通知公告

您所在的位置:首页->信息公开->其他信息公开->通知公告

兴城市气象局关于开展施放气球安全专项检查的通知

文章来源:气象局 添加时间:2017-08-04

各施放气球单位:

为进一步规范施放气球活动,减少施放气球活动的安全隐患,防止施放气球安全事故的发生,确保航空飞行安全和人民生命财产安全,结合我市实际情况,我局决定在全市范围内开展施放气球活动安全专项检查。现将有关通知如下:

一、充实认识施放气球安全的重要性

严格按照《通用航空飞行管制条例》、《施放气球管理办法》等法规、规章的要求,进一步增强责任意识、安全意识和大局意识,按照“安全第一,预防为主”的原则,强化组织领导,细化工作职责,认真落实责任单位和个人,把施放气球安全管理工作落到实处,严防施放气球活动中发生安全事故,影响社会稳定。

二、检查内容

1.施放气球单位资质。检查施放气球单位是否落实资质年检制度,是否存在未按规定年检,资质是否超期。

2.施放气球单位从业人员资格证。检查施放气球单位是否落实从业人员上岗制度,从业人员是否具用从业人员资格证。

3.施放气球活动灌装气体。检查施放气球活动所用气球是否为不易燃、不易爆的氦气等气体。禁止使用易燃、易爆的氢气。

4.施放气球活动许可。检查施放气球活动是否严格落实审批制度。是否按照审批内容进行施放、施放作业是否违反操作规程、施放现场是否有专人值守、安全保障措施是否到位,系留气球意外脱离是否按规定及时报告。

三、检查时间

201781日至1031日。

四、保障措施

1.加强组织领导。各施放气球单位要高度重视,牢固树立“安全责任重于泰山”的意识,努力推进气球施放安全措施落实到位,确保不走过场。

2.全面排查。各施放气球单位认真进行拉网式自查、排查,建立安全检查记录、安全隐患台账,对安全隐患实行“零容忍”,发现一起、整改一起。

 

 

 

             兴城市气象局

  2017727