政策解读

您所在的位置:首页->信息公开->行政决策公开->法规文件->政策解读

《反家庭暴力法》施行亮点解读

文章来源: 添加时间:2016-08-24
    家以和为贵。然而,一些“疯狂的拳头”却打碎了家的温馨。据统计,每年有近10万个家庭因家庭暴力而解体。家暴已成为影响和破坏家庭幸福的重要因素,是亟待解决的社会问题。

  2015年12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过《中华人民共和国反家庭暴力法》,作为中国第一部反家庭暴力法,该法共6章38条,于2016年3月1日起施行。从此,中国在“家事”立“国法”上迈出了具有历史意义的一步,从法律观念上认识到家暴不再是家务事,而是一种违法行为。

    亮点一:“精神侵害”也属于家庭暴力的范畴法条体现:

  第二条本法所称家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

    亮点二:反家庭暴力工作被列入相关部门和单位的工作职责范围法条体现:

  第四条县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构,负责组织、协调、指导、督促有关部门做好反家庭暴力工作。

    亮点三:发现家暴,老师也有报警义务法条体现:

  学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。

    亮点四:创设了告诫书制度法条体现:

  第十六条对家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,可以由公安机关对加害人出具告诫书。告诫书应当包括加害人的身份信息、家庭暴力的事实陈述、禁止加害人实施家庭暴力等内容。

    亮点五:建立完善了人身安全保护令制度法条体现:

  第二十三条当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。
  第二十九条人身安全保护令可以包括下列措施:
  (一)禁止被申请人实施家庭暴力;
  (二)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;
  (三)责令被申请人迁出申请人住所;
  (四)保护申请人人身安全的其他措施。
  第三十四条被申请人违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,人民法院应当给予训诫,可以根据情节轻重处以一千元以下罚款、十五日以下拘留。亮点六:“同居”、“寄养”等共同生活关系受本法调整法条体现:
  第三十七条家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。