政策解读

您所在的位置:首页->信息公开->行政决策公开->法规文件->政策解读

关于公布兴城市政府部门随机抽查事项清单通知的文件解读

文章来源:政府办 添加时间:2017-03-31

《兴城市人民政府办公室关于公布兴城市政府部门随机抽查事项清单的通知》(兴政办发〔20177号,以下简称《清单》)已于2017330日印发,现解读如下:

一、《清单》编制背景

“双随机、一公开”,即随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开,是推进政府监管体制机制改革、加强事中事后监管的一项重要举措,也是国务院、省政府督查的一个重要内容,对于提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租,都具有重要意义。市领导对此高度重视,多次作出工作部署。各相关部门均已完成“双随机、一公开”“一单两库一细则”建设工作。

为深入贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于加快推进全省“双随机一公开”监管改革工作的通知》(辽政办明电〔201695)、《辽宁省人民政府办公厅关于公布省政府随机抽查事项清单的通知》(辽政办发〔201714)和《葫芦岛市人民政府办公室关于公布葫芦岛市政府部门随机抽查事项清单的通知》(葫政办发〔201762)等有关文件要求,全面实现省政府提出的20173月底前完成双随机抽查全覆盖的工作目标,进一步对随机抽查事项清单进行梳理,现清理编制了随机抽查事项清单。

二、《清单》编制规范

根据上级政府要求,除投诉举报、大数据监测、转办交办以外,对市场主体的监督检查,均应当通过“双随机”抽查的方式进行。随机抽查事项清单要明确检查事项名称、主体、方式、类别、依据等,检查事项则只列入针对企业、个体等市场主体的检查,涉及政府机关、事业单位的检查不列入;行政许可前的查验、项目竣工验收等具有审核性质的检查不列入;因接受举报或正常开展其他业务中发现违法违纪线索开展的检查,不列入;一项检查中既包含对企业的检查,又包含对政府机关检查的事项只列出对企业的部分等。

检查事项分“市场监管执法事项”和“其他行政执法事项”两类。

三、《清单》着力解决的问题

目前兴城市随机抽查事项合计163项,其中市场监管执法事项106项,其它行政执法事项57项。此次公布的所有检查事项都于法有据,让百姓知道政府部门为什么查、查什么、由谁来查等,进一步解决执法任性等问题,降低执法成本,减轻企业负担。对抽查发现的违法违规行为,则要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况及查处结果要及时向社会公布,接受社会监督,让失信者一处违规、处处受限,以此营造公平竞争的市场环境。

下一步,市政府将继续探索联合抽查的工作模式和工作机制,加快建立完善一次出动、综合检查的工作机制,有效推进落实跨部门联合惩戒,进一步提高市场监管效能。

 

解读单位:兴城市机构编制委员会办公室