政策解读

您所在的位置:首页->信息公开->行政决策公开->法规文件->政策解读

关于兴城市创建国家级出口花生质量安全示范区建设实施方案的文件解读

文章来源:政府办 添加时间:2017-05-29

为推进创建国家级出口花生质量安全示范区工作,结合我市实际,特制定本《实施方案》,现解读如下:

一、《方案》的制定背景

根据省、市有关要求,为进一步推行以企业为龙头、基地为后盾、标准为核心、品牌为抓手、出口为目的的示范区发展模式,对出口农产品实行环节和过程全面质量安全监督监管,逐步发挥农产品出口示范区管理规范、质量优异、特色鲜明、市场广泛、出口顺畅的引领示范效果,全面提升我市出口农产品质量安全水平和国际竞争力,制定本《实施方案》。

二、《方案》的主要内容 

基本原则:共五项原则,即整体规划、循序推进、因地制宜的原则;出口先导、企业拉动的原则;重点扶持、梯次建设的原则;坚持循环农业与可持续发展的原则;坚持政府引导与市场导向相结合的原则。

主要目标:在实施出口农产品质量安全区域化管理的基础上,建设具有“公司+基地+标准+名牌+市场”一体化发展模式的农产品出口质量安全示范区,坚持“政府主导、部门联动、龙头带动、全民行动”机制,实现“源头无隐患、管理无盲区、产品无公害、投入无违禁、出口无障碍”的示范效果。

工作任务:重点建立和健全七大体系,即建设保障体系、标准化体系、化学投入品控制体系、疫情疫病检测控制体系、产品追溯体系、预警通报与应急体系、企业诚信体系。

三、《方案》的保障措施。一是加强组织领导;二是加大宣传培训;三是加大政策扶持;四是严格督查考核。 

解读单位:政府办信息科

相关文件: 《关于印发兴城市创建国家级出口花生质量安全示范区建设实施方案的通知》(兴政办发〔2017〕18号)