通知公告

您所在的位置:首页->信息公开->其他信息公开->通知公告

葫芦岛长山寺渔港港池扩建项目海洋环境影响评价公示(第二次)

文章来源:海洋与渔业局 添加时间:2017-12-25

 

根据国家海洋局关于加强海洋工程建设项目环境影响评价公示工作的通知,将葫芦岛长山寺渔港港池扩建项目的海洋环境影响情况进行公示,公众如有意见可联系环境影响评价单位或建设单位。

1、建设项目概况

本项目位于葫芦岛兴城市海滨乡台里村南侧海域,是葫芦岛长山寺渔港的扩建工程,工程内容主要是港池和围堰的建设。项目总用海面积5.0401hm2,用海类型为渔业基础设施用海。

施工期约为12个月,项目总投资4967万元。

2、建设项目所在海域环境状况概述

20149月评价结果表明:整个调查海域表、底两层无机氮的污染指数变化范围为0.91~1.23。无机氮出现普遍超二类海水水质标准现象,超标率为75%。其他各评价因子的评价指数皆小于1,符合二类海水水质标准。

3、建设项目对环境、资源、海域功能和其他活动可能造成的影响概述

1)水文动力环境

工程建设对流速影响范围较小,对比点流速变化极小,流向变化基本在20°以内,工程南侧超流场变化相对较大,总之,工程建设对其所在海域潮流影响甚微。

2)水质环境

根据预测结果,施工作业所产生的悬浮泥沙主要扩散方向为偏南方向,施工过程中产生的悬浮沙的影响范围主要集中在工程附近区域,距离周边海域其他项目区较远,产生的影响较小。且悬浮泥沙对项目所在海域水环境的影响是暂时的,施工结束后,悬沙将在潮流扩散系数作用下,逐渐降低恢复至本底水平,不会对周边海水水质造成长期永久影响,对生物环境的影响也是有限的。

3)冲淤环境

本工程的建设会对周边海域海底冲淤环境造成一定程度的影响,港池围堰周边淤积量有所增加,但增加量很小。本工程对海底冲淤环境影响并不恶劣,影响范围较小。

4)海洋生态

本工程施工造成底栖生物损失4.58t,施工悬浮物造成鱼卵、仔稚鱼损失(折算成商品鱼苗)54.57万尾。根据中华人民共和国水产行业标准《建设项目对海洋生物资源影响评价技术规程》,本工程建设造成海洋生物资源损失经济价值59.15万元。

5)环境风险

本工程为渔港港池扩建工程,本次评价环境风险主要来自海冰、风暴潮等自然灾害风险,结构失稳等地质灾害风险以及船舶碰撞造成的溢油风险

4、预防或减轻不良影响的对策和措施要点

1)污染环境保护对策措施

①合理安排施工进度,特别关注施工过程对周边海洋开发活动和近海养殖区的影响,尽量避开主要经济鱼类的产卵繁殖期;

②妥善处置施工废物,施工场地和施工营地设置移动环保厕所,定期对生活污水等固体废物进行清运。施工队伍的生活垃圾和建筑垃圾实行袋装化收集,定期交由环卫部门处理;

③加强施工管理,施工道路进行硬化处理,对于进出施工场地运输车辆进行喷水除尘。

2)非污染环境保护对策措施

本项目为渔港港池扩建工程,施工环节非污染环境影响主要体现在水动力变化和地形地貌冲淤环境影响,首先在工程设计时应尽量优化港池围堰布局设计,其次,项目建设后根据预测对周边水动力条件和地形地貌冲淤影响甚微。

3)风险防范措施

①自然灾害风险防范措施;②通航风险防范措施;③溃堤风险防范措施;④火灾风险防范措施;⑤溢油事故风险防范措施。

4)海洋生态保护对策措施

①环境管理人员仍应加强管理,实施施工期的跟踪监测,当监测点水域中悬浮物浓度超标时,应暂停施工并合理安排施工进度。

②建设单位可参考本报告书中提供的海洋生物和渔业资源损失的相关数据,按照国家海洋渔业管理部门和省海洋渔业管理部门的要求,就具体的补偿方式、时间等问题进行协商,按照主管部门的指导意见落实补偿,并接受监督。

5、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

本项目符合《辽宁省海洋功能区划(2011-2020)》,符合《辽宁省海洋生态红线(2014-2020)》,符合《辽宁沿海经济带发展规划》等其他相关规划和国家政策。虽然本项目对所在海域的海洋水质环境和生态环境产生一定的不利影响,但在按照清洁生产提出的要求下,制定科学的施工方案、采用合理的施工工艺和选用先进的施工设备,建设符合要求的环保设施和采取有效可行的环保措施后,项目所产生的不利影响是可以接受的。从海洋环境保护角度分析,本项目的建设是可行的。

6、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限;

公众可以通过电话或电子邮件方式索取简本和补充信息,有效期为10日。

7、公众提出意见的起止时间和反馈意见的方式。

为确保公示期间,公众可以顺畅地将对本项目的意见及时反馈,特公布相关部门意见受理的通讯方式。公众提出意见的起止时间为自公示起十个工作日。

1)建设单位:葫芦岛市长山寺港口有限公司

联系人:李洪海 电话:15809891111

联系地址:兴城市海滨乡台子里

2)评价单位:辽宁飞思海洋科技有限公司

联系人:王琢  电话:15754177720

Email75535820@qq.com

联系地址:辽宁省锦州市太和区吉祥街31-90

 

兴城市海洋与渔业局

20171225