代,辽圣宗统和八年(990年)迁兴州民至桃花岛(今觉华岛)筑城设县,称兴城。宣德三年(公元1428年)驻守这里的总兵巫凯、都御史包怀德,为防御北方蒙古兀良哈部对明军的袭扰,呈请由曹庄驿(今曹庄镇)至汤池(今温泉街道)间督造了这座城池,名宁远。当时所筑之宁远城,周围五里九十六步,高三丈。门四:东曰春和,南曰延辉,西曰永宁,北曰威远,钟鼓楼在中街。“第二年又增筑外城,周围九里一百二十四步,高如内城。门四:东曰远安,南曰永清,西曰迎恩,北曰大定。”四门设楼,四角设台,城廓之间为护城河,河深一丈五尺。

随着这座城池的修建,这个地方在军事上的作用愈发显得重要。辽西走廊通道拓展于辽金,完善于明清。兴城古城是这条通道上的一个军事重镇,是明朝宁锦防线上最坚固的一座城。它居于山海关和锦州之间,使山海关有了可靠的屏障,锦州有了坚强的后盾。它同锦州、松山、杏山、大凌河、小凌河、右屯等地的大小城堡,构成了明朝关外的防御体系,宁远和锦州二城是这一防御体系的核心。明朝的军队与女真族的后金军在这里进行了多次激烈的战斗。明天启六年(1626年)清太祖努尔哈赤率十万大军轻取辽西诸城,但进攻京城必先攻下宁远。当时宁远守将袁崇焕率领不足二万的守军与后金军展开激战,用红夷大炮重创后金军,努尔哈赤身负重伤,引兵而退,于同年八月死去。这就是载入史册的“宁远大捷”。天启七年(公元1627年)清太宗皇太极为报父仇,亲率大军进逼宁远,袁崇焕指挥有方,后金军再次大败而逃,史称“宁锦大捷”。清太宗久攻宁远不下,于崇祯二年(1629年)绕道大安口,越过长城,进逼北京,并用反间计使袁崇焕蒙冤而死。崇祯十二年(1639年)清兵又两次攻打宁远,金国凤率众死守,后吴三桂为辽东总兵官,团练宁远人马,至此后,除宁远城下,明山海关外的要地尽失,宁远城成为明朝在辽东的最后屏障。解放战争时期,这座古城也受到了战火的摧残。

兴城古城自明宣德三年(1428年)始建,经历了570多年的风雨侵蚀和战争摧残,外城现已无存,内城经历代维修基本保留了原貌。兴城古城城呈正方形,周长3274米,城墙高8.8米,城墙基砌青色条石,外砌大块青砖,内垒巨型石块,中间夹夯黄土(城墙高8.59.6米,底宽5.77米,顶宽4.34.6米)。城的四角均有角台,突出于城角,用以架设红夷大炮。东南角台建有魁星楼一座。城的四面正中皆有城门,门外有半圆形瓮城。门上各有两层楼阁、围廊式箭楼,有坡形砖砌登城马道。东南西北十字大街相交于古城中心。南街中段有两座气势雄伟,巧夺天工的石牌坊。文庙座落在古城内东南隅,西北隅有城隍庙一座。钟鼓楼位于古城中心,与四座城门箭楼遥相对应,显得威严壮观,气势巍峨。

兴城古城以其特有的风貌赢得影视界的青睐,八一电影制片厂、长春电影制片厂、北京电影制片厂、中央电视台、北京电视台、辽宁电视台和辽宁电视剧制作中心等频频到兴城拍摄影视外景,给兴城又凭添了迷人的色彩。在这里先后拍摄了《三进山城》、《平原游击队》、《济南战役》、《吉鸿昌》、《九龙醇化炉》、《荒唐王爷》、《远东阴谋》、《袁崇焕》、《山村女法官》、《武士》等影视片和风光片20余部。

 

  

     

 

钟鼓楼位于城内十字大街中心,全国重点文物保护单位。

钟鼓楼始建于明景泰五年(1454年),为都督焦礼所建,嘉靖四十三年重修,天启年间再次重修,崇祯十五年拆除。清乾隆四十二年(公元1777年)依原址重修,钟、鼓合为一楼,竣工于四十四年。后经多次维修,基本保存了原貌。

 

 

                      

钟鼓楼楼座为正方形,边长20米,高17.6米,十字券门构成四面通道,全为大青砖砌成。我们现在就站在钟鼓楼楼座上,楼座上有两层阁楼,歇山卷棚顶,四周围廊,每面六柱五间,楼梯及楼板为木制结构。整座楼通高17.6米,雄伟威严。我们现在看到的这面大鼓是用整张牛皮制成的,鼓直径2.25米,1995年李鹏总理第二次视察兴城时曾来此参观并亲自擂击此鼓。此层还陈列着兴城出土的“红山文化”时期(约五、六千年前)以及春秋时期的珍贵文物。第二层陈列着来兴视察的国家领导人及国内外知名人士的图片。我们站在钟鼓楼上眺望兴城,远处的首山婀娜多姿,整个古城风光尽收眼底,令人心旷神怡。

 

祖氏石坊

 

 

   

古城内南大街(延辉街)矗立着两座雄伟壮观的石坊,是明朝末代皇帝朱由检(明思宗16281644年)为表彰当时镇守辽西的大将祖大寿、祖大乐兄弟卫明抗清的功劳,为他们建立的旌功牌坊。这两座石雕艺术瑰宝犹如一首凝固的音乐,其优美的旋律时刻回荡在古城内外,给人以美的享受。

这两座石坊为全国重点文物保护单位。南坊距南门108米,北坊距鼓楼194米,两坊相距85米,均为岩石料雕琢而成,造型都是仿木结构牌坊,四柱三间五楼式,单檐庑殿顶。结构严谨,气势磅礴。明间两棵石柱的南北各以一对巨型石狮相抱,拱背侧首,东西相对凝视,造型逼真,栩栩如生。石坊上刻有汉字近300个,记载着祖氏四代人的官衔、题字者的姓名及楹联内容。石坊上雕刻着人物、花卉鸟兽等,雕工精湛,技艺超群,国内一流。两坊第一层竖额(即石匾)皆刻有“王音”二字,“王”字应读  xiu ,本意为朽木或琢玉之工;“音”同“荫”,意为“我本无能,全倚四世先人的庇佑”。

祖大寿石坊,处于南面,亦称“忠贞胆智”坊,俗称“头道牌楼”。建于崇祯四年(1631年),系用花岗岩筑造 ,高约11.5米,宽15米。上层南面刻有“忠贞胆智”四个大字,大意是称赞祖大寿本人忠心耿耿,智勇兼备;北面有“廓清之烈”四个大字,大意是称赞祖大寿的武功,为明朝镇守边疆、保境安民立下了显赫战功;中层南北两面刻字相同“四世元戎少傅”,四世元戎是指祖家四世为将,即祖镇、祖仁、祖承训及祖大寿四代。少傅,古时官名,明清时为大官的加衔,无实职。第四层小字是诰赠曾祖荣禄大夫,提督辽东左都督少傅祖镇;诰赠祖父荣禄大夫,提督辽东左都督少傅祖仁;诰赠父荣禄大夫、都督辽苏东左都督少傅,原住辽阳协守副总兵左都督佥事祖承训;钦差经理辽东挂征辽前锋将军印总兵官、左都督少傅祖大寿。荣禄大夫,古时官名,明清时封赐的爵位,无实职,说明祖氏四代都担任主将少傅的官职。牌坊上部题字“忠贞胆智”、“廓清之烈”均为明末大学士、少师孙承宗所题。

祖大乐石坊,处于北面,亦称“登坛骏烈”坊,俗称“二道牌楼”。建于崇祯十一年(1638),系用赭色岩石筑造,其结构与南坊大体相同,坊高约16.5米,宽13米,明间宽4.15米,东西尽间各宽2.2米。上层南面刻有“登坛骏烈”,意思是登上将坛,创立功业;北面刻有“元勋初锡”,大意是树立石坊是对立下头等功勋的人的第一次奖赏,意味着这仅仅是奖赏的开始。边款“崇祯戊寅岁次仲秋吉立”;下款是“巡按辽东兵部侍郎方一藻题”。第三层刻有诰赠荣禄大夫援剿总兵官、左军都督府左都督祖镇;诰赠荣禄大夫、援剿总兵官、左军都督府左都督府祖仁;诰赠荣禄大夫、援剿总兵官、左军都督府左都督祖承教;特晋荣禄大夫、援剿总兵官、左军都督府左都督祖大乐。居中两棵石柱上刻有两副对联,南面是“桓纠兴歌国倚干城之重,丝纶(lun)锡宠朝隆铭鼎之褒”,北面是“松槚如新庆善培于四世,琳琅有赫贲永誉于千秋”,两副对联大意是祖大乐英勇威武而对他称赞歌颂,得到了祖先行善积德的培养,作为赫赫有名并勇猛出众的将才,受到千秋万代的赞誉,受到国家的倚重和颂扬,受宠于朝廷,经皇帝的恩准赐给隆重的铭刻金石的表奖,这种荣誉将万古流芳。

两座石坊中柱下端南北两面均有抱柱大石狮,边柱下端南北两面皆有夹柱石,上端各雕小石狮子一个,造型生动逼真,弓背昂首,双双作互相欲视之态。这些石狮子,当地人们都把它看成消灾去病、逢凶化吉的象征。几百年来,每到农历正月十五,全城的男女老幼都到石狮旁,以求摸到石狮子的哪一部位,自己身体中那一部位的疾病就会痊愈。

祖氏石坊虽已经受400年的风雨剥蚀,仍保存完好,这对于研究明代劳动人民的石刻艺术和研究明清历史提供了珍贵的实物资料。

祖大寿是祖大乐的堂兄,他们是东晋名将祖逖之后。明朝崇祯时,镇守辽西,立下汗马功劳,屡受朝廷的褒奖与封宠。在明末清初的历史舞台上,祖氏兄弟二人都是明朝将领袁崇焕的部将,与后金军多次交战,胜仗无数,到崇祯十五年(公元1642年),除宁远外,明山海关外的要地尽失,明朝政府被农民起义军与满清势力夹击,已走向瓦解,祖大寿在不得已的情况下归顺了清朝,顺应了历史潮流。乾隆皇帝东巡驻跸宁远时,观祖氏石坊后,曾题诗“燧谨寒更烽候朝,鸠工何暇尚逍遥。若非华表留名姓,谁识元戎事两朝。”

 

兴城文庙

 

 

    

   

兴城文庙,亦称孔庙,位于城内东南隅,始建于明宣德五年(公元1430年),现建筑面积16800平方米,东西宽84米,南北长200米。初建时只有三楹正殿(即大成殿)。原系明朝都指挥刘斌所建的“庙学”,明景泰四年(公元1453年)都督焦礼重修时,在东侧增建“乡贤祠”一座,成化年间巡按御史王绅增修“社学”。后经历代多次维修,使文庙得以保存至现在的面貌。

文庙建筑风格独特布局合理,中轴线上贯穿着三进庭院,在第一进院落,东西垣墙两端各配角门,东曰醯粹门,西曰观德门。南面垣墙正中有照壁与垣墙连立,东西角门外各立“文武官员军民人等至此下马”石碑一方,人称“下马碑”,石碑北的“学而斋”和“有明轩”两相对称,分建于正门东西两侧。角门内院落呈方形,北面有棂星门,此门的形制为四柱三间三楼式,多层斗拱的木结构牌坊。明间坊额的“棂星门”三个大字,兰底金字,笔力雄劲,文庙特色跃然而出,棂星门只有祭孔时才开,平时只走棂星门两侧的月亮门。在棂星门两侧各筑碑亭一座,内立石碑五方。

过棂星门是第二进院。院心有泮水桥(状元桥)一座,泮桥为三路三孔砖石结构的拱桥。在泮桥东南侧是更衣亭,是官员祭祀前更衣沐浴的地方。对面为祭器库,是存放祭器的库房。过去每年春秋两季(农历二月和八月)的上丁日都要在这里进行祭祀,之后一些祭祀用的器具清洗干净存放在库房里。在泮桥东北侧和西北侧分别设有名宦祠和乡贤祠,这里是供奉古代官员牌位的地方。泮桥北庭院正中为戟门,它立于高高的台基之上。戟门为三楹单脊硬山式建筑,各有穿堂门。戟门是一种身份地位的显示,《唐志》中规定“三品以上官员,可私门立戟”,由此可见,孔庙高立戟门,实际是孔子在古代帝王心目中地位的显示。名宦祠门前的小院内还有一奇景,在一颗三百多年的柏树下部长出两棵幼小的梧桐树,被称为“古柏育桐”,吸引着众多游人前来观看。

过戟门向北便是第三进院落。戟门相对甬道中部立孔子石像一座,像通高3.3米,其中像高2.2米,底座1.1米,整体汉白玉雕刻而成,在甬道尽头,有背北面南三楹大殿建在一米高的大型拜台之上,这是本建筑群的主体建筑——大成殿。该殿为硬山式小木结构,廊柱朱漆,雕梁画栋,彩绘精致。正殿门额上悬挂着“万世师表”巨型牌匾,是从清朝康熙年间保存下来的珍品,殿内供孔子神位,东西两侧还供奉着“十二哲人”牌位。殿顶高悬八块清代皇帝题匾及民国总统黎元洪的一块题匾。在古代春秋两季的上丁日是祭祀孔子的日子,以知州或县长为首的地方官及士绅、学校师生聚集在大成殿前,依次面北而立,地方首脑为主祭官,殿内设香案,供牛、猪、羊等三牲祭品,参加祭祀的人向孔子牌位行三跪九拜礼,祭祀开始要唱祭孔歌,司仪恭读祀文,读毕捧至院内西南隅燎炉焚化。

大成殿东西两侧配有东、西庑各五楹,内供奉先贤79位,先儒63位。现在东庑是“孔子生平事迹展”,西庑为“中国科举制度展”。

孔子是中国历史上伟大的思想家、教育家、政治家和文献整理家,儒家学派创始人。2002年,扩建兴城文庙,使其达到了清道光二十七年之规模。文庙的东路、西路便是这次恢复修建的。

东路“论语碑墙”长188米,石碑采用黑色花岗岩材料,其形状各异,有方形、长形、扇、镜面形等,共103块石碑,石碑上《论语》内容题写者均为国内书法界名流。其中有孔子的七十七代嫡孙女孔德懋女士和中国书法家协会主席沈鹏的墨迹。

西路北端是“文史馆”。有正殿三间,东西偏殿各三间。展出书法、篆刻、绘画、摄影等艺术作品和出土文物等。“圣迹图”共计41幅,总长86.7米,总面积112.05平方米,画面面积74.7平方米,采用明代民间木刻版本,精工细雕,文图并茂。其内容反映孔子一生的重要经历。

 

 

郜家住宅(将军府)

     

兴城古城内东南隅有一座保存完好的四合院,其东侧有一座花园,总占地面积约4000平方米,这就是郜师长住宅,人称郜家住宅省级文物保护单位。

郜师长名郜汝廉,字浚泉,生于1875年,卒于1961年。他是兴城西关人,早年参军,先在直系,后来在张学良将军部下,曾任东三省镇威军第三、四方面军中将参谋长,东北军第十一师师长等职。“九·一八”事件变前解甲归乡,于宅园内创办斌英女子中学。日伪统治时,托病不出任地主官吏。1955年他被辽宁省政府聘为参议室参事。1956年,周总理在接见他的时候,称赞他辞官隐居,不为日本侵略者利用,不做伪满官吏的高尚情操和民族气节。

郜家住宅南有照壁,长10米,上面堆塑的丹凤朝阳等图案依然精美。门房五间,大门洞在中间,黑漆木门两扇,门旁原有石狮,现仅存石座,门墙上部砖雕细腻,但有少部破损。门房建于青灰石的台阶上,青砖起脊大瓦房,带有几分威严。院中一道青砖起脊花墙,中间用板瓦砌成图案,正看是铜钱连贯,侧看是朵朵四瓣花序。花墙正中是二门,门北是第二进院,正北是正房五间,中间三间出廊抱柱,两侧长方形窗户,上部半圆形,外围砖雕及堆塑的图案极具民国建筑特色。前墙下贴以彩色瓷墙,光彩夺目。正房下两侧有厢房各三间,均为青砖起脊大瓦房。院内芙蓉树高大,芳草凄凄。从东墙小门可进入郜家花园,称“么园”。园中有八角凉亭、假山,以及辽西最大的一株银杏树、养鱼池、古槐树、古柳树等。

 

  

 

 

  

兴城古城东南隅角台处,原有座“魁星楼”,内有泥塑像,头部象鬼,青脸红发,一脚向后翘起,一手捧斗,一手执笔,意思是用笔点定中试人的姓名,就是古代书中说的“魁星点状元”的象征。“魁星”也作“奎星”,原是中国古代神话中的神,天文学中二十八星宿之一,称“魁宿”,后来被尊为主宰文章兴衰的神。

这座“魁星楼”始建于明代,据县志记载,“崇祯己巳年(公元1629年)修葺四角,增设层楼,是东南角之有楼久矣”。后来又历经清朝乾隆四十七年(公元1789年)、嘉庆二十五年(公元1820年)两次修葺,道光十三年(公元1833年)毁于一场大火,道光二十七年(公元1847年)经知州强上林“撤旧更新”,大肆重修,民国十三年又经直隶省长王孝伯修葺一次。这样,这座“魁星楼”前后共修葺了六次,于1948年毁于战火。现今这座“魁星楼”是文物部门征集原实物照片重新修建的。

 

 

周家住宅

 

 

位于古城内南二街,建于民国年间,是保存完整的具有辽西特色的囤顶民宅四合院,现为省级文物保护单位,其主人周永吉是城内富庶大户。周家住宅结构严谨,宽敞明亮。正房七间,为出廊抱柱,青砖所砌。左右厢房各三间,门房六间。

 

  

 

 城隍庙位于城内北街西胡同,始建于明正统七年(1442年)。占地3400平方米,保存完好。城隍庙有灵官殿、城隍殿、斗姆殿、吕祖殿、山门等建筑。殿内神像逼真,栩栩如生,院内环境幽雅。现为省级文物保护单位。

 

 

蓟辽督师府

 

蓟辽督师府是明代北方最高军政领导机构,管辖辽东(今辽宁大部)、蓟镇(今河北大部)、天津、山东登州、莱州等地。

蓟辽督师府始建于明嘉靖二十九年(1550年),初称总督府,后改经略府。开府于蓟州(今河北蓟县),又先后移驻密云、昌平和山海关。天启二年(1622年),广宁(今北镇)陷落,兵部尚书、内阁大学士孙承宗督师蓟辽,将蓟辽督师府移建在宁远卫城(今兴城古城)。崇祯十七年(1644年)三月,李自成逼近北京,宁远总兵吴三桂奉命勤王,携带20万军民撤离宁远,吴三桂深知此行便是无归路,命令属下火烧宁远城,蓟辽督师府也未能幸免。

兴城市于2002年根据明朝规制后重建蓟辽督师府,重建的蓟辽督师府总占地面积11000平米,建筑面积4800平米,有府门、仪门、旌善亭、申明亭、正堂、蓟辽督师府史料展、明朝辽东英烈馆、二堂等景观,是一座典型的北方古代衙署建筑群。

 

       (部分图片文字编辑自其它网络资料)