政府文件 - 兴政办发

您所在的位置:首页->信息公开->政府信息公开->法定主动公开内容->履职依据->兴政办发

关于印发兴城市2021年政务公开工作要点的通知

兴政办发〔2021〕14号

  关于印发兴城市2021年政务公开工作要点的通知

  
 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府有关部门,有关单位:

    经市政府同意,现将《兴城市2021年政务公开工作要点》印发给你们,请认真组织实施。

 

兴城市人民政府办公室

2021625

    (此件公开发布)

 

兴城市2021年政务公开工作要点

为贯彻落实国家、省、市2021年政务公开工作要点要求和有关工作部署,结合我市实际,重点开展以下工作:

一、加大政府信息公开力度

1.全面公开各类规划信息。以《兴城市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》为行动纲领,发改、自然资源部门主动公开国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要、国土空间规划、专项规划和区域规划等,做好历史规划(计划)的归集整理和主动公开工作,充分展示“一张蓝图绘到底”的接续奋斗历程。政府网站在政府信息公开专栏“发展规划”类栏目中全面公开各类规划信息,引导全社会关心支持规划实施工作。(牵头单位:市发展改革局、市自然资源局、市政府办公室;责任单位:市政府有关部门,各乡镇、街道)

2.强化市场规则标准和监管执法信息公开。通过政府门户网站、政务服务网、政务服务大厅等渠道,主动公开全国统一的市场准入负面清单,并根据调整情况做好更新。及时公开建设高标准市场体系行动方案的落实举措,做好反不正当竞争执法信息发布工作。(牵头单位:市发展改革局、市市场监管局、市政府办公室;责任单位:市政府有关部门,各乡镇、街道)

3.深化财政信息公开。稳步扩大预决算公开范围,推进部门所属单位预算、决算及相关报表公开。财政部门要明确公开格式要求,定期对全市预决算报表进行全面核查。持续细化地方政府债务信息公开。加大惠民惠农政策和资金发放信息公开力度,市财政及政府办等部门要推动补贴信息公开向农村和社区延伸并与村(居)务公开有效衔接。(牵头单位:市财政局、市政府办公室;责任单位:各乡镇、街道)

4.继续做好常态化疫情防控信息公开。融合各类公开渠道,依法、及时、准确、公开、透明做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,准确把握阶段性特征性区别,切实增强及时性针对性要求,重点围绕散发疫情、隔离管控、流调溯源、精准防控、冷链物流、假期人员流动等发布权威信息,扎实做好疫苗接种信息公开和舆论引导工作。提高新冠肺炎疫情防控信息发布规范化水平,发布社会关注的重大政策、内容敏感的重要信息前,加强统筹协调,在实事求是的前提下,强化政府系统内部信息整合,统一步调对外发声。做好爱国卫生运动、健康中国行动等相关工作的信息公开,大力开展健康科普宣传,使健康生活理念更加深入人心、健康生活习惯更好养成。(牵头单位:市卫生健康局、市政府办公室;责任单位:市政府有关部门,各乡镇、街道)

5.推进规范性文件公开到位。要认真落实公文公开属性认定制度,法定主动公开内容除依法涉密之外,必须全部公开到位。严控依申请公开、不予公开属性的滥用,公开属性为依申请公开、不予公开的公文,应当建立台账,严格审核未主动公开的依据和理由,定期审查,结合实际情况进行动态调整。各行政机关全面梳理本机关制发的规范性文件,通过政府网站政府信息公开专栏发布现行有效文件目录及文件全文。对照中国政府法制信息网行政法规库的国家正式版本,更新本机关网站上的行政法规文本。(牵头单位:市司法局、市政府办公室;责任单位:市政府有关部门,各乡镇、街道)

二、强化政策解读回应关切

6.做好重要政策解读。市政府门户网站继续做好“六稳”“六保”专题专栏信息发布和政策解读工作。聚焦保持宏观政策连续性稳定性可持续性、促进经济运行在合理区间,深入推进重点领域改革、更大激发市场主体活力,依靠创新推动实体经济高质量发展、培育壮大新动能,坚持扩大内需战略基点、充分挖掘国内市场潜力,以及全面实施乡村振兴战略,实行高水平对外开放,加强污染防治和生态建设,切实增进民生福祉等方面出台的重大政策,及时发布权威信息,开展深入解读,有效引导预期。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市政府有关部门)

7.推进多元化政策解读方式。严格执行政策解读回应工作制度,进一步明确解读职责、解读程序、解读内容、解读方式等内容。以政发及政办发名义制发的政策性文件,全部采用图表图解、动漫动画、媒体报道等群众喜闻乐见的形式进行解读;以各部门名义制发的政策性文件,全部进行解读,并以不低于40%比例进行图解,以后将逐年提高图解比例。充分运用新闻发布会、接受媒体采访、专家撰写文章、领导在线访谈、H5、动漫视频等多元化方式,进行形象化、通俗化解读。解读政策时,要着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准以及注意事项、关键词诠释、惠民利民措施、新旧政策差异等,多举实例、多讲故事,使政策更加立体透明,确保人民群众“看得懂、能理解”,避免误解误读,坚决杜绝“照搬照抄原文”“标题式”解读。(责任单位:市政府各部门,各乡镇、街道)

8.加强政策咨询服务。各部门、各单位要进一步畅通政策咨询渠道,定期更新“政府信息公开指南”联系电话是否准确。政策制定机关要积极解答政策执行机关和社会公众的咨询,精准传达政策意图。依托12345政务服务便民热线及其网上平台,为企业群众提供“一号答”“一站式”政策咨询服务。按照国家统一部署,做好与国务院政策问答平台协同联动、对接共享工作。(责任单位:市政府各部门,各乡镇、街道)

9.切实增强回应关切效果。紧紧围绕政务舆情背后的实际问题,以解决问题的具体举措实质性回应社会关切。加强舆情回应台账管理,认真核查已作出的承诺落实及公开情况,切实维护政府公信力。通过网上调研等方式,了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,主动回应存在的共性问题,助力政策完善。密切关注涉及疫情防控、房地产金融、工资拖欠、环境污染和生态破坏、食品药品安全、教育医疗养老、市场监管、社会保障、安全生产等社会热点方面的舆情并及时作出回应,助力防范化解重大风险。(责任单位:市政府各部门,各乡镇、街道)

三、优化公开平台建设管理

10.推进集约化平台建设。不断推动政务公开、办事服务、政民互动等板块均衡、融合发展,推动更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办,实现一网通查、一网通答、一网通办。按照上级部署要求,做好优化“互联网+监管”系统建设有关工作,推动各类监管信息通过统一平台向社会公开,强化一网通管。(牵头单位:市政府办公室、市营商局、市市场监管局;责任单位:市政府各部门,各乡镇、街道)

11.完善政府信息公开专栏。健全政府网站政府信息公开栏目日常检查、维护和更新机制,杜绝错链、断链和内容混杂。按照政府信息公开专栏建设有关工作规范,科学调整政府网站政府信息公开专栏,及时做好信息更新,做到法定主动公开内容全部公开到位。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市政府各部门,各乡镇、街道)

12.开展政府网站专栏清理。根据实际情况,对重大活动或专项工作已经结束、信息内容不再更新的政府网站专栏专题或有关栏目进行清理,纳入政府网站“历史专题”或“往期专题”类栏目,作为数据资料予以保存,不再单独设置政府网站前台入口。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市政府各部门,各乡镇、街道)

13.规范政务新媒体开设。持续健全政务新媒体监管机制,确保每周更新、内容准确。市政府要选择微信、微博等主流新媒体平台开设政务新媒体。一个单位在同一平台最多开设一个政务新媒体账号。有效清理整合“娱乐化”“空壳化”等问题,提高监管效能,杜绝重复建设。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市政府各部门,各乡镇、街道)

四、推进基层政务公开标准化规范化

14.完成试点领域信息公开标准建设。涉及26个领域基层政务公开事项标准目录的市政府部门,按照全省统一的共性公开事项目录及信息公开标准,做到“公开事项只增不减、公开方式只多不少、公开时限只紧不松”原则对公开内容、公开渠道、展示形式、信息保障进行统一规范。各行业系统管理部门指导本行业系统做好相关领域信息公开工作。(牵头单位:市政府有关部门;责任单位:各乡镇、街道)

五、做好依申请公开工作

15.依法依规办理政府信息公开申请。进一步强化服务理念,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持公平、公正、合法、便民原则,更好满足申请人对政府信息的个性化合理需求。加强业务培训和案例指导,提升答复文书规范化水平。正确适用《政府信息公开信息处理费管理办法》,严格依照规定的标准、程序、方式计收信息处理费。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:市政府各部门,各乡镇、街道)

六、切实强化组织保障

    16.加强组织领导。市政府各部门和各乡镇(街道)领导班子要定期研究政务公开工作,落实省市各项政策要求,解决重点疑难问题,推广经验亮点做法,从推进转型发展的高度深入推进政务公开工作,并加强工作经费保障。各部门、各乡镇街道分管负责人年内至少听取一次政务公开工作汇报。

    17.抓好培训考核。政府信息公开工作主管部门要加强对本单位政府信息公开工作的业务指导。各部门、各乡镇街道要制定年度政务公开专项业务培训计划。市政府将工作要点落实情况纳入年度目标责任考核,科学合理设置考核项目和标准,公平公正开展工作考核。

    18.狠抓任务落实。各部门、各乡镇街道要对本要点提出的重点任务,梳理形成工作台账,实时跟进推动,确保落实到位。市政府办将加强业务指导和监督检查,对上一年度政务公开工作要点落实情况开展“回头看”,重点针对有明确责任主体和时限要求的工作任务,逐项核查开展落实情况,对未完成的依法督促整改。

各部门、各乡镇街道要将本要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。


 

 

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】
葫芦岛市政府网站群