兴政发

您所在的位置:首页->信息公开->行政决策公开->法规文件->政府文件->兴政发

兴城市人民政府印发《关于进一步加强与市人大工作联系的办法》《关于进一步加强与市政协工作联系的办法》的通知

兴政发〔2020〕12号

  兴城市人民政府印发《关于进一步加强与市人大工作联系的办法》《关于进一步加强与市政协工作联系的办法》的通知

  

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,各有关单位:

《关于进一步加强与市人大工作联系的办法》《关于进一步加强与市政协工作联系的办法业经市政府第65次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

兴城市人民政府

2020114

(此件公开发布)

 

关于进一步加强与市人大工作联系的办法 

第一条  为进一步加强与市人大工作联系,主动接受市人大及其常委会工作监督,着力解决报告工作不主动、建议办理质不高、代表“被满意”等问题,确保市人大各项决议决定、建议意见落到实处,根据《关于进一步加强和改进人大工作的决定》(葫委发201519)、《关于进一步加强市政府与市人大市政协工作联系的意见》(葫政办发2018172)、《关于进一步加强与市人大工作联系的办法》(葫政发20193)、《中共兴城市委关于坚持人民代表大会制度加强和改进人大工作的实施意见》(兴委办发202058号)精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  建立人大代表建议分级办理制度。

涉及重大项目建设、重大产业发展、事关全局性重大事项的建议,定为一级建议,由市长领办。

需要多单位配合、多部门联合办理的协调难度大的建议定为二级建议,由分管副市长领办。

需要强力推进、社会关注度高的建议,定为三级建议,由主办单位的主要领导领办。

其它建议,定为四级建议,由主办单位的分管领导领办。

第三条  建立人大代表建议领办责任制度。

领办领导要切实落实建议办理主体责任,做到“五个亲自”,亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自办理、亲自协调解决建议办理过程中出现的各种问题,确保建议落到实处。

市政府各副市长,对分管部门的建议办理工作承担领导责任。主办单位主要领导作为本单位建议办理工作的第一责任人,承担主要责任。

第四条  规范人大代表建议办理流程。

完善人大代表建议承接、交办、办理、督办、审核、答复、视察、回访、考评、总结、公开、归档等12项程序,推进人大代表建议办理工作规范化、制度化、程序化建设。

第五条  建立人大代表重点建议办理工作督查制度。

市政府办公室将重点建议办理工作纳入“交办单、督办单、催办单”三单制度,进行督查,并适时编发《建议办理督查专报》。

第六条  建立人大代表建议办理工作评价和责任追究制度。

建议办理的主办单位主要领导作为本单位建议办理工作的第一负责人,并对建议的答复内容进行把关,对答复质量承担主要责任。承办单位负责与人大代表做好建议办理的前期、中期、后期沟通反馈,建议办理质量的评定,应由提出建议的代表在征询意见表中填写。市政府对各承办单位在责任落实、沟通协调、办理流程等方面进行考核,纳入《兴城市各乡镇(街道)、市直部门(单位)实绩考核工作实施方案》。对于代表不满意或“被满意”、引发负面影响或受到市人大常委会及代表强烈质疑的,严肃追究承办单位责任。

第七条  建立主动报告工作制度。

市政府召开全体会议、常务会议等重大会议时,应邀请市人大常委会相关领导及人大代表列席。

涉及市重点工作及市人大重点建议办理工作,市政府分管领导应及时与市人大常委会相关领导及相关市人大代表沟通情况,推动落实。

涉及市政府各部门有关市人大建议办理工作,各部门主要领导应及时向市人大相关领导及相关市人大代表汇报情况,加快落实。

第八条  建立与人大代表定期沟通交流制度。

市政府及组成部门应定期召开座谈会,主动邀请市人大常委会相关领导、各专委会及人大代表座谈交流。

第九条  严格遵守市人大常委会相关会议制度。

市政府及组成部门负责人,根据工作需要,列席市人大相关会议,报告工作,听取意见。特殊情况无法列席的,需亲自向市人大常委会相关领导说明情况。

第十条  本办法执行中的具体问题由市政府办公室负责解释。

第十一条  本办法自公布之日起执行。

 

关于进一步加强与市政协工作联系的办法 

第一条  为进一步加强与市政协工作联系,主动接受市政协的民主监督,着力解决通报工作不主动、提案办理质量不高、委员“被满意”等问题,确保市政协各项提案、建议落到实处,根据《关于进一步加强人民政协工作的决定》(葫委发201520)、《关于进一步加强市政府与市人大市政协工作联系的意见》(葫政办发2018172)、《关于进一步加强与市政协工作联系的办法》(葫政发20193)、《中共兴城市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》(兴委办发202059号)精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  建立政协提案分级办理制度。市政府办公室会同市政协提案办公室,对市政协提案进行分级。

涉及重大项目建设、重大产业发展、事关全局性重大事项的提案,定为一级提案,由市长领办。

需要多单位配合、多部门联合办理的协调难度大的提案,定为二级提案,由分管副市长领办。

需要强力推进、社会关注度高的提案,定为三级提案,由主办单位的主要领导领办。

其它提案,定为四级提案,由主办单位的分管领导领办。

第三条  建立政协提案领办责任制度。

领办领导要切实落实提案办理主体责任,做到“五个亲自”,亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自办理、亲自协调解决提案办理过程中出现的各种问题,确保提案落到实处。

市政府各副市长,对分管部门的提案办理工作承担领导责任。承办单位主要领导作为本单位提案办理工作的第一责任人,承担主要责任。

第四条  规范政协提案办理流程。

完善政协提案承接、交办、办理、督办、审核、答复、视察、回访、考评、总结、公开、归档等12项程序,推进政协提案办理工作规范化、制度化、程序化建设。

第五条  建立政协重点提案办理工作督查制度。

市政府办公室将重点提案办理工作纳入“交办单、督办单、催办单”三单制度,进行督查,并适时编发《提案办理督查专报》。

第六条  建立政协提案办理工作评价和责任追究制度。

提案办理的主办单位主要领导作为本单位提案办理工作的第一负责人,对提案的答复内容进行把关,对答复质量承担主要责任。承办单位负责与政协委员做好提案办理的前期、中期、后期沟通反馈,提案办理质量的评定,应由提出提案的政协委员在征询意见表中填写。市政府对各承办单位对责任落实、沟通协调、办理流程进行全面考核,纳入《兴城市各乡镇(街道)、市直部门(单位)实绩考核工作实施方案》。对于委员不满意或“被满意”、引发负面影响或受到市政协及委员强烈质疑的,严肃追究承办单位责任。

第七条  建立主动报告工作制度。

市政府召开全体会议、常务会议等重大会议时,应邀请市政协相关领导及政协委员列席。

涉及市重点工作及政协重点提案办理工作,市政府分管领导应及时与市政协相关领导及相关政协委员沟通情况,推动落实。

涉及市政府各部门有关市政协提案办理工作,各部门主要领导应及时向市政协相关领导及相关政协委员汇报情况,加快落实。

第八条  建立与政协委员定期沟通交流制度。

市政府及组成部门应定期召开座谈会,主动邀请市政协相关领导、各专委会、民主监督员及政协委员座谈交流。

第九条  严格遵守市政协相关会议制度。

市政府及组成部门负责人,根据工作需要,列席市政协相关会议,通报工作,听取意见。特殊情况无法列席的,需亲自向市政协相关领导说明情况。

第十条  本办法执行中的具体问题由市政府办公室负责解释。

第十一条  本办法自公布之日起执行。

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】
葫芦岛市政府网站群