政策解读

您所在的位置:首页->信息公开->行政决策公开->法规文件->政策解读

关于兴城市做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案通知的文件解读

文章来源:政府办 添加时间:2017-06-20

《兴城市人民政府办公室关于印发做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》(兴政办发〔201720号),以下简称《实施方案》)已于2017526日印发,现解读如下:

一、制定背景

为贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》(辽政办发〔2016122号)和《葫芦岛市人民政府办公室关于印发做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》(葫政办发〔201759号)精神,切实做好农村最低生活保障(以下简称低保)制度与扶贫开发政策有效衔接工作,确保到2020年全市在现行国家扶贫标准下的农村贫困人口全部脱贫,结合我市实际,制定本实施方案。

二、主要内容

(一)总体要求。

坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以加强农村低保与扶贫开发政策、对象、标准、管理衔接为重点,完善政策,健全机制,形成合力,充分发挥低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

坚持应扶尽扶,将符合条件的农村低保对象全部纳入建档立卡范围;坚持应保尽保,将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围;坚持动态管理,实现应进则进、应退则退;坚持信息共享,建立跨部门沟通机制,及时共享农村低保、扶贫开发及其相关信息。

(二)重点任务。

一是加强政策衔接。对符合农村低保条件的建档立卡贫困人口,按规定程序纳入低保范围。对符合扶贫条件的农村低保家庭,按规定纳入建档立卡范围。对不在建档立卡范围内的农村低保家庭、特困人员,统筹使用相关扶贫开发政策。对返贫的家庭,依据规定条件,按规定程序审核后,相应纳入农村低保、医疗救助、临时救助、取暖救助等社会救助制度和扶贫开发政策覆盖范围。对基本医疗保险和大病保险支付后个人自负费用仍有困难的,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,符合条件的纳入重特大疾病医疗救助范围。对符合条件的农村困难残疾人和重度残疾人,及时纳入补贴范围,并按规定发放补贴金。

二是加强对象衔接。加强农村低保和扶贫开发在对象认定上的衔接。完善农村低保家庭认定指标体系,综合评估家庭贫困程度。完善农村低保渐退制度,农村低保家庭参与扶贫开发项目实现脱贫的,视其脱贫稳定情况,可以继续给予不超过1年的低保救助。

三是加强标准衔接。实行低保标准调整按葫芦岛市确定的标准执行,确保全市农村低保标准不低于国家扶贫标准,按照国家和省有关规定完善农村低保标准与物价上涨挂钩联动机制,适时启动价格临时补贴。

四是加强管理衔接。加强对农村低保对象和建档立卡贫困人口的动态管理;加强农村低保和建档立卡贫困家庭经济状况核对;加快健全低保信息系统和扶贫开发信息系统,逐步实现两个系统互联互通、信息共享。健全信息公开机制,按照政府信息公开规定,将农村低保和扶贫开发情况纳入政府信息公开范围,规范信息公开内容、方式、程序。

三、《实施方案》要解决的问题

《实施方案》重点突出了农村最低生活保障制度与扶贫开发政策之间的有效衔接问题,强调了农村最低生活保障制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。主要解决的是:

一是在领导层面:加强组织领导,统筹资源,统一指挥,协调配合,步调一致等方面存在的问题。二是在政策层面:做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策的无缝衔接,完善制度措施,统一标准,统一方法,建立长效管理机制等方面存在的问题。三是在技术层面:做好低保系统和扶贫开发系统的兼容工作,加强信息交流,实现信息共享等方面存在的问题。

解读单位:政府办信息科

相关文件:《兴城市人民政府办公室关于印发做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》(兴政办发〔2017〕20号)