兴政发

您所在的位置:首页->信息公开->行政决策公开->法规文件->政府文件->兴政发

兴城市人民政府关于进一步加强政府法律顾问制度建设的实施意见

兴政发〔2017〕16号

  兴城市人民政府关于进一步加强政府法律顾问制度建设的实施意见

  

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  为贯彻落实中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、中共中央办公厅国务院办公厅《关于印发党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责规定》(以下简称《规定》)、《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔201630号,以下简称《意见》)和中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)(中发〔201636)、中共辽宁省委辽宁省人民政府关于印发《辽宁省法治政府建设实施方案(2016-2020)》等文件精神,充分发挥法律顾问在推进法治政府建设中的作用,结合实际,就进一步加强政府法律顾问制度建设提出如下意见:

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  贯彻落实《意见》提出的“2017年底前,县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问、公职律师,乡镇党委和政府根据需要设立法律顾问、公职律师,国有企业深入推进法律顾问、公司律师制度”要求,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

  (二)基本原则。

  普遍建立。建立政府法律顾问制度,既是贯彻党中央、国务院的具体要求,也是法治政府建设的内在需求。市政府及市政府所属各部门,乡、镇政府,街道办事处要普遍建立政府法律顾问制度,加强政府法制机构建设和政府法律顾问队伍建设,充分发挥政府法律顾问在法治政府建设中的作用。

  专聘互补。目前,市政府所属部门及乡镇政府法制机构中法律专业人员不足,缺乏法律专业人才成为制约政府法制机构建设的“瓶颈”。各单位应合理设置政府法制机构编制、职数,遴选法律专业毕业的机关工作人员、引进高学历法律人才充实政府法制工作人员队伍;聘请专家、律师担任政府法律顾问,弥补政府法律人才不足。建立一支以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。

  规范管理。依法选聘专家和律师担任政府法律顾问,完善考核评价机制,解决政府法律顾问工作中存在覆盖不全面、选聘渠道不规范、工作机制不完善、考核评价不健全等问题。

  发挥作用。建立“以事前防范为主和事中控制、事后补救为辅”的法律风险化解机制,让政府法律顾问参与行政决策和行政管理、行政执法事务,科学、民主、合法决策,规范行政行为。充分发挥政府法律顾问的专业特长,代理涉及诉讼、仲裁等法律事务,参与信访事项的处置,提高政府涉法、涉访事务处理能力。

  (三)目标任务。

  2017年底前,市政府及市政府所属各部门,乡、镇政府,街道办事处全部建立法律顾问制度。市属企业集团应按照《意见》要求,根据企业规模和业务需要设立法律事务机构,配备、聘请一定数量的法律顾问。

  二、政府法律顾问的构成

政府法律顾问包括专职法律顾问和外聘法律顾问。专职法律顾问由市政府及市政府所属各部门,乡、镇政府,街道办事处法制机构(科室)工作人员担任。政府所属部门,乡、镇政府,街道办事处暂时没有设置法制机构(科室)的,也应确保有专人负责专职法律顾问的工作。

外聘法律顾问按照工作分工,分为政府法律顾问和部门法律顾问两类。政府法律顾问由政府法制机构工作人员和外聘律师、专家组成,负责政府法律事务处理;部门法律顾问由部门法制机构工作人员和政府法制机构外聘律师组成,负责本单位的法律事务处理。

  外聘法律顾问由选聘的法学专家、执业律师等非国家机关工作人员担任。按照《兴城市人民政府关于推进政府法律顾问制度的通知》(兴政发〔201612)和法律顾问服务合同约定实施管理。

  三、政府法律顾问的职责

  (一)对行政机关重大决策的合法性、可行性及决策实施可能涉及的法律风险、社会问题,进行研究、论证、评估并提出书面审查意见;

  (二)为行政机关起草或拟发布的规范性文件草案进行合法性审查或法律论证并提供法律意见和建议;

  (三)对行政机关在对外交往、重大经济项目谈判、重大招商引资中涉及的重要法律问题提供咨询、论证意见,对有关合同、协议及其他相关法律文书进行起草、审查或修订;

  (四)协助行政机关处理化解群体性、突发性重大社会矛盾纠纷;

  (五)受行政机关委托对国企改制、企业破产清算等重大经济事项进行研究论证并提出书面法律意见;

  (六)受行政机关委托,参与或代理涉及诉讼、仲裁、执行等法律事务,参与处理重大行政争议和民事纠纷;

  (七)承办行政机关交办的其他法律事务等。

  四、政府外聘法律顾问的选聘条件

  (一)政治素质高,自觉维护以习近平总书记为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”,拥护党的理论和路线方针政策;

  (二)严格遵纪守法,未受过刑事处罚,受聘担任法律顾问的律师还应当未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;

  (三)在所从事的法学教学、法学研究、法律实践等领域具有一定影响和经验的,法学专家应具有法学专业副高级以上职称,执业律师应具有5年以上执业经验;

  (四)熟悉政府工作规则和市情、民情、社情,热心服务于社会公共事务,有较强的解决实际问题的能力;

  (五)有充足的时间和精力履行职责。

  五、政府外聘法律顾问的权利和义务

  (一)外聘法律顾问为行政机关提供法律服务时,享有下列权利:

  1.应邀参加或列席行政机关的有关会议;

  2.独立自主提出法律意见和建议,不受任何单位和个人的干涉;

  3.在法律法规及政策允许情况下,根据需要查阅、复制行政机关有关文件和信息资料;

  4.参与有关事项的调查研究;

  5.优先了解本市有关行政事务的信息、材料;

  6.获得约定的服务费用。

  (二)外聘法律顾问应当按时参加法律顾问会议,及时完成行政机关交办的法律事务,出具书面的法律意见,并认真履行下列义务:

  1.遵守保密制度,不得泄漏工作秘密、商业秘密以及其它不应公开的信息,不得擅自对外透露所承担的工作内容;

  2.不得以行政机关法律顾问名义,从事与行政机关法律顾问工作无关的活动;

  3.不得利用工作便利为本人或者他人谋取不正当利益;

  4.不得私自以行政机关法律顾问名义对外宣传、招揽业务;

  5.不得同时接受他人委托,办理与行政机关有利害冲突的法律事务;

  6.接受专项法律服务工作;

  7.其他有损行政机关合法权益和形象的行为。

  六、政府外聘法律顾问的选聘和管理机制

  (一)市政府法制机构承担政府法律顾问工作,牵头拟定政府法律顾问相关制度,规范外聘法律顾问的聘用条件、服务标准、薪酬支付和考核管理。

外聘法律顾问采取统聘分用与相对固定相结合,以专业团队为主的原则,即外聘法律顾问一般由政府法制办根据律师管理机构推荐并结合我市实际统一聘任,根据具体工作分别派遣。对专业性较强、涉法事务较多的部门采取相对固定的方式聘请职业专长与之业务相适应的法律顾问。

  (二) 被派遣单位负责政府法制机构派遣的法律顾问的联络和评价工作,并为法律顾问工作提供便利条件。

  (三) 外聘法律顾问可以通过政府购买服务和协商推荐方式选聘。政府法制办会同市司法局并结合有关单位推荐,组建法律顾问专家库,实行动态管理。律师事务所的选聘一般通过政府购买服务方式从该库中确定,由政府法制机构会同财政部门按照公开、竞争和择优的原则,向律师事务所及律师采购法律服务。

外聘法律顾问中专家人选,根据专业需求和工作需要,可采取协商推荐方式选聘,由专家所在单位推荐人选,政府法制机构考核,报政府批准后选聘。外聘法律顾问聘任期一般不超过3年,可以一年一聘用,期满可续聘。

  (四)政府授权政府法制机构与政府外聘法律顾问签订法律顾问服务合同,颁发聘书。政府法制机构外聘法律顾问时,视各单位工作量和外聘法律顾问专业特长,明确具体派遣单位,外聘法律顾问所负责的单位,根据业务需求确定。政府外聘法律顾问与部门外聘法律顾问可以交叉兼职。

  (五)实行外聘法律顾问年度考核制度。依据《兴城市人民政府法律顾问工作规则》,政府法制机构组织年度考核,根据日常管理情况及接受服务单位评价,确定考核结论。考核结论作为连聘连任和解聘的依据。

  七、推行政府法律顾问制度保障措施

  (一)组织保障。

  各单位要认真贯彻《意见》和《规定》文件精神,落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,切实加强法制机构及队伍建设,配强人员力量,真正做到机构设置、人员配备与所承担的工作职责和任务相适应;健全政府法律顾问制度,重视专职法律顾问和外聘法律顾问两支队伍建设,着重抓好专职法律顾问的培养、交流、提拔使用工作,努力打造一支政治过硬、业务精通、经验丰富的专职法律顾问队伍。机构编制委员会办公室会同政府法制机构加强对部门法制科室设置工作调研,2017年底前,市政府所属部门均应独立设置法制科室,受编制限制无法独立设置法制科室的,应整合科室职能,明确承担法制工作科室职能。各乡、镇政府,街道办事处也要配备专人(科室)负责法制工作。

  (二)机制保障。

  各单位要注重发挥政府法制机构和政府法律顾问的作用,未经政府法制机构和法律顾问合法性审查的决策,不得上会研究;未经法制机构和法律顾问合法性审查或审查未通过的文件,不得制发;未经法制机构和法律顾问合法性审查或审查未通过的合同,不得签订;部门代政府起草的文件(部门代政府承办的合同事项),未经部门法制机构和法律顾问初审,不得报送。政府法制机构在办理部门报送的合法性审查事项时,报送单位没有提供部门法制机构或法律顾问书面初审意见的,原则上不得受理审查。

  (三)经费保障。

外聘法律顾问服务费由年度服务费和专项工作服务费构成。外聘法律顾问年度服务费依据财政预算管理相关规定,经法定程序确定的价格为准;专项工作服务费由被派遣单位与其签订《专项工作法律服务协议》时另行约定,接受专项工作法律服务收费标准应低于《辽宁省律师服务收费标准》一倍以上。

外聘法律顾问服务费由政府法制机构统一支付,外聘法律顾问在工作中发生的除法律顾问服务费以外的工作费用(差旅费、住宿费等)由所服务单位支付。各单位不再列支外聘法律顾问服务经费。

  (四)加强责任追究。

  建立和落实政府法律顾问制度是党中央、国务院明确提出的一项制度要求,各乡、镇政府,街道办事处,市政府所属部门要高度重视此项工作,严格按照本实施意见加强政府法律顾问制度建设。市政府决定将法律顾问制度落实情况纳入目标责任考核和政府绩效考核,对落实工作不力的单位,将依照有关规定追究主要负责人责任。

  八、其他事宜

1.各乡、镇政府,各街道办事处,市政府各部门已经签订或正在履行的外聘法律顾问合同,仍按原合同执行,合同期满后应严格按照本实施意见执行。

2.滨海经济区管委会,觉华岛旅游度假区管委会应普遍设立法律顾问制度,并参照本实施意见执行。

3.以前以市政府名义下发的文件与本实施意见相抵触的,以本实施意见为准。

 

 

                兴城市人民政府

                20171115 

(此件公开发布)

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】