政策解读

您所在的位置:首页->信息公开->行政决策公开->法规文件->政策解读

兴城市人民政府办公室2016年政务公开工作要点实施方案解读

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2016-12-14

    9月14日,葫芦岛市政府办公室印发了《关于贯彻落实省政府办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》(葫政办发〔2016145号),对今年政务公开工作作出具体安排。为贯彻落实上级文件精神,兴城市政府办公室提出今年我市政务公开重点工作是,“两个推进”、“一个加强”、“一个提升”,即“推进权力运行全流程公开”、“推进政务服务全过程公开”、“加强政务开放参与回应关切”、“提升政务公开能力”,共23个方面具体工作任务。主要内容包括: 

    一、围绕深化改革、经济发展,推进权力运行全流程公开。一是启动行政决策预公开制度,即涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,决策方案拟定部门要在决策前向社会公开决策草案、决策依据,广泛听取公众意见;二是全面公开政府部门权责清单,做好取消、下放、调整、保留的行政审批、职业资格等事项的公开工作。三是推进财政预决算、重大项目、市场监管、公共资源配置、环境保护等重点领域信息公开,明确公开载体、公开内容。 

    二、围绕服务办事、民生改善,推进政务服务全过程公开。一是要求教育、卫生计生、水电气暖、交通、社保、环保等领域行业主管部门制定完善本行业公共企事业单位办事公开具体办法,通过办事场所、政府网站等公开公共企事业办事信息,方便群众办事。二是围绕扶贫工作、社会救助、就业创业、环境保护、食品药品安全等人民群众普遍关注的民生和公共服务领域,对相关信息公开工作进行具体部署。 

    三、围绕政策解读、政府工作宣传,加强政务开放参与回应关切。一是出台的重要政策,牵头起草部门应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布,部门主要负责人要带头解读政策。二是做好群众来信、《人民网》网民留言以及《民心网》群众诉求的收集、整理、转办、督办和回复工作。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应制度,扩大舆情收集范围。三是要求各政府部门做好新闻宣传工作,要围绕重大决策事项、重点工作安排、民生实事等,运用新闻媒体及时发布信息,做好解读工作。 

    四、围绕制度化、标准化、信息化建设,提升政务公开能力。提出进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、协调发布等工作制度;提高政务公开工作信息化集中化水平;做好各部门、乡镇政务公开工作人员培训等。 

文件链接:关于贯彻落实葫芦岛市人民政府办公室2016年政务公开工作要点实施方案的通知(兴政办发〔2016〕36号)