应急工作

您所在的位置:首页->信息公开->政府信息公开->法定主动公开内容->应急管理->应急工作

兴城市红十字会开展“世界急救日”宣传活动

来源:红十字会 添加时间:2021-09-16

  今年9月11日是第22个“世界急救日”,红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个星期六定为“世界急救日”,旨在通过这个纪念日,呼吁世界各国重视急救知识的普及,让更多的人掌握急救技能,最大限度降低伤害程度。

  为有效落实活动精神,广泛传播应急救护知识与理念,增强群众的防护意识和自救互救能力,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。9月9日,兴城市红十字会联合兴城市教育局、温泉街道兴海桥社区,开展了以“做学校社区的急救英雄”为主题的宣传活动。

  一是在兴城市南一小学等三所学校,同时举办全国红十字青少年自救互救知识竞赛活动,共有5000名学生参赛。活动当日,红十字会全体机关干部共同参与,亲临现场巡查监督。赛前,各学校已通过晨会、班会、红领巾广播等形式组织学生学习了《中国红十字会法》和自救互救的知识点,因此,活动当天不仅顺利完成了答题比赛,更重要的是让同学们学到了急救知识,提高了安全意识。

  二是在温泉街道兴海桥社区卫生服务站,邀请专业救护师资为辖区居民开展了以心肺复苏和常见急救知识为主要内容的专题讲座,详细讲解并演示了心肺复苏、AED的规范操作流程,共30余名居民参加了活动。参训人员在救护师资的指导下有序进行心肺复苏现场实操,进一步加深了对急救理论知识的理解,大家纷纷表示,要将今天所学的知识运用到实践中,为辖区居民服务。

  同时,兴城市红十字会工作人员在活动现场为群众发放了急救宣传册,同时还进行了《中华人民共和国红十字会法》及“三救三献”常识的普及宣传,现场共发放宣传资料300余册。

  通过开展此次活动,急救知识得到了广泛宣传,参训学生和群众深刻理解了学习急救知识的重要性和必要性,并对红十字会和红十字会工作有了更加全面的认识,达到了“做学校社区的急救英雄”主题活动的目的。(闫月明)