提案议案

您所在的位置:首页->信息公开->政府信息公开->法定主动公开内容->提案议案

[人大建议]关于对葫芦岛市六届人大三次会议《关于禁止路边摊售卖海鲜、规范海鲜市场的建议》第008号建议的答复

来源:政府办 添加时间:2020-07-13

石莹代表:

您提出的“关于禁止路边摊售卖海鲜、规范海鲜市场的建议”收悉,现答复如下:

一、做好海鲜市场立项审批

葫芦岛市发改委会同兴城市发改局和兴城市自然资源局,对邴家湾、比基尼地段出现的流动摊点和海鲜市场问题进行了了解。目前,兴城市规范海鲜市场发展工作已经启动,拟建的海鲜批发市场项目规划选址工作已经完成。下一步,做好海鲜市场的备案工作,积极推进海鲜市场项目建设实施。

二、强化发展谋划,将海鲜市场及其周边设施提质发展纳入葫芦岛市“十四五”规划

邴家湾、比基尼广场区域,正处于葫芦岛市服务业新业态集聚区的重要位置,是全市未来服务业新业态发展、服务业重大项目建设的重要载体,更是全市直接面对国内外游客和对外展示的窗口和名片。此区域海鲜市场及其周边设施的完善,对于全市经济发展乃至城市形象塑造都具有举足轻重的作用。葫芦岛市发改委将根据经济社会发展实际,借鉴沿海发达地区经验,对该地区海鲜市场、周边配套设施以及重点项目建设有关情况进行深入调研和统筹谋划,将其纳入葫芦岛市“十四五”规划,并对该区域发展实施有关情况及时进行跟踪评估。

三、加强日常巡查管理及宣传教育

安排海鲜市场辖区内综合执法局市容大队四家中队执法人员加强巡逻,定时、定人、定点进行巡查,对占道经营的商户、摊贩责令停止违法违规行为,到定点的海鲜市场去销售。有室外经营的商户,所有东西一律进店,严禁乱摆乱放。对屡教不改者,严格按照《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》处理。同时,通过下发宣传单、宣传车广播等形式,向摘网渔民、经营户和广大市民宣传和普及城市市容管理的法律法规知识,提高了社会各界对无照经营、占道经营危害性的认识,为广大市民创造了安全、畅通、整洁、和谐的通行环境。

四、开展集中整治并形成长效管理机制

从今年4月份开始,我市每月开展2次市容市貌集中整治,针对滨海公路边邴家路段重点整治了占道经营、门前外摆等现象,规范了渔民和商户的经营行为。截至目前,已开展集中整治4,出动执法人员80余人次,出动执法车辆20余台次。通过日常巡查监管和开展集中整治,取得了一定的成效,目前,邴家路段已无路边摊售卖海鲜的占道经营行为。下一步,将进一步建立健全长效管理机制,大力整治滨海公路边邴家路段市容环境秩序,确保秩序良好、环境卫生干净

五、按照《葫芦岛市食品摊贩监督管理办法》第二十七条,二十八条规定,对食品摊贩采取以下监管方法

(一)强化责任意识健全食品安全工作问责制

首先,把食品安全工作纳入重要议事日程。以责任追究为重点,食品安全协调部门引导和督促四家屯街道办事处不断加强食品安全工作力度,切实担负起保障本地区食品安全的责任。四家屯街道办事处采取相关建议,利用广告板将海鲜市场与道路隔离,可防止经营者上路经营。

其次,建立健全海鲜摊贩食品安全监督检查制度,加强食品日常监管。市场监管局每天派出执法人员对邴家村海鲜市场及周边地域开展食品安全专项检查,重点对食品经营者进行教育引导,明确食品经营者食品安全责任,强化食品安全意识,督促经营者守法经营,诚信经营。此次检查共出动执法人员70余人,执法车辆15台次,发放宣传材料800余份,对消费者反应的食品投诉,及时调解。目前,处理消费者投诉案2件。

(二)建立企业食品安全信用监管体系

我市把食品安全问题作为构建社会信用体系的一个重要方面,建立企业诚信档案,建立不良企业登记制度,设立专门举报电话5112315,鼓励群众对食品经营企业进行举报和监督。同时在市场内摆放公平秤,引导和约束经营者诚信经营。

(三)做好食品安全突发事件应急处理

针对当前食品监管新形态修改了食品安全重大公共突发事件应急预案,提升食品安全突发事件的应急处理能力和水平,形成协调统一、反应灵敏的应急处理机制。2020年下半年将开展食品安全抽检,预计抽检1100个批次,对不合格经营食品行为,严格惩处。

 

 

               兴城市人民政府

              2020629

葫芦岛市政府网站群