通知公告

您所在的位置:首页->信息公开->其他信息公开->通知公告

兴城河口湿地与红海滩生态环境综合整治项目(滨海栈道、海岸防护带工程部分)海洋环境影响评价公示(第二次)

文章来源:海洋与渔业局 添加时间:2017-12-25

根据国家海洋局关于加强海洋工程建设项目环境影响评价公示工作的通知,将兴城河口湿地与红海滩生态环境综合整治项目(滨海栈道、海岸防护带工程部分)的海洋环境影响情况进行公示,公众如有意见可联系环境影响评价单位或建设单位。

1、建设项目概况

项目位于兴城市兴城河入海口以南区域,滨海公路旁,西临兴城市滨海经济区,东临兴城市市区,南临觉华岛。本项目为滨海栈道及海岸防护带工程,分为东段、西段部分。工程包含滨海栈道工程、海岸防护带工程。滨海栈道工程 (主要有两种形式): 形式一:滨海栈道。即沿海岸线布置3101.6米长,3米宽的滨海栈道; 形式二:滨海异形栈道。即形式比较灵活的不等宽异形栈道,以3米宽度计,东侧区段合计2998.4米,西侧区段1200米,合计4198.4米。两种形式合计7300米。海岸防护带工程:建设3101.6米海岸防护带。与滨海栈道工程位于相同工程区,即作为海岸防护带,同时也是滨海栈道的基础。

项目用海面积12.4705公顷,工程施工期约为13个月,总投资4886万元。

2、建设项目所在海域环境状况概述

2015年调查结果表明:各评价因子含量均符合二类海水水质标准;沉积物部分指标污染物含量超出一类沉积物标准,主要污染物为砷和石油类,其余分调查因子均满足《沉积物质量标准(GB18668-2002)》中的第一类标准的要求。该调查海域浮游植物群落结构多样性较好,种类间分布较均匀,群落结构较稳定,浮游动物总生物量(湿重)平均为309.8mg/m3。调查海域生物质量状况良好,双壳贝类铅含量普遍超过《海洋生物质量》(GB18421-2001)一类标准,但能够满足二类标准的要求。

3、建设项目对环境、资源、海域功能和其他活动可能造成的影响概述

1)水文动力环境

由于临时围堰工程沿岸进行建设,工程实施对水动力条件改变相对较小,由于本工程围堰是临时性构筑物,在工程施工完成后将进行拆除,在拆除导流围堰后海岸线将得到恢复,因此在工程全部实施完成后不会对水动力条件产生影响。

2)水质环境

由于围堤均位于近岸区域,施工过程中沿着岸线进行施工,该区域水深较浅、水动力条件较弱,施工过程中悬浮物基本在施工位置0.3km的范围内扩散。本工程施工悬浮物仅会在施工期间内出现,一旦施工结束,悬浮物对本工程周围水域的影响也随之消失。

3)生态环境

本工程临时围堰施工造成底栖生物损失,需根据中华人民共和国水产行业标准《建设项目对海洋生物资源影响评价技术规程》,计算本工程建设造成海洋生物资源损失经济价值。

4)环境风险

本工程为滨海栈道及海岸防护带工程,环境风险危害主要来自施工环节,工程主要集中在沿岸和岸上,且滨海栈道施工是在临时围堰掩护下实施,临时围堰采用陆域抛填的方式,施工过程中不涉及施工船舶,因此本次评价环境风险主要来自海冰、风暴潮等自然灾害风险以及围埝失稳等地质灾害风险。

4、预防或减轻不良影响的对策和措施要点

1)污染环境保护对策措施

①合理安排施工进度,特别关注施工过程对海洋特别保护区和近海养殖区的影响,尽量避开主要经济鱼类的产卵繁殖期;

②妥善处置施工废物,施工场地和施工营地设置移动环保厕所,定期对生活污水等固体废物进行清运。施工队伍的生活垃圾和零星建筑垃圾实行袋装化收集,定期交由环卫部门处理;

③加强施工管理,施工道路进行硬化处理,对于进出施工场地运输车辆进行喷水除尘。

2)风险防范措施

①施工期应密切关注风暴潮预报,制定防风暴潮应急预案,做好防范和应对措施,对工程的薄弱部位突击加固,避免风暴潮造成的损害。

②应从工程设计的角度,制定防治海冰不利影响的工程措施,并加以实施。公众参与分析与评价结论。

③合理控制荷载,加强对沉降的观测,保证围堰的基础稳定,特殊情况下适当加大坝体迎浪面抛石护面的尺度。

5、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

本项目建设符合《辽宁省海洋功能规划(2011~2020年)》、《辽宁省海洋生态环境保护规划》、《辽宁省(渤海海域)海洋生态红线》,符合相关产业政策。本次工程是保护岸线资源的需要、能够进一步提升城市整体形象,促进区域景观优化和旅游业的发展。项目施工期对海域环境的影响是有限和可控的。在严格执行国家各项海洋环境保护法律、法规,全面加强监督管理和认真落实报告书提出的各项环保措施,并合理安排施工的前提下,从海洋环境保护角度分析,本项目的建设是可行的。

6、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限;

公众可以通过电话或电子邮件方式索取简本和补充信息,有效期为10日。

7、公众提出意见的起止时间和反馈意见的方式。

为确保公示期间,公众可以顺畅地将对本项目的意见及时反馈,特公布相关部门意见受理的通讯方式。公众提出意见的起止时间为自公示起十个工作日。

1)建设单位:兴城市红海滩生态保护区管理所

联系人:李先生

电话:13500451000

联系地址: 兴城南街81

2)评价单位:辽宁飞思海洋科技有限公司

联系人:王先生 

电话:15326222817

联系地址: 锦州市凌河区龙南街50-3

 

                   兴城市海洋与渔业局

                   20171225