通知公告

您所在的位置:首页->信息公开->其他信息公开->通知公告

辽宁菲迪饲料有限责任公司饲料及饲料添加剂生产研发基地建设项目环境影响评价公示

文章来源:环保局 添加时间:2017-09-05

辽宁菲迪饲料有限责任公司饲料及饲料添加剂生产、研发基地项目环境影响评价工作委托辽宁蓝源环境科技咨询有限公司进行,环境影响评价工作依据《环境影响评价技术导则》,主要分为三个阶段进行,一为准备阶段,进行初步的工程分析和环境现状调查;二为正式工作阶段,进一步做工程分析和环境现状调查,并进行施工期和营运期的环境影响分析;三为报告的编制阶段,由第二阶段工作所做的各种资料、数据及环境质量量现状的监测,给出结论,完成环境影响报告的编制。现将有关信息公示如下:

一、项目名称和工程概要

项目名称:辽宁菲迪饲料有限责任公司饲料及饲料添加剂生产、研发基地项目

建设性质:新建

建设地点:辽宁省兴城市滨海经济区农业产业园(海前路和渤海大街交叉口)。

建设单位:辽宁菲迪饲料有限责任公司

建设内容:该公司主要从事饲料、预混料研发、生产和销售。厂区总占地面积43979.81 m2,总建筑面积31161.75 m2,公司拟投资9227.15万元,进行饲料、预混料的生产,项目达产后,可形成年产24t添加剂预混料和饲料添加剂的生产能力。

二、建设项目对环境可能造成的影响及保护措施

1、施工期对环境可能造成的影响及采取的保护措施

本项目位于辽宁省兴城市滨海经济区农业产业园(海前路和渤海大街交叉口)。项目施工期的环境影响属于短期行为,随施工期的结束而消失。工程建设期间,各项目施工活动将不可避免地对周围环境产生影响,主要包括废气、扬尘、噪声、固体废物及废水等对周围环境的影响,其中以扬尘和施工噪声影响明显。因此,要求建设单位在施工期间,要严格遵守国家和地方政府的相关规定,文明、安全、环保施工,将这些影响得以控制或减小。

2、运营期对环境可能造成的影响和拟采取的保护措施:

大气环境影响

项目的废气主要为粉尘、锅炉烟气、臭味。工艺粉尘经除尘器处理达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准后排放,锅炉烟气经处理达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2规定的大气污染物排放标准限值后外排,臭味气体处理达到《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-93)排放标准的要求后排放。经分析,新建项目通过采用先进的自动化设备,严格的臭味气体治理措施和其他废气处理措施后,其产生的废气不会对周边环境敏感点及评价范围内的环境空气质量产生明显的不良影响。

水环境影响

项目厂区实行“雨污分流制”,项目生产过程中不外排生产废水。项目外排的废水主要为员工的生活污水,该生活污水经市政污水管网入兴城市污水处理厂,对周围水环境不会造成明显影响。

声环境影响

项目夜间不生产,运营期噪声源噪声源主要来源于提升机、粉碎机、制粒机、混料机等设备运行时产生的噪声项目拟对主要噪声源的机器设备、设施采取隔声、消声、减振和距离衰减等工程控制措施,以确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准。经分析,新建项目产生的噪声不会对周边的环境敏感点产生明显的不良影响。

固废环境影响

项目生产过程中产生的原料杂质、废气处理产生的沉渣和员工的生活垃圾在采取合理的措施后,不会对周边环境产生明显的不良影响。废机油、废机油桶均属危险废物,应暂存在防雨、防渗、密闭的室内容器内,且达到《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求,收集后委托具备资质的危险废物处理单位处置;废含油抹布根据《国家危险废物名录》(201681日起实施),属于危险废物豁免清单内容,全过程不按危险废物管理,混入生活垃圾,放置垃圾收集桶中、集中收集,由环卫部门及时清运至城市垃圾处理场处理。

项目所产生固废需严格的管理,建设规范的固体废物储存场所和管理制度,对各种固体废物进行分类储存,危险废物应健全管理台账并严格分类。各种固体废物经妥善处理后,扩建项目运行期间不会对周围的环境产生不利影响。

三、环境影响评价结论

本项目的建设符合国家和地方的产业政策、城市发展规划等的要求。项目建成后采用先进的设备和生产工艺,达到国内先进生产水平。因此,项目在严格落实三同时制度以及本报告书所提的有关环保措施的前提下,确保各种治理设施正常运转和废气、废水、噪声等污染物达标排放,贯彻执行国家规定的清洁生产、达标排放、总量控制的原则,制定应急计划和落实环境风险防范措施,从环境保护角度出发,本项目的建设是可行的。最终结论以批准的环境影响报告表为准。

四、建设项目的建设单位名称及联系方式

项目单位:辽宁菲迪饲料有限责任公司

联系人:唐先生

联系电话:15845208289

五、环境影响评价工作的工作程序和主要工作内容

    本次环境影响评价工作严格执行国家现有的有关环境保护法律、法规、标准,在认真做好建设项目工程分析的基础上,通过环境影响预测,分析建设项目对环境影响的程度和范围的基础上提出切实可行、经济合理的污染治理措施。

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:受工程影响的公民或其他组织的代表,或关心本项目环境保护工作的其他公众。

主要事项:征求公众对该项目建设与否所持的态度和原因,对该项目所采取的环保措施的意见和建议,非环境保护方面的内容不在本次征求范围内。

七、公众提出意见的主要方式

公众可在有关信息公开后,以信函、传真、电子邮件或者其他便利的方式,向建设单位或者环境影响评价单位提交书面意见。公众对建设项目有环境保护意见的,可自本公示之日起10个工作日内,同时向环评单位或建设单位提出。