通知公告

您所在的位置:首页->信息公开->其他信息公开->通知公告

91331部队飞行管制室 兴城市气象局 关于做好施放气球活动相关工作的通知

文章来源:气象局 添加时间:2017-08-31

  兴气发〔2017〕42号

各施放气球单位:

为进一步规范施放气球活动(指升放无人驾驶自由气球和系留气球),确保航空飞行安全,避免造成国家和人民生命财产重大损失,依据《通用航空飞行管制条例》、《施放气球管理办法》等法律法规,并结合《辽宁省气象局办公室关于进一步加强施放气球安全管理工作的通知》相关要求,兴城市气象局与91331部队飞行管制室联合开展依法治理施放气球活动。现将有关事项明确如下:

一、各施放气球单位应当严格落实工作人员持证上岗制度,工作人员须取得《施放气球资格证》后方可进行相关操作。严禁施放过程中无证人员和无人值守现象出现,一经发现,将进行严肃处理,造成严重后果的,将吊销施放单位《施放气球资格证》,并依法追究相关责任人刑事责任。

二、各施放气球单位要严格按照《通用航空飞行管制条例》、《施放气球管理办法》等规定要求的时限申报活动计划,并按照批复情况严格执行。临时变更或者取消施放活动的,应当及时报告兴城市气象局和中国人民解放军部队飞行管制室。

三、各施放气球单位要按照《通用航空飞行管制条例》、《施放气球管理办法》等规定中相关条款内容,携带有关材料到兴城市气象局行政审批办公室进行审批。实施系留气球活动的,由兴城市气象局进行审批;实施升放无人驾驶自由气球活动的,由施放单位携带兴城市气象局审批文件到中国人民解放军部队飞行管制室进行审批。

四、禁止在兴城市区内施放气球(国家另有规定的除外)。

五、各施放气球单位要牢固树立安全责任意识,进一步规范活动审批、安全灌气、严格施放、专人值守、远离火源、及时回收等相关操作环节,并及时排查施放地点可能存在的安全隐患。

六、对未经批准擅自施放的、未按照批准的申请施放的、未及时报告异常施放动态或者系留气球意外脱离时未按照规定及时报告的、在规定的机场净空保护区域内施放的;气象部门和中国人民解放军部队飞行管制室将依法责令改正,给予警告;情节严重的将依法处罚,造成重大事故或者严重后果的,依法追究刑事责任。

七、利用系留气球开展各种庆典活动的单位和个人,严禁聘请无《施放气球资质证》的单位施放气球。严禁任何无《施放气球资质证》单位和个人施放系留气球。对违反规定者,将依法责令改正,给予警告;情节严重的依法给予处罚,造成重大事故或者严重后果的,依法追究刑事责任。

八、氢气属于易燃、易爆气体,为了加强施放安全,禁止使用氢气灌充气球,可使用氦气等气体替代。

兴城市气象局和中国人民解放军部队飞行管制室将联合开展施放气球安全大检查,凡违反相关规定的将严肃处理。

兴城市气象局行政审批窗口电话:0429-5116007

本文件有效期为一年,自下发之日起执行。

  

 

91331部队飞行管制室          兴城市气象局

2017817