通知公告

您所在的位置:首页->信息公开->其他信息公开->通知公告

兴城市兴凯农业设施加工有限公司年产60万m3砂加气混凝土砌块和1.2亿块蒸压灰砂砖生产线建设项目环境影响评价公示

文章来源:环保局 添加时间:2017-11-09

《兴城市兴凯农业设施加工有限公司年产60m3砂加气混凝土砌块和1.2亿块蒸压灰砂砖生产线建设项目》环境影响评价工作委托辽宁蓝源环境科技咨询有限公司进行,环境影响评价工作依据《环境影响评价技术导则》,主要分为三个阶段进行,一为准备阶段,进行初步的工程分析和环境现状调查;二为正式工作阶段,进一步做工程分析和环境现状调查,并进行施工期和营运期的环境影响分析;三为报告的编制阶段,由第二阶段工作所做的各种资料、数据及环境质量量现状的监测,给出结论,完成环境影响报告的编制。现将有关信息公示如下:

 一、项目名称和工程概要

项目名称:兴城市兴凯农业设施加工有限公司年产60m3砂加气混凝土砌块和1.2亿块蒸压灰砂砖生产线建设项目

建设性质:新建

建设地点:兴城市滨海经济区

 建设单位:兴城市兴凯农业设施加工有限公司

 建设内容:项目总投资13164.8万元,项目占地面9481 m2项目以尾矿渣、水泥、生石灰、铝粉、砂、电石渣等为主要原料,生产砂加气混凝土砌块和蒸压粉煤灰砖。项目运营后,可形成年产60m3砂加气混凝土砌块和1.2亿块蒸压灰砂砖的生产能力。

 二、建设项目对环境可能造成的影响及保护措施

⑴施工期对环境可能造成的影响及采取的保护措施

本项目位于兴城市滨海经济区,项目用地性质为工业用地,项目施工期的环境影响属于短期行为,随施工期的结束而消失。工程建设期间,各项目施工活动将不可避免地对周围环境产生影响,主要包括废气、扬尘、噪声、固体废物及废水等对周围环境的影响,其中以扬尘和施工噪声影响明显。因此,要求建设单位在施工期间,要严格遵守国家和地方政府的相关规定,文明、安全、环保施工,将这些影响得以控制或减小。

⑵运营期对环境可能造成的影响和拟采取的保护措施

 ①废气

本项目废气主要为储仓废气、上料废气、运输车辆动力粉尘以及无组织废气。储仓废气(粉煤灰仓、石灰仓、水泥仓)分别通过布袋除尘器处理后,分别通过15m排气筒排放,可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)标准要求;上料和切割环节设置收集系统,将粉尘进行收集后通过布袋除尘器处理,处理后通过15m排气筒排放,可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)标准要求;运输车辆动力粉尘对车辆进行限速、定时对厂区洒水抑尘等。此外,项目所有物料均设置密闭车间内,所有输送环节均为密闭系统。上料、配料、输送等环节产生的无组织粉尘浓度可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)厂界浓度限值要求。

 ②废水

厂区实施雨污分流,雨水排入道路两侧排水沟;厂区内不设车辆冲洗系统;项目运营期产生的生产废水进入混料工序,不外排;生活污水经化粪池处理,定期清掏,对水环境不会造成明显影响,同时化粪池要做好防渗漏处理,防止污染地下水。

③噪声

项目夜间不生产,设备运行时产生的噪声通过厂房隔音、设备基础减振、选用低噪声设备、合理安排操作等措施,厂界噪声可达《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求,对周围环境无明显影响。

 ④固体废物

 布袋除尘器收集的粉尘回用于生产;下脚料与次品回用于生产;生活垃圾收集后由当地环卫部门统一清运处理。项目产生的固体废物均为一般固废,应按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单的要求建设储存设施统一收集,做好储存设施的防渗处理,及时联系相关部门清运。因此,运营期产生的固体废物不会对周围环境造成明显影响。

 三、环境影响评价结论

 本项目建设符合国家产业政策,在采取环保措施、加强环境管理的前提下,项目从环保角度可行,最终结论以批准的环境影响报告表为准。

 四、建设项目的建设单位名称及联系方式

 项目单位:兴城市兴凯农业设施加工有限公司

 联系人:姬总

 联系电话:13942926455

 五、环境影响评价工作的工作程序和主要工作内容

 本次环境影响评价工作严格执行国家现有的有关环境保护法律、法规、标准,在认真做好建设项目工程分析的基础上,通过环境影响预测,分析建设项目对环境影响的程度和范围的基础上提出切实可行、经济合理的污染治理措施。

 六、征求公众意见的范围和主要事项

 征求公众意见的范围:受工程影响的公民或其他组织的代表,或关心本项目环境保护工作的其他公众。

 主要事项:征求公众对该项目建设与否所持的态度和原因,对该项目所采取的环保措施的意见和建议,非环境保护方面的内容不在本次征求范围内。

 七、公众提出意见的主要方式

公众可在有关信息公开后,以信函、传真、电子邮件或者其他便利的方式,向建设单位或者环境影响评价单位提交书面意见。公众对建设项目有环境保护意见的,可自本公示之日起10个工作日内,同时向环评单位或建设单位提出。