公共企事业办事

您所在的位置:首页->信息公开->基层政务公开->公共企事业办事

辽宁省科学技术普及基地认定

文章来源: 添加时间:2016-11-02

辽宁省科学技术普及基地认定

受理单位
兴城市科学技术局
办理条件
1、具有良好的科普基础设施条件。
(1)具有面向公众开展科普活动的固定场所和基础设施。
(2)每年有稳定的科普活动经费投入,配备有能够满足科普活动所需的音像、演示、实践设备、模型等器材,并能够定期更新、补充展览展示内容。
(3)用于开展科普活动的场馆,建筑面积原则上不少于4000平方米,其中属于教育、文化活动的场所面积不少于1000平方米,高等院校、科研机构、企业以及其他组织内部具有科普教育功能并有条件向公众开放的场馆、实验室、生产现场等场所不少于500平方米。
(4)有能够满足开展科普活动所需的专(兼)职科普人员5人以上。
(5)有提供公众阅读和索取的科普教育文字、图片资料。
2、管理制度健全。
(1)所属单位有一名领导分管科普工作,有工作机构及专人具体负责,配备有专(兼)职讲解及辅导人员。
(2)有健全的日常管理制度、实行科普活动项目责任制。
(3)每年投入的科普经费能够满足开展科普活动的需要。
3、科普活动经常。
(1)每年制定年度科普活动计划,每年组织有专业特色的科普活动在两场以上。每年“科技活动周”、“五四”、“六一”、“科普日”期间对公众参观团队、学校组织的青少年活动给予门票优惠。每年对青少年实行优惠或免费开放的时间不少于20天(含法定假日)。
(2)积极配合省、市、县(区)及有关部门开展各种科普活动。
(3)科普场所坚持常年向社会公众开放,每年累计开放时间不少于200天。其中高等院校、科研机构、企业以及其他组织内部具有科普教育功能并有条件向公众开放的场馆、实验室、生产现场等场所向社会公众开放时间每年不少于60天。
所需材料
凡符合条件的单位和组织机构均可申报,申报单位应提供下列材料1式2份及电子档:
(1)《辽宁省省级科学技术普及基地申报表》。
(2)申请单位法人资格证明材料。
(3)上年度纳税证明。
(4)上年度财务报表。
(5)其它证明符合认定条件的材料、资料。
(6)科技保密审查证明材料。
(7)基地影像资料简介。
办理流程
1、组织申报。根据当年辽宁省科学技术普及基地认定工作通知要求,符合条件的单位和组织机构提供相关附件。兴城市科技局负责组织申报材料,由葫芦岛市科技局统一组织上报。
2、认定程序由辽宁省科学技术厅会同辽宁省科学技术协会组织有关专家组成评审委员会,负责对申报材料进行评审,并视情进行实地考察。根据评审委员会评审结果,由省科学技术厅和省科学技术协会联合颁发《辽宁省省级科普基地认定证书》并授予“辽宁省科学技术普及基地”牌匾。
流程图
办理机构
科技计划管理科
工作时间:周一至周五上班时间,节假日除外
工作地址:兴海南路市委1号楼123室
联系电话:0429-5811123
办理依据
《科普税收优惠政策实施办法》; 《辽宁省省级科普基地认定管理办法(暂行)》
表格下载: