政府文件 - 兴政办发

您所在的位置:首页->信息公开->行政决策公开->法规文件->政府文件->兴政办发

关于印发兴城市推进农村垃圾分类减量工作实施意见的通知

兴政办发〔2017〕37号

  关于印发兴城市推进农村垃圾分类减量工作实施意见的通知

  

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府有关部门:

经市政府同意,现将《兴城市推进农村垃圾分类减量工作的实施意见》印发给你们,请认真组织实施。

  

         兴城市人民政府办公室

         2017830

 

 

兴城市推进农村垃圾分类减量工作的实施意见

  为全面贯彻“生态立市”发展战略,提高群众环境意识与文明素质,巩固与深化宜居乡村建设工作成果,结合我市实际,特制定本实施意见。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照生态保护总要求,以“政府主导、农民主体、分类减量、科学管理”为原则,建立健全农村垃圾分类化、减量化、无害化、资源化处理体系,努力实现环境效益、经济效益和社会效益同步发展,加快推进宜居乡村建设进程。

二、工作目标

总体目标:按照先易后难、因地制宜、循序渐进的原则,在农村垃圾集中收集处理全覆盖的基础上,有计划的推进农村生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理工作,通过分类收集、减量处理、资源利用,减少垃圾最终填埋量,降低二次污染,逐步形成村收集、乡转运、市处理的垃圾处理模式,提高农村生态环境质量。

具体目标:按照“一年试点启动、三年全面推开”的目标和思路,每年启动一批垃圾分类减量工作示范村,并于当年年底达标:实现垃圾的“四化”处置(分类化、减量化、无害化、资源化),同时将垃圾分类减量同河道治理、农村基础设施建设、村容村貌整治同步推进,尤其要实现裸露地面软硬全覆盖。2017年,启动第一批5个村的垃圾分类减量工作,并于年底达标;到2020年底,通过垃圾分类减量处理,农村垃圾在现有基础上削减50%以上,农村垃圾分类减量工作形成具有兴城特色的长效运行机制。

三、工作内容

(一)强化宣传引导

印制垃圾分类宣传手册和倡议书,各村与农户签订责任书,全民自觉参与到垃圾分类处理工作中,营造良好氛围。定期举办垃圾分类减量知识培训会,及时更新知识、交流经验,规范指导基层正确开展垃圾分类减量工作。乡镇、村两级组织要坚持入户,面对面宣传引导、手把手示范分类,达到家喻户晓、人人皆知、行动自觉、操作规范。全市各部门、单位联动,形成合力。以“小手拉大手”引导少年儿童争做环保先锋,从而带动整个家庭参与度。组织引导广大妇女、青年及社会志愿者团体,积极参与、宣传、推广垃圾分类减量,特别是妇女要发挥好主力军作用。利用“树德明礼讲堂”、群众性文化活动、新闻媒体等扩大宣传效应,引领全市垃圾分类减量新风尚。

(二)明确“七个一”工作方法

一是建一支保洁队伍。各村每400名农村户籍人口配备1名保洁员(人口不足400人的村配备1名),保洁员岗前相关培训由各乡镇组织。

二是配一台垃圾清运车。根据乡镇村区域特点、人口数量配备符合我市乡镇特点和分类运输需要的垃圾清运车。

三是配一对垃圾分类桶。配备垃圾分类桶,用于农户分类投放有机垃圾及不可回收垃圾。

四是建一处沤粪池。各村根据实际情况,在布局合理、不污染水源前提下,或鼓励各户在房前屋后自建沤粪池,或由各村建公共沤粪池,用于集中消纳处理有机垃圾及灰土垃圾。

五是建一所垃圾分捡房。各村要自行配套集多种功能于一体的垃圾分捡房,既能为保洁员二次分类提供场所,又能为废旧衣物、有毒有害垃圾等提供储存空间。

六是设计一套工作流程。按分类投放、分类收集、分类运输、分类处理、分类利用的五步程序,结合本乡镇、本村实际,细化一套易规范、可操作的工作流程。

七是探索一套工作模式。按农村垃圾“户分类、村收集、村处理,不落地、生活垃圾零填埋”的处理模式,探索出一套符合本乡镇、本村实情的工作模式。

(三)突破重点难点

一是建立农村垃圾“户分类、村收集、村处理、不落地、生活垃圾零填埋”的处理模式。按分类投放、分类收集、分类运输、分类处理、分类利用的五步程序实施垃圾分类减量。抓好农户分类投放这一关键环节,制定分类标准,宣传分类知识,指导监督农户分类,做到人人会分类,人人自觉分类,能将有机垃圾进桶入池、可回收垃圾物尽其用,农户处置剩余的垃圾由保洁员统一收集到分捡房进行二次分类、再次减量。不可回收垃圾由村负责类别差别化集中处置,其中“有毒有害垃圾”、废旧衣物由乡镇集中收运。

二是建立有毒有害垃圾有偿置换体系。由村委会负责,在每月的固定日期,统一组织农药瓶等有毒有害垃圾的收集和有偿置换。村民用积攒的农药瓶等有毒有害垃圾折价积分置换同等价位的生活用品。有偿置换要明确具体负责人,对收集的有毒有害垃圾、置换的物品都要登记造册,建立详细台账,置换回的垃圾要清点入库立即封存。对参与有毒有害垃圾置换的保洁员,村、乡镇工作人员要在城建、环保、农发等部门指导下,采取相应安全防护措施,确保人身安全。

三是明确各类垃圾终端处置途径。

1、可燃烧垃圾:在自家灶坑焚烧。

2、有机垃圾、草木灰:在自家房前屋后沤粪或由村统一收集到沤粪池沤粪回田。

3、其它可回收利用垃圾:各乡镇负责统筹协调好本地区现有的废品回收资源,在各村布设固定或流动回收站,及时回收。

4、废旧衣物及有毒有害垃圾:各村要建立垃圾分捡房,储放废旧衣物及有毒有害垃圾,保洁员负责收集运送到垃圾分捡房,由本乡镇定期回收并运送垃圾场集中处理。市环保局对有毒有害垃圾处理给予指导。

5、建筑垃圾:提倡村民自行消化,村民消化不了的,由村委会收集,用于填沟平道,或运送到指定地点储放备用。

(四)纳入村规民约

将垃圾分类减量纳入村规民约,形成村屯环境治理自我激励、相互监督、自治管理的工作格局。明确村委会、保洁员、村民各自主体责任。充分发挥村干部及共产党员、村民代表的模范作用,落实村“两委”成员、党员、村民代表包片包户制度及村环境卫生公共区域义务管理、监督责任。

(五)与国家重点生态功能区建设相结合。

通过垃圾源头分类减量、区间封闭储运、终端资源化、无害化处置,防止或逐步减小因垃圾填埋造成的土地利用负担、防止垃圾储运不当、终端处置不当对土壤、水体、空气造成污染,最大限度地减轻垃圾对生态功能的影响。

四、保障措施

(一)加强组织保障。完善相应的组织机构和协调机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。一是由市垃圾分类减量工作领导小组全权负责垃圾分类减量工作。二是建立副县级以上领导包乡镇、1名乡镇副科级以上领导和2名乡镇机关干部包村制度,加强对基层垃圾分类减量工作的全面指导与督促推进。三是建立垃圾分类减量工作例会制度。市政府每季度调度一次垃圾分类减量工作,听取包乡镇市领导、乡(镇)长的工作汇报;市垃圾分类减量工作领导小组牵头,每季度进行一次督查督办,适时召开调度会、拉练会。四是全面落实属地管理责任。各乡镇要成立一支由乡镇统一领导的垃圾分类减量工作队,制定并完善实施方案,有计划、有步骤地组织实施。各乡镇主要领导是垃圾分类减量工作第一责任人,分管环境卫生工作的副乡镇长具体负责,明确一名机关干部协助分管领导处理日常工作。

(二)加强联动保障。市垃圾分类减量工作领导小组要把开展垃圾分类减量作为推动全市生态文明、精神文明建设的重要切入点和突破口,密切配合,充分发挥职能作用,结合本部门实际创造性地开展工作。

(三)加强考核保障。对各乡镇垃圾分类减量工作定期督查、随机抽查,在全市通报督查情况。各乡镇要将垃圾分类减量工作纳入村“两委”绩效考核,年终将垃圾分类减量工作开展情况与村干部绩效工资挂钩。成绩较突出的村,在各类评先选优中予以重点倾斜。

(四)加强资金保障。各乡镇、村要积极拓宽融资渠道,务必用好农村公共运行维护财政奖补资金,尤其要按保洁员统一工资标准优先保障保洁员工资、优先保障环境卫生管理等刚性需求。财政、发改、农发、环保、水务等部门要积极向上争取资金,为垃圾分类减量工作投入作好资金保障。建立奖补机制,市财政划拨一定数额资金用于奖补先进村。同时采取社会捐助、广泛吸纳社会资金以多种形式参与垃圾收集运转、处理设施建设和运营。

 

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】