文明创建

您所在的位置:首页->信息公开->其他信息公开->文明创建

第五届全国文明村镇揭晓 兴城市碱厂乡榜上有名

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2017-12-19
  特约记者李吉明报道 中国文明网近日发布了第五届全国文明村镇名单,兴城市碱厂乡榜上有名,荣获“全国文明村镇”称号。
  2015年以来,碱厂乡党委、政府把扶贫工作作为重中之重,坚持“输血”与“造血”相结合,扶贫与扶志相结合,发展多种产业,在困境中开创出一条带有本乡特色的脱贫致富之路。借力兴城泳装产业整体优势,发挥闲置劳动力多和山区中心位置优势,乡党委、政府帮助碱厂村设计了“党支部+公司+贫困户”的扶贫模式。在兴城市工商联、扶贫办等部门的关心支持下,碱厂村开办了村集体泳装加工企业,即由村委会成立公司,全村720户建档立卡户占股49%,村委会代表全体村民占股51%,公司利润按持股比例向建档立卡户进行分红。该村的兴城市心连心制衣有限公司自今年7月成立以来,90余名妇女(其中包括40余名建档立卡户)在家门口实现就业,月平均收入达5000元。
  除上述扶贫模式外,碱厂乡还形成了“党支部+合作社+基地+贫困户”的联动扶贫发展模式。位于杨树村的张家沟干果基地有300余户建档立卡贫困户种植大果榛子、核桃、枣树、桃树、苹果,共修建果树梯田6000余亩。全部达产后,预计人均增收1000元以上。位于该乡白庙子村碾盘沟的红南果梨基地,目前已带动建档立卡贫困户322户,计划3年内修建生态梯田1万亩,达产后可增加产值约1亿元,届时,全乡三分之一以上建档立卡贫困户可通过自己的精品果园实现脱贫目标。
  去年,碱厂乡通过扶贫资金引进花生良种和玉米良种,发放给全乡建档立卡贫困户,使其当年实现增产增收,受到百姓的欢迎。为解决贫困户生活问题,该乡大力发展庭院养殖。去年,全乡共发放鸡雏、鹅雏10万余只,投入扶贫资金124.4万元,使2161户建档立卡贫困户受益。仅去年,该乡有816户、1996人脱贫,现在该乡的贫困户对早日脱贫都充满了信心。
  为提高村民素质,碱厂乡开展了“全民阅读我参与”活动,利用文化广场、文化墙等文化阵地,举办图书节活动,开办读书讲座,大力弘扬优秀传统文化,引导人们把读书作为一种高尚的生活方式,营造了“全民读书、提升素质”的浓厚氛围。同时,倡导文明新风,深入推进移风易俗专项整治工作,狠刹大操大办、铺张浪费之风,形成良好的社会风气。
  碱厂乡还利用各种主题教育活动,把广大群众吸引到道德实践中来,成立宣讲团,分赴各村进行宣讲。近年来,该乡涌现出田雅洁、张迪、田士权等一批道德模范人物,成为村民身边的榜样。通过道德讲堂、微信公众号推送、短信平台等方式,大力宣传道德模范的感人事迹和崇高精神。全面开展“十星级文明户”“文明集市”“美丽乡村”“善行义举榜”等评比表彰活动,评出“十星级文明户”46户、标兵户14户,碱厂大集被评为兴城市“文明集市”。
  如今,阵阵文明新风吹遍碱厂乡,更吹入了寻常百姓家,汇聚成该乡村民深入推进农村精神文明建设、加快脱贫攻坚步伐、全面建成小康社会的强大精神动力。