通知公告

您所在的位置:首页->信息公开->其他信息公开->通知公告

思科赛斯高铁配件产业环境影响评价第二次信息公示

文章来源:环保局 添加时间:2017-05-18

受葫芦岛市思科赛斯金属制品有限公司的委托,中环国评(北京)科技有限公司负责其“思科赛斯高铁配件产业”项目的环境影响评价工作。现将该项目环评主要内容公告如下:

(一)建设项目基本情况

本工程位于兴城临海产业区范围内,厂址东侧为黄海大街、南侧为海前路、西侧为渤海大街。工程拟建设铸造厂房、机加厂房、原材料及成品存储库房、办公楼、综合楼和宿舍楼,以废钢和生铁为主要原料,通过熔炼浇注、切削加工、清理焊接、喷漆组装等操作工序,生产高铁配件8万吨/年。工程总投资1.5亿元,定员500人,年工作330天。

(二)主要环境影响及污染防治措施

1)废气:主要为中频感应熔炼炉、废砂回收系统、抛丸清理机及喷漆生产线排放的含尘气体,各产尘设备均配套安装高效的除尘除烟装置,废气经处理后能够高空达标排放;氩弧焊机配套安装移动式焊接烟尘净化装置,减少焊接烟尘的排放。本项目采取了有效的废气治理措施,尽可能降低污染物的排放量,经预测项目建设对当地的环境空气质量影响较小。

2)废水:本项目生产废水排放量较小,主要为地面冲洗水和循环排污水,生产废水和生活污水经总排口排入产业区污水处理厂进行处理,对周围环境影响较小。

3)噪声:主要噪声源为车、铣、钻床等各种机加设备及空压机等。项目噪声源均位于厂房内部,优先选用低噪声设备,对不同噪声源分别采取隔声、减振或降噪措施,保证厂界噪声达标,对周围环境影响较小。

4)固废:主要包括废铁屑、废机油、废滤布、废漆桶等,其中废铁屑为一般固废,可回收利用;其余固废为危险固废,委托有资质的单位处置处理。以上固废能够有序处置处理,对周围环境影响较小。

5)防渗:对于含有可能造成地下水环境污染的物料或污染物的区域,本项目按照相关技术规范要求进行了防渗处理,使污染源的渗漏达到最小程度。

(三)报告书环境影响评价结论要点

项目建设符合国家产业政策及当地的发展规划,采取的污染防治措施有效可靠,污染物排放能够满足污染物排放标准及总量控制要求,经分析工程建设不会对当地的环境质量造成较大影响。综合分析,项目建设从环保角度分析是可行的。

(四)公众参与的主要内容

1)参与范围:厂址周围居民及企事业单位等。

2)参与方式:在项目厂址周围主要环境敏感点发放调查表,采取问卷调查方式进行公众参与;同时您可以通过拨打电话、发送邮件或传真等形式索取补充信息或发表意见和建议。

3)参与事项:公众对项目所在地环境质量现状有何看法;项目建设污染物排放对当地环境的影响程度;项目建设对当地是否有较好的经济效益和社会效益;综合考虑是否同意项目建设;对项目建设的具体意见和建议。

4)参与时间:您可在本项目公示之日起10日内提出意见和建议。

(五)建设单位联系方式

建设单位:葫芦岛市思科赛斯金属制品有限公司

联系人:刘工

电话: 18642999799

邮箱:844922246@qq.com

(六)评价单位联系方式

环评单位:中环国评(北京)科技有限公司

联系人:唐工

电话:01088571169

邮箱:947301930@qq.com

(七)公示时间

自公示之日起10个工作日。