应急预案

您所在的位置:首页->信息公开->政府信息公开->法定主动公开内容->应急管理->应急预案

关于印发兴城市重污染天气应急预案的通知

来源:政府办 添加时间:2020-01-07

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  经市政府同意,现将《兴城市重污染天气应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

    兴城市人民政府办公室

     2020年1月7日

 (此件公开发布)

 

  

  

  兴城市重污染天气应急预案

    兴政办发〔2020〕2号

  1总则

  1.1编制目的

  为提高重污染天气应对能力,进一步完善重污染天气应急响应机制,不断提高重污染天气应急管理的精细化水平,及时有效应对重污染天气,保障人民群众身体健康和社会稳定,制订本预案。

  1.2编制依据

  依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《大气污染防治行动计划》、《环境空气质量标准》、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》、《城市大气重污染应急预案编制指南》、《葫芦岛市打赢蓝天保卫战三年行动方案》、《葫芦岛市重污染天气应急预案》及相关环境保护法律、法规,结合兴城市实际,编制本预案。

  1.3适用范围

  本预案适用于兴城市区域内重污染天气应对工作,需要由政府负责协调的大面积和持续性重污染天气的应对工作。因沙尘造成的重污染天气,参照沙尘天气相关要求执行,不纳入应急预案范畴。

  本预案所指重污染天气是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633—2012),环境空气质量指数(AQI)大于200,即空气环境质量达到5级(重度污染)及以上污染程度的大气污染,或SO2浓度大于500微克/立方米(小时均值)。

  1.4基本原则

  在减少对全社会,尤其是在保障民生和安全的前提下,要科学制定重污染天气应急响应措施,最大程度减少污染物排放,保障公众健康。

  以人为本,预防为主。坚持以人为本,把保护人民群众身体健康作为重污染天气应对的出发点,科学制定应急减排措施,切实发挥减排效应,最大程度减少污染物排放,保障公众健康。

  属地管理,区域统筹。市大气污染治理工作领导小组统一指挥全市重污染天气应对工作,各乡镇政府、街道办事处负责本区域内的重污染天气应对工作,各成员单位各司其职、密切配合。

  科学预警,及时响应。加强大气污染源监控,做好空气质量和气象条件的日常监测,及时准确把握空气质量和气象条件的变化趋势,完善重污染天气的监测、预报、预警、响应体系。

  绩效评级,科学管理。全面开展重点行业绩效评级工作,科学制定差别化停限产措施,严禁“一刀切”;积极引导企业有序开展深度治理,推进行业转型升级和高质量发展。

  明确责任,强化落实。明确各有关部门和单位职责分工,厘清工作重点、工作程序,奖惩并举,确保监测、预报、预警、响应、督导检查等应急工作各环节有据、有序、高效执行。

  部门联动,社会参与。完善部门协调联动和信息共享机制,综合采用经济、法律、行政等手段,协同做好重污染天气应对工作。完善信息公开制度,提高公众自我防护意识及参与意识。

  2预案体系

  本预案是兴城市突发环境事件应急预案体系的组成部分,统领全市重污染天气应急工作。全市重污染天气应急预案体系包括本预案、各乡镇重污染天气专项应急预案、市直有关部门工作方案、相关重污染企业应急预案。

  各乡镇应结合实际制(修)订本辖区重污染天气应急预案。市直有关部门和重点企事业单位应根据本预案制(修)定本部门(单位)应对重污染天气工作方案和应急预案。

  本应急预案应起到上传下达的作用,重点在于措施落实,应明确接警、发布预警、启动响应、信息上报、督导检查等具体流程,以及本辖区内各种污染源管控情况和应急减排措施;企业实施方案是工业企业应急响应的具体操作性文件,应符合应急预案对企业的管控要求,并将减排措施细化到具体的生产线、生产工艺。

  3组织机构与职责

  3.1 组织机构

  兴城市重污染天气应急指挥部(以下简称“指挥部”),负责对重污染天气应对工作的领导、指挥、决策。市指挥部设总指挥和副总指挥,总指挥由分管环保的副市长担任,副总指挥由市环保局局长、应急管理局局长担任。

  指挥部成员单位为:市委宣传部、市发改局、市工信局、市教育局、市公安局、市司法局、市财政局、市自然资源局、市环境保护局、市住建局、市农业农村局、市水利局、市文旅局、市卫健局、市应急局、市交通局、市市场监督管理局、市综合执法局、市气象局、兴城供电分公司。

  指挥部办公室设在市环境保护环保局,为市重污染天气应急管理的日常工作机构。办公室主任由市环境保护局局长兼任。

  3.2 工作职责

  3.2.1 指挥部办公室职责

  (1)负责贯彻落实指挥部的决策和部署;

  (2)组织重污染天气预警会商及相关信息发布和上报;

  (3)组织相关单位督导应急响应措施落实;

  (4)组织对重污染天气应急工作进行分析、总结;

  (5)组建重污染天气应急专家组;

  (6)承担指挥部交办的其他工作。

  3.2.2 成员单位职责

  (1)市委宣传部:负责制定城市空气重污染事件宣传报道和舆论引导工作方案;协调新闻媒体发布城市空气重污染事件的信息;加强网上舆论引导和舆情监管。

  (2)市应急局:指导兴城市重污染天气应急预案修订工作,履行综合协调职责,发挥运转枢纽作用。负责接收和发布各级重污染天气预警信息,通知有关部门、单位启动预案、方案,汇总整理应急措施落实情况,向市应急指挥部汇报。对非煤矿山开采活动的监管,重污染天气后,监督企业采取限产停产措施。负责指导企业做好错峰生产和应急响应期间的安全生产,避免安全生产事故的发生。

  (3)市发改局:负责编制本部门重污染天气应急响应实施方案,协调重污染天气应急状态下的能源保障工作。核准全市空气污染重点行业建设投资项目,对已核准、审批项目进行监督;负责组织电力企业开展热电联产改造工作。引导商贸流通企业按照空气污染联防联控要求从事经营活动;配合相关部门落实燃油品质升级工作和储油库、加油站的油气回收工作。

  (4)市工信局:负责编制本部门重污染天气应急响应实施方案,按照限产、停产企业名单,在不同预警等级时,督导监督工业企业落实停产、限产措施,关停燃煤工业锅炉。负责指导纳入城市减排清单的工业企业制定“一厂一策”操作方案。负责制定错峰生产方案,并联合生态环境部门监督检查落实情况。

  (5)市公安局:负责编制本部门重污染天气应急响应实施方案,重污染天气条件下的治安、保卫和道路交通管理等工作。按照相应预警响应级别,对市区及重点区域内机动车行驶实施交通管制,确保机动车限行措施的落实。

  (6)市财政局:负责保障城市空气重污染预防、应对相关部门应急能力建设经费。

  (7)市自然资源局:负责编制本部门重污染天气应急响应实施方案,非煤矿山开采活动监管和矿山地质环境恢复治理。

  (8)市环境保护局:负责编制本部门重污染天气应急响应实施方案,负责全市环境空气质量的监测,组织对重点排污企业的执法检查,监督工业企业采取限产限排措施,开展日常大气环境监测和预警状况下的应急监测,会同气象部门及专家进行预警会商,按照重点企业网格化管理要求,组织人员驻厂监管。重污染天气应急期间,牵头对全市秸秆焚烧进行督导。

  (9)市住建局:负责编制本部门重污染天气应急响应实施方案,组织、落实城市扬尘控制措施,按照不同预警等级和防控单位名单,采取相应的建筑现场扬尘污染控制措施,督导检查料场扬尘污染控制措施落实情况,料场名单实行动态管理,指导检查建筑工地围挡、冲洗、硬化、覆盖、喷淋、绿化及临时停工情况,加强主次干道清扫保洁力度。

  (10)市交通运输局:负责编制本部门重污染天气应急响应实施方案,制定错峰运输方案,重污染天气发生时公共交通运力保障,落实营运类车辆空气污染控制措施。负责市住建局管辖范围外的道路保洁工作,防治二次扬尘污染。

  (11)市市场监督管理局:负责编制本部门重污染天气应急响应实施方案,完成市大气污染防治工作领导小组和市重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。

  (12)市气象局:负责编制本部门重污染天气应急响应实施方案,负责及时向公众发布气象预报,并根据天气变化情况及时补充或修正;向指挥部及相关部门提供气象监测预报信息;与市环境保护局共同开展空气质量预测、预报和会商工作,联合提供预测预警信息。在条件允许的情况下,实施人工干预气象作业。

  (13)市教育局:负责编制本部门重污染天气应急响应实施方案,组织实施重污染天气应急状态下中小学和幼儿园健康防护工作,督导教育机构落实重污染天气期间减少或停止户外活动直至停课等措施。

  (14)市卫健局:负责编制本部门重污染天气应急响应实施方案,负责组织、协调重污染天气应急状态下的卫生防护和医疗救治工作,开展重污染天气对人体健康影响的防病知识宣传。

  (15)兴城供电分公司:负责编制本部门重污染天气应急响应实施方案,负责配合对限产停产企业采取限电措施。

  (16) 兴城市综合执法局:负责编制本部门重污染天气应急响应实施方案,依法对城市露天烧烤、垃圾焚烧等行为实施监督管理。

  (17)市司法局:负责规范性文件的合法性审核。

  (18)市文旅局:负责编制本部门重污染天气应急响应实施方案,加大重污染天气健康防护措施、建议性减排措施宣传工作力度。

  (19)农业农村局:负责编制本部门重污染天气应急响应实施方案,强化秸秆综合利用工作。

  (20)水利局:负责编制本部门重污染天气应急响应实施方案,督导水利工程扬尘治理和河道露天焚烧监管。

  3.3 工作设置

  根据重污染天气处置需要,指挥部下设8个工作组,在指挥部的统一指挥下,分别开展相关工作。并随时向指挥部办公室报告工作开展情况。

  (1)信息组

  牵头部门:市应急局

  组成部门:市委宣传部、市环境保护局

  工作职责:负责重污染天气应急处置情况的信息搜集与发布工作,同时做好重污染天气防护措施的宣传工作。

  (2)停产限产措施落实组

  牵头部门:市工信局

  组成部门:市环境保护局、市住建局、市供电公司。

  工作职责:负责落实工业企业停产限产措施。

  (3)限行措施落实组

  牵头部门:市公安局。

  组成部门:市交通局、市环境保护局。

  工作职责:负责落实机动车限行、禁行措施。

  (4)扬尘控制措施落实组

  牵头部门:市住建局。

  组成部门:市自然资源局、市交通局、市环境保护局。

  工作职责:负责落实各项扬尘控制措施。

  (5)气象干预措施落实组

  牵头部门:市气象局。

  组成部门:市环境保护局。

  工作职责:负责落实人工干预气象措施。

  (6)避险措施落实组

  牵头部门:市卫健局。

  组成部门:市教育局。

  工作职责:负责指导应对重污染天气的卫生服务与健康保障指导工作,落实中小学和幼儿园停课及群众健康防护措施,宣传应急避险和卫生防护知识。

  (7)监测预报组

  牵头部门:市环境保护局

  组成部门:市气象局

  工作职责:主要负责制定重污染天气应急监测工作方案,实施环境空气质量监测和气象观测,向指挥部提供监测、预测数据信息,为预警、响应提供决策依据。

  (8)专家咨询组

  专家咨询组是指挥部的决策咨询机构,咨询组专家由气象、化学、环境监测、环境评估等各方面专家组成,主要负责指导重污染天气应急预案的编制及修改完善;掌握兴城地区空气污染源的种类及分布情况,了解国内外的有关技术信息、进展情况和动态,提出相应的对策和意见;对重污染天气的危害范围、发展趋势做出科学预测,为指挥部决策提供科学依据;参与重污染天气污染程度、危害范围、事件等级的判定。

  4监测与会商

  4.1监测

  市环境保护局和市气象局分别负责环境空气质量常规监测和气象状况观测,同时做好数据收集处理、现状评价以及趋势预测等工作。

  在重污染天气应急状态下,监测预报组负责跟踪监测空气质量和气象条件变化情况,结合历史数据,对未来趋势做出科学预判,并及时将有关信息上报指挥部,为应急工作提供决策依据。

  4.2预报

  监测预报组根据气象条件变化趋势,结合实时环境空气质量及本地大气污染物排放源情况,制作未来3天、5天的污染物扩散气象条件预报产品。

  4.3会商

  1.市气象台、市环境监测中心站和专家组任何一方预测到未来1-3天可能会出现不利气象条件和AQI达到中、重度污染程度时,应主动发起会商。

  2.当接到生态环境部、省生态环境厅或葫芦岛市生态环境局预警(或区域预警)提示建议时,市气象台、市环境监测中心站和专家组应加密会商频次,密切关注天气形势变化,结合实际及时发布预警信息。

  经会商或基于会商结果,接到预警信息,满足重污染天气预警必要条件时,监测预报组立即制作《兴城市重污染天气预报信息报告》,上报市应急响应办公室。日常期间每周至少会商一次,采暖期间每日会商。重污染天气期间每日至少会商2次。未发布预警信息,重污染天气已经出现时,实时会商。

  5预警

  5.1预警分级标准

  重污染天气预警统一以环境空气质量综合指数(AQI)日均值为指标,按连续24小时(可以跨自然日)均值计算,以AQI>200持续天数作为各级别预警启动的基本条件。

  按照重污染天气的发展趋势和严重性,将预警划分为三个等级,由低到高顺序依次为黄色预警、橙色预警、红色预警。

  黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且短时出现重度污染、未达到高级别预警条件;

  橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且未达到高级别预警条件;

  红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500。

  5.2预警发布和解除

  市重污染天气应急指挥部负责落实做好重污染天气预警发布与解除的指令下达。

  (1)预警发布

  预测未来空气质量可能达到相应预警启动条件时,提前1天以上发布预警信息。当监测空气质量已经达到严重污染,且预测未来24小时内不会有明显改善时,应根据实际污染情况尽早启动相应级别的预警。

  当接到生态环境部或省生态环境厅发布预警(或区域预警)文件时,4小时内启动相应级别的预警。

  当接到葫芦岛市预警后,按照要求做好兴城市预警发布、向社会公布等工作。当污染程度未达到葫芦岛市预警等级时,按照接到的葫芦岛市预警等级发布预警信息并启动相应等级的应急响应;当污染程度超过葫芦岛市预警等级时,按照实际情况发布预警信息并启动相应等级的应急响应。

  (2)信息发布对象及要求。

  预警信息发布对象为各乡镇、市应急响应办公室各成员单位。

  针对企业和公众的预警信息由相关职能部门依据实施方案发布。

  预警信息内容包括:发布单位、发布时间、重污染天气出现的时间、范围、污染程度、主要污染物、预警级别及气象条件情况等。

  因沙尘暴、燃放烟花爆竹等导致的重污染天气应予以说明。

  (3)预警解除

  葫芦岛市本级发布的预警,当空气质量改善到黄色预警启动标准之下,且预测将持续36小时以上,经专家会商研判,按照响应预警发布程序解除。

  生态环境部或省生态环境厅发布的预警(或区域预警)按照发布程序解除。

  5.3预警措施

  (1)黄色预警:指挥部办公室协调相关成员单位及时通过电视、广播、报刊、网络、手机等方式,向公众发布信息,告知公众采取自我防护措施。

  (2)橙色和红色预警:在黄色预警基础上,指挥部成员单位加强值班,并保持通讯畅通。指挥部办公室加强监控,增加预测预报和向社会公众发布通告的频次。

  (3)进入预警期后,各乡镇、街道办事处及相关部门做好应急响应的准备工作。学校、医院、体育场(馆)、车站、码头、旅游景区(点)等重点区域和人员密集场所做好重污染天气预警响应工作。

  6 应急响应

  当发布预警信息时,各乡镇、市应急响应办公室各成员单位、相关企事业单位接到预警通知后,根据各自职责,按照重污染天气应急预案、实施方案和应急响应操作方案采取应急措施。预警解除信息发布后,应急响应终止。

  6.1 响应分级

  根据重污染天气黄色、橙色、红色预警等级,启动相应的Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级应急响应措施。

  6.2 指挥与协调

  重污染天气事件发生后,在先期处置的基础上,由相关责任主体按照基本响应程序,启动相关应急预案的响应措施进行处置。

  6.3 应急监测

  接到预警后,应急监测预报组根据预警信息和专家咨询组意见,迅速响应,在第一时间开展工作。

  生态环境部门快速监测,完成对首要污染物定性、定量分析,不具备现场监测能力的,现场采样后向上级业务部门请求支持。

  气象部门负责气象保障,为指挥部提供风向、风速、温度、气压、湿度、雨量等气象资料。

  6.4 响应措施

  根据重污染天气预警级别,分级采取相应的应急措施,主要包括健康防护措施、建议性应急措施和强制性应急措施。

  (1)III级应急响应措施

  ①健康防护指引。儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动。一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员采取必要的防护措施。组织中小学、幼儿园停止室外课程及活动。

  ②建议性污染减排措施。倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

  ③强制性污染减排措施。

  目标:城市全社会二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)、挥发性有机物(VOCs)等主要污染物减排比例应达到10%以上,可内部调整SO2和 NOx 的减排比例,但二者减排比例之和不应低于20%,并将污染物减排目标分解,分别落实到工业源、移动源和扬尘源应急减排措施项目清单中。

  措施:

  工业源减排措施。纳入采暖季(本年11月1日至次年4月1日,下同)错峰生产的行业企业严格落实采暖季错峰生产的停、限产措施,除有明确规定外,不再执行其他应急管控措施,非采暖季和豁免期内重污染天气预警时,落实重污染天气应急减排措施项目清单的黄色预警停、限产措施;其他行业企业严格落实重污染天气应急减排措施项目清单中的黄色预警停、限产措施;火电、有色、化工、矿山等涉及大宗物料运输的重点用车企业,优先安排铁路运输,减少公路运输量,原则上不允许重型载货车进出厂区(保证安全生产运行、运输民生保障物资或特殊需求产品的车辆除外)。重点用车企业在车辆出入口,安装具备车辆牌照识别功能的视频监控系统,并保留监控记录三个月以上。涉及服务于重点项目、重要民生工程、国防军工项目的企业,承担居民供暖、协同处置城市垃圾或危险废物的企业,大宗工业固废综合利用企业,根据任务(订单)量确定需豁免停限产的生产量,报相关管理部门批准。

  移动源减排措施。建成区停止使用高排放车辆、柴油货车、非道路移动机械(涉及保证安全生产运行、执法执勤、抢修抢险和民生的除外)。在保证重污染天气应对工作和重大活动公务用车的前提下,行政事业单位一般公务车停驶20%。

  扬尘源污染控制措施。各类建设工程施工工地停止土石方作业、混凝土搅拌、建筑拆除、渣土车运输、装修喷涂和建筑粉刷作业,对于重大民生工程和重点项目确实无法停止上述作业的,经市政府同意后实施;在日常道路保洁频次的基础上,非冰冻期增加清扫、机扫、洒水、喷雾降尘作业频次,做到路面清洁保湿避免扬尘,冰冻期加密吸扫作业,保持路面清洁;在国省干线、高速公路的污染严重路段采取高压冲洗等方式清理路面污染物,加强公路运输扬尘监督管理。

  其他措施。加强严禁农田废弃物露天焚烧的督导检查工作;加强严禁城区内道路两侧焚烧树叶、垃圾、露天烧烤的督导检查工作;加强餐饮油烟处理设施正常运行的督导检查工作;加强严禁城区内燃放烟花、爆竹的督导检查工作。

  (2)II级应急响应措施

  ①健康防护提示。停止举办大型群众性户外活动。儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出的,需要采取防护措施;提醒一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免,建议采取防护措施;建议各幼儿园、中小学校等教育机构减少户外活动;大型会展和文化体育等活动举办单位制定应急方案并落实;医疗机构增设相关疾病门诊、急诊,增加医护人员,24小时值班。

  ②建议性污染减排措施。加大公共交通运力,提高公共交通出行率。公众不要驾驶机动车出行;停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;减少机动车日间加油;减少散烧煤使用量;减少用电量,夏季空调温度调高2—4摄氏度,冬季空调温度调低2—4摄氏度;公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;排污单位合理优化生产时间,尽量安排在白天生产;有机溶剂使用企业优先使用低毒性、低挥发性有机物含量的原辅材料。

  ③强制性减排措施。

  目标:城市全社会二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)等主要污染物减排比例应达到20%以上,挥发性有机物(VOCs)减排比例应达到15%以上,可内部调整SO2和 NOx 的减排比例,但二者减排比例之和不应低于40%,并将污染物减排目标分解,分别落实到工业源、移动源和扬尘源应急减排措施项目清单中。

  措施:

  工业源减排措施。纳入采暖季错峰生产的行业企业严格落实采暖季错峰生产的停、限产措施,除有明确规定外,不再执行其他应急管控措施,非采暖季和豁免期内重污染天气预警时,落实重污染天气应急减排措施项目清单的橙色预警停、限产措施;其他行业企业严格落实所在辖区重污染天气应急减排措施项目清单中的橙色预警停、限产措施;钢铁、火电、建材、有色、化工、矿山等涉及大宗物料运输的重点用车企业,优先安排铁路运输,减少公路运输量,原则上不允许重型载货车进出厂区(保证安全生产运行、运输民生保障物资或特殊需求产品的车辆除外)。重点用车企业在车辆出入口,安装具备车辆牌照识别功能的视频监控系统,并保留监控记录三个月以上。涉及服务于重点项目、重要民生工程、国防军工项目的企业,承担居民供暖、协同处置城市垃圾或危险废物的企业,大宗工业固废综合利用企业,根据任务(订单)量确定需豁免停限产的生产量,报相关管理部门批准。

  移动源减排措施。建成区停止使用高排放车辆、柴油货车、非道路移动机械(涉及保证安全生产运行、执法执勤、抢修抢险和民生的除外)。在保证重污染天气应对工作和重大活动公务用车的前提下,行政事业单位一般公务车停驶30%。

  扬尘源污染控制措施。各类建设工程施工工地停止室外作业(塔吊、非焊接的钢筋绑扎和混凝土浇筑除外)、装修喷涂和建筑粉刷作业,对于重大民生工程和重点项目确实无法停止上述作业的,经市政府同意后实施;在日常道路保洁频次的基础上,非冰冻期增加清扫、机扫、洒水、喷雾降尘作业频次,做到路面清洁保湿避免扬尘,冰冻期加密吸扫作业,保持路面清洁;在国省干线、高速公路的污染严重路段采取高压冲洗等方式清理路面污染物,加强公路运输扬尘监督管理。

  其他措施。加强严禁农田废弃物露天焚烧的督导检查工作;加强严禁城区内道路两侧焚烧树叶、垃圾、露天烧烤的督导检查工作;加强餐饮油烟处理设施正常运行的督导检查工作;加强严禁城区内燃放烟花、爆竹的督导检查工作;增加公共交通运输运力,保障市民出行;对工作不力的部门或单位采取约谈、问责、组织处理、党政纪责任追究等措施。

  (3)I级应急响应措施

  ①健康防护提示。儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出的,需要采取防护措施;提醒一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免,建议采取防护措施;建议各幼儿园、中小学校等教育机构停止户外活动;当预测AQI日均值达到500时,视情况谨慎安排幼儿园、中小学校停课,并合理安排好停课期间学生的学习生活,做到停课不停学;医疗机构增设相关疾病门诊、急诊,增加医护人员,24小时值班;停止审批在重污染天气期间举办的户外大型活动;必要时可实行弹性工作制。

  ②建议性污染减排措施。公众不要驾驶机动车出行;停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;减少机动车日间加油;减少散烧煤使用量;减少用电量,夏季空调温度调高2—4摄氏度,冬季空调温度调低2—4摄氏度;公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;排污单位合理优化生产时间,尽量安排在白天生产;有机溶剂使用企业使用低毒性、低挥发性有机物含量的原辅材料。

  ③强制性减排措施。

  目标:城市全社会二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)等主要污染物减排比例应达到 30%以上,挥发性有机物(VOCs)减排比例应达到20%以上,可内部调整SO2和 NOx 的减排比例,但二者减排比例之和不应低于 60%。并将污染物减排目标分解,分别落实到工业源、移动源和扬尘源应急减排措施项目清单中。

  措施:

  工业源减排措施。纳入采暖季错峰生产的行业企业严格落实采暖季错峰生产的停、限产措施,除有明确规定外,不再执行其他应急管控措施,非采暖季和豁免期内重污染天气预警时,落实重污染天气应急减排措施项目清单的红色预警停、限产措施;其他行业企业严格落实重污染天气应急减排措施项目清单中的红色预警停、限产措施;火电、建材、有色、化工、矿山、钢铁等涉及大宗物料运输的重点用车企业,优先安排铁路运输,减少公路运输量,原则上不允许重型载货车进出厂区(保证安全生产运行、运输民生保障物资或特殊需求产品的车辆除外)。重点用车企业在车辆出入口,安装具备车辆牌照识别功能的视频监控系统,并保留监控记录三个月以上。涉及服务于重点项目、重要民生工程、国防军工项目的企业,承担居民供暖、协同处置城市垃圾或危险废物的企业,大宗工业固废综合利用企业,根据任务(订单)量确定需豁免停限产的生产量,报相关管理部门批准。

  扬尘源污染控制措施。各类建设工程一律停工,对于重大民生工程、重点项目和需连续施工的工序确实无法停工的,经市政府同意后实施;在日常道路保洁频次的基础上,非冰冻期增加清扫、机扫、洒水、喷雾降尘作业频次,做到路面清洁保湿避免扬尘,冰冻期加密吸扫作业,保持路面清洁;在国省干线、高速公路的污染严重路段采取高压冲洗等方式清理路面污染物,加强公路运输扬尘监督管理。

  其他措施。加强严禁农田废弃物露天焚烧的督导检查工作;加强严禁城区内道路两侧焚烧树叶、垃圾、露天烧烤的督导检查工作;加强餐饮油烟处理设施正常运行的督导检查工作;加强严禁城区内燃放烟花、爆竹的督导检查工作;增加公共交通运输运力,保障市民出行;对工作不力的部门或单位采取约谈、问责、组织处理、党政纪责任追究等措施。

  6.5免于停限产名单。

  为保障民生和重点项目建设,鼓励企业加大污染治理力度,以下建设项目和企业,重污染天气预警期间,可纳入《免于停工、停限产企业名单》。

  (1)民生领域。

  对保障城市正常运行和居民基本生活的企业,实现污染物达标排放的餐饮、洗涤、修理等生活服务业;承担居民供暖、协同处置城市垃圾或危险废物等保民生任务的水泥、垃圾发电等企业,根据承担任务量核定最大允许生产负荷。

  (2)重点建设项目。

  对履行正常审批手续的易地扶贫搬迁和当地政府确定的民生工程,以及建设期无污染的战略新兴产业、现代服务业和农产品精深加工等重点建设项目,应严格执行“六个百分百”要求(施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场路面100%硬化<其它地面绿化或者覆盖>、拆迁土地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输),加大扬尘管控力度,自觉接受住建和生态环境部门的监督管理。此类建设项目应制定《重污染天气应急响应操作方案》,内容包括提前储备原辅材料、减少预警期间车辆运输、增加雾炮车喷淋降尘作业、使用排放达标的工程机械设备等。

  对于为重点建设工程项目提供商砼、水泥、沙子等原辅材料的企业,由各地区选取运营手续齐全、环保管理规范、污染治理设施完善的优质企业,本着环保标准从高从严、污染防治措施从严从细的原则,严格落实大气污染防治要求,经市人民政府批准后,可纳入秋冬季和重污染天气预警期间《免于停工、停限产名单》。此类企业要严格把关,根据承担项目所需原辅料数量,核定最大允许生产负荷。市人民政府应协调交通、城管、公安等部门,为此类建设项目的物料运输车辆发放“绿色通行证”,划定允许通行路线,确保原辅料能够通畅运抵。

  纳入《免于停工、停限产名单》的项目,经公示无异议,由市政府批准后,不再实行停工、停产管控(国家有关规定明确要求除外)。

  (3)其他工业企业。

  对其他不涉及烟粉尘、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等污染物和VOCs排放的企业(或工序、生产线),重污染天气应急响应期间不予停限产。对有特殊要求的企业,在完成任务量和要求时限期间,可少限产或不予限产,完成生产任务和订单后,仍需按照秋冬季错峰生产和应急减排要求执行。

  (4)具体要求。

  重点建设项目和免于停限产工业企业,要制定《重污染天气应急响应操作方案》,并实时关注空气质量预报信息,根据天气变化趋势合理安排施工或生产周期和原辅料运输,尽量减少重污染天气预警期间车辆运输,运输车辆应使用新能源汽车或达到国五及以上排放标准的车辆,运输车辆要采取苫盖或密闭箱式运输,严禁遗撒引起扬尘污染,尽最大努力减少污染物排放。

  6.6 信息公开

  预警和响应期间,指挥部办公室协调相关成员单位及时通过广播、电视、网络、报刊、手机等方式,公开有关信息。

  信息公开内容包括空气重污染首要污染物、污染的范围、可能持续的时间、潜在的危险程度,已采取的措施,可能受影响的区域及需采取的措施建议等。

  6.7 应急响应的执行与监督

  各有关部门、单位收到应急响应指令后,按照本预案和相关工作方案,及时组织落实各项措施。指挥部各成员单位在实施过程中依法加强监管,加大执法力度,并在预警和响应期间,每日定时向指挥部办公室报送措施落实情况。

  7信息报告和总结评估

  重污染天气应急响应结束2日内,市应急响应办公室各成员单位按职责要求,向市应急响应办公室报送本次预警应对工作情况。

  Ⅰ级应急响应终止后10日内,督导考核组应及时组织开展重污染天气应急准备、监测、预警、响应等职责落实以及应对工作效果等情况的调查评估。对未按要求履行职责的有关单位或个人进行责任追究。根据调查评估结果,向市大气领导小组提交应急总结报告。市大气领导小组办公室应将有关情况向各有关单位进行通报,对成员单位的人员、资金、物资、监测、预警、通信等提出应急保障调整要求。各有关单位应根据要求,落实相应的应急保障调整工作。

  各乡镇街道、各有关部门和企业应做好重污染天气应急过程记录,建立档案制度。?

  对每次重污染天气应急过程进行评估,内容包括重污染天气发生及预警发布情况,各部门响应情况,企业措施落实情况。组织有关部门和专家于每年4月前开展前12个月的重污染天气应急工作评估,重点评估应急预案实施情况、应急措施环境效益、社会效益以及经济成本,以及预案内容的完整性、预警规定的详实性、响应措施的针对性和可操作性、专项实施方案完备性,评估结果在4月底前函告葫芦岛市大气领导小组办公室。

  根据总结评估结果,应急预案、实施方案需进行重大调整的,在当年8月底前完成修订和报备工作。

  8应急保障

  8.1组织保障

  兴城市应急响应办组织有关成员单位做好应急响应措施落实情况的督导检查工作。依托市环境监测站建立环境应急监测队伍,依托市气象局和市内有关科研机构和部门有关应急管理、环境监测、气象、卫生、生态环境保护、环境评估等方面的专家、教授和学者建立应急专家咨询组;依托市内各医院建立应急医护组,确保在发生重污染天气时,能够迅速完成紧急医疗救治工作。

  8.2财力保障

  指挥部办公室及各成员单位根据应急需要,提出应急能力、装备建设和培训、演练等经费预算,报市财政局审批后执行。

  市财政要在年度经费预算中安排城市空气重污染应急处置经费,确保在城市空气重污染事件发生时资金及时拨付到位。

  财政和审计部门要对城市空气重污染事件财政应急保障资金的使用和效果进行监管和评估。

  8.3物资保障

  各乡镇政府、开发区管委会要制定应急期间应急仪器、车辆、人员防护装备调配计划,明确各项应急物资的储备维护主体、种类与数量。各有关部门应根据各自职能分工,配备种类齐全、数量充足的应急仪器、车辆和防护器材等硬件装备,进行日常管理和维护保养,确保重污染天气应对工作顺利开展。

  8.4监测与预警能力保障

  加大资金投入力度,按照大气质量新标准,加强大气质量自动监测网建设,建立大气质量信息发布平台和预警预报平台,提高预测预警能力。

  8.5制度保障

  有关成员单位应进一步加强重污染天气工作制度建设,按照职责分工制定相应的应急预案或方案,重点建立健全工业大气污染源减排、机动车限行、道路和施工工地扬尘管理、社会动员以及监督检查等工作机制。

  8.6通信与信息保障

  各乡镇、开发区管委会及有关部门应建立重污染天气应急值守制度,健全应急人员通信信息库,明确重污染天气应急负责人和联络员,并制定应急信息通信系统及维护方案,保持24小时通信畅通,保证应急信息和指令的及时有效传达。

  8.7医疗卫生保障

  兴城市卫生健康部门应建立健全重污染天气所致疾病突发事件卫生应急专家库,并按照预案做好患者诊治工作,确保应急状态下相关医务人员及时到位。加强相关医疗物资储备与应急调配机制建设。以易感人群为重点,加强重污染天气健康防护常识宣传教育。

  9附则

  9.1 预案管理

  本预案由市环境保护局制定并负责解释,根据相关法律法规和应急工作实际,及时修订本预案。

  各有关部门充分利用互联网、电视、广播、报刊等新闻媒体及信息网络,加强预案以及重污染天气应急法律、法规和预防、避险、自救、互救常识的宣传,及时、准确发布重污染天气事件有关信息,正确引导舆论。

  要根据实际情况适时组织培训及预案演练,并对演练进行总结评估。对每次重污染天气应对过程进行评估。每年对前一年重污染天气应对工作进行年度评估,评估结果上报葫芦岛市重污染天气应急指挥部办公室。同时,加强重污染天气应对宣传工作,引导公众采取健康防护措施,积极参与应对工作。

  9.2 预案实施时间

  本预案自印发之日起实施。2015年11月19日印发的《兴城市人民政府办公室关于印发兴城市重污染天气应急预案的通知》(兴政办发〔2015〕39号)同时废止。

  附件:1、重污染天气应急处置流程图

  2、兴城市重污染天气预案信息报告

  3、兴城市重污染天气应急响应统计表

  4、信息发布流程图

  5、兴城市重污染天气停产和限产企业名单

    相关解读:关于印发兴城市重污染天气应急预案的通知的解读(图解)