政府文件 - 兴政办发

您所在的位置:首页->信息公开->行政决策公开->法规文件->政府文件->兴政办发

关于印发2018年兴城市新型农村合作医疗参合缴费及登记录入工作实施意见的通知

兴政办发〔2017〕59号

  关于印发2018年兴城市新型农村合作医疗参合缴费及登记录入工作实施意见的通知

  

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府有关部门:

  经市政府同意,现将《2018年兴城市新型农村合作医疗参合缴费及登记录入工作实施意见》印发给你们,请认真组织实施。

              

       兴城市人民政府办公室

      20171117

(此件公开发布)

 

 

2018年兴城市新型农村合作医疗参合缴费及登记录入工作实施意见

 

为确保我市城乡居民2018年新型农村合作医疗参合缴费及登记录入工作的顺利开展,现结合实际,制定本实施意见。 

一、缴费标准

  根据省新农合管理中心及葫芦岛市卫计委有关精神,2018年兴城市新型农村合作医疗城乡居民参合个人缴费标准为210元,省、市、县各级财政补助每人480元。参合缴费坚持以户为单位参加的原则,各乡镇、街道办事处务必认真开展2018年的参合缴费工作,2018年市新农合补偿标准将按省、市文件执行(待上级文件下发后出台),具体标准详见《2018年兴城市新型农村合作医疗实施方案》和《2018年兴城市新农合门诊、住院补偿,大病保险,民政救助服务指南》。

  二、参合缴费对象及要求

  根据辽宁省卫计委、辽宁省财政厅《关于进一步加强新型农村合作医疗制度建设的通知》(辽卫发〔201724号)和葫芦岛市卫计委、葫芦岛市财政局《转发关于进一步加强新型农村合作医疗制度建设的通知》(葫卫发〔201736号)等文件要求,2018年全市除城镇职工外的所有城乡居民,可选择参加城镇居民医保或新农合医保,不可以两保同时参加,并按照规定标准完成个人缴费,各级财政按照规定标准予以补助。

  三、合作医疗证的使用说明

  儿童及部分无身份证老年人办理合作医疗证,其他参合人员使用本人身份证,患病用合作医疗证或身份证到医院就诊。

  四、参合缴费及信息录入要求

  1.各乡镇、街道办事处负责本辖区城乡居民参合缴费的组织领导和宣传、登记录入、缴费等,完成网上参合录入及参合资金上缴工作。

2.新参合的具体要求:确认该居民为本乡镇、街道办事处户口及新农合软件系统中无此人信息资料的新参合居民须提供身份证或户口本复印件,按照身份证或户口本信息录入至“新参合”信息,系统中不得重复录入同一参合人员信息资料。

3.各乡镇、街道办事处低保、特困人员、孤儿、低收入对象人口统计工作由市民政局负责,建档立卡贫困人口统计工作由市扶贫办负责。各乡镇、街道办事处按民政局、扶贫办提供的人员信息核对并确认信息无误后,将参合信息录入。

  4.参合缴费时间:20171117日—20171225日;微机录入时间:20171125日—20171225日。

5.各乡镇、街道办事处于20171226日—27日将农合基

金足额上缴到市财政指定账户。

6.兴城市新型农村合作医疗管理办公室负责做好此项工作的业务指导、新农合管理软件升级等工作,确保我市2018年新农合工作顺利开展。

新农合工作是惠及百姓的一项民生工程,此项工作已纳入各乡镇、街道办事处绩效考核当中。各乡镇、街道办事处要加大力度,认真组织落实,如期完成2018年新农合缴费及录入各项工作。

 

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】