政策解读

您所在的位置:首页->信息公开->行政决策公开->法规文件->政策解读

关于兴城市畜禽禁养区内规模养殖场(小区)和养殖专业户关闭或搬迁工作实施方案的文件解读

文章来源:政府办 添加时间:2017-06-30

为全面落实国务院《水污染防治行动计划》,有效防治畜禽养殖污染,保障城乡居民生产、生活用水安全和地区生态安全,结合我市实际,特制定本《实施方案》。现解读如下:

一、《方案》的制定背景

为贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》精神,根据省、市有关畜禽禁养区划定和依法关闭或搬迁禁养区内规模养殖场(小区)、养殖专业户工作要求,以《兴城市畜禽养殖禁养区划定方案》为依据,按照“乡镇政府具体实施、部门协调配合”的工作原则,确保禁养区内规模养殖场(小区)、养殖专业户关闭或搬迁工作如期完成,制定本《实施方案》。

二、《方案》的主要内容 

工作目标:全市禁养区内确需关闭或搬迁的畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户,必须在20171031日前完成关闭或搬迁工作,逾期拒绝签定协议,不拆除、不转产、不搬迁的,依法责令拆除。不需关闭或搬迁的养殖场(户)要进行整改完善,全部建有粪污处理设施,实现零排放。

关闭、搬迁范围和对象:凡位于饮用水水源一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、风景名胜区核心景区、城镇现行总体规划边界范围内以及依照法律法规规定划定的禁止养殖区域以及位于禁养区其他区域内应关闭或搬迁的畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户。

补偿标准:20171231日前,所有关闭或搬迁的畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户按省市相关政策标准予以补偿,具体补偿以实际评估为准。

工作任务:分前期准备、关闭或搬迁实施两个阶段进行。一是前期准备阶段(20176月底前),由动监、环保部门配合各有关乡镇政府、街道办事处,对禁养区内确需关闭或搬迁的养殖场户进一步确认,最终确定我市确需关闭或搬迁养殖场户。二是关闭或搬迁实施阶段(20177-201712月),7月底前发布公告,对确需关闭或搬迁的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户下达关停通知书;8月底前安排有资质资产评估公司进行评估;9月底前养殖场户自行撤出养殖或搬迁、拆除养殖圈舍及设施;10月底前对逾期未按要求关闭的养殖场()进行强制关闭拆除,对禁养区内不需关闭或搬迁的养殖场(户)整改完善。

三、《方案》的保障措施。一是提高认识,加强领导;二是加强宣传,广泛发动;三是坚持属地管理、强化联合整治;四是落实关闭或搬迁资金;五是强化制度保障 

解读单位:政府办信息科

  相关文件: 《关于印发兴城市畜禽禁养区内规模养殖场(小区)养殖专业户关闭或搬迁工作实施方案的通知》(兴政办发〔2017〕23号)