政策解读

您所在的位置:首页->信息公开->行政决策公开->法规文件->政策解读

《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省农业产业发展指导意见的通知》文件解读

文章来源:政府办 添加时间:2016-10-28

  一、《指导意见》出台的背景

  为进一步推进辽宁现代农业发展,促进农业结构调整和发展方式转变,切实提高农业质量效益和竞争力,按照省委、省政府的安排部署,根据《产业结构调整指导目录》(国家发改委第21号令)、《辽宁省人民政府关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》(辽政发〔2016〕41号)、《辽宁省现代农业发展“十三五”规划》和农业部全国农业结构调整座谈会精神制定,结合我省实际,制定《辽宁省农业产业发展指导意见》(简称《指导意见》)。 

  二、《指导意见》的指导思想 

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中及中央农村工作会议精神,牢固树立并自觉践行五大发展理念,以市场需求为导向,以转变农业发展方式为主线,以调结构、创品牌、增效益为主攻方向,坚持走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,加快形成结构更加合理、保障更加有力的农产品及精深加工产品供给体系,为全省老工业基地新一轮全面振兴提供有力支撑。 

  三、《指导意见》的主要目标 

  一是有效供给明显增加,中高端农产品消费品比重增加,粮食综合生产能力稳定在2000万吨左右,高标准粮田建设面积达到2292万亩。优质蔬菜产量稳定在4200万吨以上,水果产量达到900万吨。 

  二是创新能力明显提高,农业科技进步贡献率达到65%以上,农作物良种覆盖率达到98%以上,农业信息化整体水平达到48%以上,农业标准化覆盖率达到70%以上,主要农作物耕种收综合机械化水平达到80%以上,现代农业取得积极进展。 

  三是质量效益明显改善,主要农产品质量安全合格率稳定在97%以上,农业节本增效成效显著;主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到35%以上,农药化肥施用量实现零增长;农产品综合加工率达到75%以上,农产品出口额达到100亿美元以上;农村常住居民人均可支配收入增长与经济发展同步。 

  四是培育壮大新型规模化经营主体,规模化经营达到60%左右。全省规模以上农业企业达到3000家以上,国家和省级重点龙头企业达到1000家。 

  五是粮食仓储物流能力全面提升,到2020年,实现全省粮食物流大通道全面打通,粮油仓储设施明显改善,收储能力显著提升,粮食应急供应体系实现全覆盖,粮油质量安全监测体系和粮情监测预警全面落实。确保国家粮食安全。 

  四、《指导意见》的重点任务 

  加快推进农业供给侧结构性改革,把结构调整放在更加突出的位置,适应市场需求调优、调高、调精,提高农业供给体系的质量和效率。 

  一是积极推进种植业结构调整。积极推进种植业结构优化升级,大力发展高效、优质、特色农产品生产,提升农产品质量效益和市场竞争力。实施设施农业提质增效工程。和水果振兴计划。提高现代种业发展水平。 

  二是加快推进一二三产业融合发展。大力发展农产品加工业,加快提升农产品加工园区集聚功能,积极培育农产品精深加工龙头企业,加快农产品现代流通体系建设,实施“互联网+现代农业”行动,积极扩大农产品出口,大力发展农业资源休闲产业。 

  三是强化农业产业结构调整科技支撑。构建现代农业科技推广服务体系,提高农业机械化水平。加强旱涝保收高标准农田建设,开展耕地质量保护与提升行动,推进东北黑土地保护利用试点,发挥现代农业示范区的示范引领作用。 

  四是大力推进农产品质量安全体系建设。坚持推进农业标准化生产。继续打好农业面源污染防治攻坚战。开展农作物秸秆综合开发利用,推进化肥农药使用量零增长行动。实施“粮安工程”,加强粮食收储供应安全保障体系建设。 

  五是加速经营方式转变提高市场竞争力。发展多种形式适度规模经营,引导农民依法自愿有偿流转土地经营权,重点推进土地承包经营权确权登记颁证。加强新型市场经营主体培育。积极发展农业生产性服务业。 

  六是农业重点产业工程项目。认真详实设计了农业基础产业、优势产业、特色产业、农产品加工业和农业新兴产业重点工程和项目。 

  五、《指导意见》的保障措施 

  一是加强组织领导。各级政府要成立领导小组统筹研究解决农业产业发展中的重大问题,结合各地区特点制定本地区农业产业发展指导意见,建立工作推进机制,全面落实工作责任。 

  二是落实政策措施。各地区、各有关部门要认真贯彻落实国家已经出台的各项强农惠农政策,推进涉农资金整合统筹,多渠道筹集资金,落实好国家支持东北老工业基地振兴的相关政策。 

  三是加强软环境建设。深化改革、依法行政、简政放权。树立服务意识和亲商理念,创新服务方式和服务手段,提高服务水平和行政效能,构建良好的政企关系,为我省农业产业发展营造良好的发展环境。 

  四是营造良好环境。各地区、各有关部门要通过多种形式,广泛宣传农业供给侧结构性改革的重要意义,及时总结推广各地的好经验好做法,充分调动各方面支持、参与农业供给侧结构性改革的积极性。 

  五是强化督查落实。紧盯农业产业发展中的关键环节和重点领域,集中发力,务求实效。建立健全定期通报和绩效考核制度,适时开展督导检查。 

  文件链接辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省农业产业发展指导意见的通知(辽政办发〔2016〕107号)