工作报告

您所在的位置:首页->信息公开->行政决策公开->重大决策->工作报告

兴城市人民法院工作报告

文章来源: 添加时间:2016-03-07

——2016年1月7日在兴城市第七届人民代表大会第四次会议上

兴城市人民法院院长 项 雷

各位代表:
  现在,我代表兴城市人民法院向大会报告工作,请予审议。
  2015年主要工作
  2015年,我院在市委正确领导下,在市人大及其常委会依法监督、市政府大力支持和市政协的民主监督下,忠实履行宪法法律赋予的职责,充分发挥审判职能作用,为我市经济社会健康发展提供了有力司法保障。
  一、适应经济新形势,积极履行审判职责
  2015年,我院共受理各类案件5634件,审(执)结4092件,较2014年分别上升17.4%和8.2%。
  (一)依法惩治犯罪,推进社会平安建设。全年共受理刑事案件326件,审结289件。有力打击“两抢一盗”等严重刑事犯罪,努力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,共审结此类案件49件。坚持宽严相济刑事政策,做到罚当其罪,对61名初犯、偶犯等具有从轻、减轻情节的被告人依法判处缓刑。加强未成年人案件审判工作,坚持寓教于审,切实保护未成年人合法权益,全年共审结未成年犯罪案件3件,判处未成年罪犯12人。继续落实未成年人犯罪记录封存制度,切实帮助失足青少年回归社会、改过自新。
  (二)依法审理各类民商事案件,妥善化解矛盾纠纷。全年共受理民商事案件3873件,审结2913件,分别上升21.8%和29.1%。对婚姻家庭、相邻关系、损害赔偿等易发案件加大调解力度,全年共化解此类案件687件,调撤率47.3%。审慎处理涉农案件,审结土地承包经营权流转、宅基地纠纷等案件24件,在当地党委、人大、政府、政协及社会各界的大力支持和帮助下,使一些社会热点、难点案件得到了及时处理。
  (三)依法审理行政案件,保护行政相对人合法权益。全面落实新《行政诉讼法》,坚决贯彻行政立案登记制,保障当事人诉权。全年共受理行政诉讼案件171件,审结131件,同比分别上升147.8%和107.9%。灵活运用裁判方式,积极稳妥化解行政纠纷,努力减缓双方对立情绪,帮助解决实际矛盾。审后及时向行政机关反馈,促进行政机关运用法治思维主导行政行为。
  (四)依法采取执行措施,坚决维护司法权威。全年共受理执行案件1124件,执结740件,标的5200余万元。对涉及民生类案件集中开展专项执行活动,使一批积案、难案顺利执结,维护了当事人合法权益。对有履行能力而不履行生效法律文书的被执行人依法采取措施,坚决维护法律尊严和司法权威,全年共查封、扣押1000余件(次),被执行人张某等3人因拒不履行法定义务造成严重后果,我院依法将其移送公安机关按涉嫌拒执罪侦办。着力做好执行和解工作,有效化解了杜某诉工商行劳动争议案等10余件信访积案,取得了较好的法律效果和社会效果。
  (五)做好立案登记工作,有效保障当事人诉权。全年共接待立案登记5000余件,答复咨询4900余人次。认真落实《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》,完善立案接待制度,主动转变工作理念,采取补正材料一次性告知等措施,确保立案登记工作有序进行,切实解决“立案难”问题,进一步保障当事人诉权。
  (六)着力实施诉访分离,健全信访工作机制。全年共接待当事人来信来访532件(次),视频接访5次,处理涉诉进京访案件8件。按照“诉访分离”原则,由审判监督部类法官对涉诉信访事项及时审查、甄别,对于可以按照诉讼程序解决的诉求,及时导入法律程序处理,对于诉讼权利已经丧失或充分行使完毕,仍来信来访反映问题的,按照信访途径和程序统筹解决。
  二、以党建为抓手,提高干警履职能力
  突出党建工作首要地位,创新管理模式,确定“两线深入”基本方针,即班子成员深入管理一线,加强队伍建设,深入审判一线,支撑审判权运行机制改革。二者齐抓共管,协同推进,不断提高干警思想政治素质和履职能力。
  (一)创新党建工作机制,“两线深入”带队伍。2015年初,我院重新组建了七个支部小组,由党组成员分任支部书记(组长),深入管理一线,充分落实队伍管理的权力和责任,认真开展“三严三实”、“社会主义核心价值观”等专题教育活动,提高干警政治素养。同时班子成员深入审判一线,审理疑难复杂案件,全年院领导共审结各类案件151件,其中审理发回重审和再审案件59件,有力支撑审判权运行机制改革。“两线深入”带队伍,改变了以往偏重审判业务管理、忽视队伍建设的认识和作法,党风廉政建设得到了实质性加强,我院这一做法也得到了省市两级法院和兴城市委的充分肯定。
  (二)严格落实党风廉政建设相关制度。从整顿“四风”、廉洁从政等方面进行集中教育,增强干警自律、自省、自警意识。全面推进“两个责任”落实,强化对审判执行工作的监督管理。针对司法作风方面存在的问题,加大审务督查力度,以明查暗访的形式对车辆管理、审判纪律和工作作风进行检查督促,全年共开展审务督查20次,查摆问题8个。对投诉举报、来信来访做到有案必查,绝不姑息,全年共受理各类纪检监察信访投诉28件(次),通过调查核实,对群众反映的问题均及时作出解释,没有发生严重违法违纪情况。
  三、稳妥推进审判权运行机制改革,提升案件审理质效
  作为辽宁省审判权运行机制改革基层试点法院,按照上级法院的总体要求,2015年我院正式启动新的审判权运行机制。一年来,各项改革措施平稳推进,并取得初步成效,内蒙古、河南等10余家法院先后到我院学习交流改革经验。
  (一)优化配置审判资源,明确界定权责范围。我院将原有的审判业务庭整合划分为刑事行政、民商事、审判监督、立案四个部类,每个部类不组成固定合议庭,随机指定审判长、主审法官、合议庭其他成员(含人民陪审员)。普通程序案件裁判文书由合议庭成员依次联名签署,共同对案件质量负责,简易程序案件则由独任法官签署,由其本人对案件负责。同时建立审判委员会讨论案件先行过滤机制,减少审判委员会讨论案件数量,强化其宏观指导职能。全年审委会共讨论案件152件,与去年同期相比减少了15.2%。通过改革,将审判权还权于合议庭和主审法官,减少了审判流程节点,案件调撤率、结案率、当庭宣判率均有很大提高。
  (二)强化内外监督考评,促进案件质量提升。通过法官互评、设立考评委员会等方式强化监督考评机制,全年共对180件案件进行了互评,评查结果纳入了审判通报。成立第三方评价委员会,邀请人大代表、政协委员、律师等社会各界人士对法官司法能力、工作作风、案件质量进行评价,全年共收集到意见、建议20条。
  (三)发挥人民陪审员作用,保证办案效果。进一步健全人民陪审员参审流程管理,采取随机抽取的方式确定人民陪审员参审案件,达到每件普通程序案件均由1至2名人民陪审员参审,2015年我院新收普通程序案件陪审率达到了100%。同时完善人民陪审员参加合议庭评议程序,侧重参与审理事实认定。人民陪审员参与具体案件审理,不仅弥补了我院法官力量不足,更能发挥他们在诉讼调解、沟通民意等方面的独特作用,促进审判工作公开、公正,效果明显。
  (四)完善支撑保障条件,实现改革顺畅有序。立案环节通过繁简分流,提高速裁、小额诉讼、简易程序等案件比例,全年速裁、简易程序案件达到结案总数的47.5%,与去年同期相比增加13.4%。加强人民法庭建设。通过优化人民法庭布局,将原有4个人民法庭整合为2个中心法庭和2个巡回审判点,形成以中心法庭为主、巡回审判点为辅的法庭布局形式,充分发挥人民法院服务基层、服务群众的作用。两个中心法庭全年共审结案件1274件,占民商事部类已结案件的43.7%。
  各位代表,市法院在过去一年所取得的发展与进步,是市委、市人大、市政府、市政协和社会各界领导、监督、支持的结果,在此,我谨代表全体干警向各位领导、各位代表以及关心支持法院工作的各界人士表示衷心的感谢!
  市法院工作中还存在一定问题和困难:一是人民群众反映强烈的诉讼拖延、执行难问题仍很突出,现有执行人员工作方式远不能满足工作需求。二是一些法官的司法能力不适应形势要求,准确认定事实、正确适用法律、妥善化解矛盾的水平不高。三是“四风”问题依然不同程度存在,一些法官群众观念不强,对当事人有冷、横、硬、推现象。四是随着案件数量持续快速增长,办案压力越来越大,民商事部类法官已年均办案达到170件。针对以上问题和困难,我院将采取有效措施,切实予以解决。
  2016年主要任务
  经过2015年审判权运行机制改革的运行,我院在新收案件大幅增加的情况下,上诉率、发改率保持较低水平,在审案件信访率降低50%以上,审判质量和效率明显提高。2016年是司法改革推向深化的一年,我院将认真总结改革成绩和不足,进一步顺畅诉讼程序,认真查找、解决新问题,以适应即将开展的司法体制改革。
  (一)坚持以党建带队建,增强干警责任意识,确保公正廉洁司法。继续坚持以党建工作为重心,“两线深入”带队伍,及时发现、解决干警思想和工作方式存在的问题,引导干警坚定法治信仰,忠实履行职责。深入落实党风廉政建设制度,坚决惩治司法腐败,以廉洁司法保证公正司法。
  (二)完善内、外权力运行监督机制。在不干预审判,充分放权的同时,研究解决如何对审判流程各节点的有效监督,防止审判权的滥用及重大疏漏。大幅度公开审判、执行案件流程信息,及时有序归纳、审核反馈信息及信访意见,密切与人大、政协及社会各界联系沟通,发现问题,及时整改。
  (三)推进法官员额制,实现司法人员分类管理。在党委政法委和上级法院的指导下,稳步推进法官员额制改革,确立相应法官遴选、司法人员分类分流机制,合理配置审判资源。其过程艰难复杂,必须做好充分的思想准备,预测并防止重大司法风险。
  (四)调整、加强执行队伍建设,确立执行威慑机制。“执行难”问题仍是法院工作老大难问题,我院结合改革需要从内部结构调整、优化人员配置、提高保障手段等方面入手,规范执行行为。联合司法和相关行政、金融等部门,充分利用各种法律手段,形成执行高压态势,开展执行攻坚活动,切实破解执行工作滞后局面。
  各位代表,新的一年是“十三五”开局之年,市法院将在市委领导下,在市人大及其常委会依法监督、市政府大力支持和市政协的民主监督下,全面落实十八届五中全会精神,忠实履行宪法法律赋予的职责,为我市社会经济发展大局提供更加有力的司法保障。