政策解读

您所在的位置:首页->信息公开->行政决策公开->法规文件->政策解读

关于兴城市规范行政执法行为实施意见的文件解读

文章来源:政府办 添加时间:2017-06-05

为全面落实《葫芦岛市人民政府关于规范行政执法行为的实施意见》(葫政发〔201722号),结合我市实际,特制定本《实施意见》,现解读如下:

一、《意见》的制定背景

为贯彻落实《关于对社会监督员民营企业家代表 重点外资企业座谈会有关要求落实情况进行督查的通知》(葫软环境办发〔20162)中相关任务目标,切实解决行政执法部门交叉执法、重复执法、不按法律法规规章制度办事现象,推进依法行政进程,加快建设法治政府,根据《葫芦岛市人民政府关于规范行政执法行为的实施意见》文件精神,制定本《实施意见》。

二、《意见》的主要内容 

工作目标:通过深化行政执法体制改革,进一步修订、明确各行政执法部门的“三定”规定,梳理公布执法主体、权力清单,转变执法理念、改进执法方式,强化行政执法监督,彻底解决行政执法部门交叉执法、重复执法、不按法律法规规章制度办事现象,行政执法队伍形象明显改观,文明执法、公正执法的核心价值理念得到彰显,执法的职业道德和精神得到弘扬,执法先进典型不断涌现,行政执法队伍的社会公众认知度和认同感明显提高。    主要任务:

一是进一步明确修订行政执法主体“三定”规定,公布权责清单。201712月底前明确修订执法部门“三定”规定;“三定”规定公布后4个月内,根据“三定”规定修订结果,修订并公布行政权责清单。“三定”规定及权责清单公布后4个月内,公布行政执法主体名录。

二是进一步规范涉企行政执法检查。严格执行涉企行政执法检查计划管理制度,落实涉企行政执法检查“双随机”制度,及时公开涉企行政执法检查信息。

三是进一步完善行政执法监督机制。自觉接受执法监督,拓宽行政执法监督渠道,自觉接受人大监督、政协民主监督、政府内部层级监督、司法监督、新闻媒体监督、社会监督及专门开通企业经营者对行政违法行为举报的绿色通道;有效规范行政处罚,全面推行行政处罚公示制度,建立行政执法自由裁量权基准制度,强化各行政执法单位的内部监督;健全执法行为监督制度。规范落实行政执法案卷评查制度,落实行政执法监督通知书制度,完善行政复议制度;完善行政执法评议考核制度。

三、《意见》的保障措施。一是加强组织领导;二是强化督查力度;三是坚持稳步推进。 

解读单位:政府办信息科

相关文件:《兴城市人民政府关于规范行政执法行为的实施意见》(兴政发〔2017〕6号)