政府文件

您所在的位置:首页->信息公开->行政决策公开->法规文件->政府文件

兴城市人民政府办公室关于加强信息报送工作的通知

文章来源:政府办 添加时间:2017-03-08

兴政办发〔20176

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府有关部门:

    为进一步加强全市信息报送工作,推进信息工作规范化、制度化、科学化,不断提高信息工作的质量和水平,更好地为全市发展大局和领导科学决策服务,结合我市政府系统信息报送工作实际,现就有关要求通知如下:

    一、信息报送内容

   (一)主要经济指标,重点工作任务完成情况。各乡镇街道、各部门要每月报告本单位工作完成情况,每季度及半年、全年报告经济形势研判分析情况等。

   (二)重要事件、重大活动、重要会议落实情况。各乡镇街道、各部门要在第一时间上报相关落实情况,报送内容要体现落实措施。

   (三)重点项目工作推进情况。报送我市重点项目的开复工情况、建设推进情况。围绕供给侧结构性改革、全市产业布局、基础设施建设、民生领域等方面谋划、包装、储备项目情况。报送各单位推进“五个一批”项目情况。

   (四)招商引资工作情况。报送各单位落实招商责任、创新招商方法、开展招商活动、加快项目落地情况。融入京津冀协同发展、承接京津冀产业项目人才转移等情况。

   (五)推进实体经济情况。报送我市调整农业生产结构,调减玉米种植面积,发展高效设施农业、品牌果业、特色养殖业,打造京津冀农产品供应基地,优化农业经营结构,扶持培育农事企业,发展农业新型业态、完善农产品流通体系情况。推进工业稳定运行、开展工业“六大工程”情况、发展生产性服务业、繁荣生活性服务业、壮大仓储物流业、做强文化旅游产业、平稳发展房地产业情况。

   (六)促进民营经济发展情况。报送各单位贯彻落实国家、省、市民营经济发展政策,营造亲商敬商环境,重视民营企业发展、支持民营企业发展,搭建平台,做好服务工作情况。

   (七)推动县域经济发展情况。报送各单位依托自身优势,全面落实市委、市政府决策部署,聚精会神谋发展、不遗余力抓落实情况。

   (八)开展重点领域改革情况。报送深化农业改革,推进土地三权分置,深化工业改革,淘汰落后产能,盘活闲置厂房、激活僵尸企业,深化放管服改革,提高行政效能,推进企业集团健康运营,保资产促增值情况。

   (九)改善发展环境情况。报送我市改善法治环境,加强诚信建设,打造服务政府情况。

   (十)民生保障工作情况。报送大力改善民生,加大民生支出,加快推进民生工程等情况。报送加强就业保障,鼓励创业、带动就业,开展棚户区和农村危房改造,推进宜居乡村建设等工作情况。

   (十一)安全稳定工作情况。在元旦、春节、“五一”、“十一”等重要节假日时期,全国、省市“两会”等重要活动时期,水灾、旱灾、火灾等重大灾情和各重大疫情易发时期,以及市外突发事件可能影响我市的特殊时期,报送安全稳定、市场供应等情况。

   (十二)获得荣誉表彰情况。各乡镇街道、各部门获得的葫芦岛市级及以上表彰、荣誉等情况。

   (十三)社会动态有关情况。各乡镇街道、各部门要高度重视信息报送的重要性,提升信息敏感度,对本单位发生的最新动态及时收集上报。
   
二、信息工作要求

   (一)提升信息编报的针对性。

    各乡镇街道、各部门要针对信息报送内容有关要求,采取综合方法进行定性、定量分析,形成反映普遍性、倾向性的信息。要在做好动态性信息报送工作的基础上,侧重向市政府提供有情况、有分析、有建议的综合性信息。

   (二)确保报送信息的准确性。

    各乡镇街道、各部门要对报送市政府的各类信息严格把关,实行信息员编报、主管科室领导把关、主管领导审核的三级责任制,强化对信息收集、筛选、整理、编报各环节的鉴别核实工作,确保信息准确无误。

   (三)加强信息报送的时效性。

    各乡镇街道、各部门要在保证内容翔实的基础上提高报送效率。对于落实领导重要批示、重要工作部署情况,要在规定时限上报。对于重要社会动态有关情况,要第一时间上报。电视台、时讯社要在采编后及时上报,做到信息共享。

   (四)保证信息报送的数量。

   各乡镇街道普通信息每周不少于1篇,综合类深度分析信息每季度至少1篇。发改、经信、公安、教育、财政、劳保、民政、城建、环保、农业、服务业、统计、招商、安监、旅游等部门普通信息每周不少于3篇,综合类深度分析信息每月至少2篇;科技、国土、交通、水务、林业、海渔、文广、卫计、市场、扶贫、消防、信访等部门普通信息每周不少于2篇,综合类深度分析信息每月不少于1篇;民委、监察、司法、审计、人防、规划、供销等部门普通信息每周不少于1篇,综合类深度分析信息每月不少于1篇。 

    三、切实加强组织领导各乡镇街道、各部门要明确一名领导负责抓细抓实信息工作,明确至少一名信息员负责信息草拟、报送工作。选派负责信息工作的人员要政治强、业务精、作风硬、纪律严,且具有良好调查研究能力、文字表达能力、组织协调能力和现代办公设备操作能力。

    市政府办公室将对各单位信息报送情况进行定期通报。

    四、信息报送方式

    普通动态信息字数控制500字以内,综合类深度分析信息字数控制在1000字以内。各乡镇街道、各部门报送的信息经领导把关、审核同意后,报送市政府办(电子邮箱:xczfbxx@163.com,联系电话:5812410)。

 

  

                    兴城市人民政府办公室

                       201736