新闻发布会

您所在的位置:首页->信息公开->其他信息公开->新闻发布会

葫芦岛市食品安全周安排部署情况及上半年食品安全工作开展情况

来源:葫芦岛政府网站 添加时间:2020-08-24

  原标题:我市食品安全周安排部署情况及上半年我市食品安全工作开展情况

    时间:2020-08-18

  主持人:葫芦岛市政府新闻办外宣工作科主任科员周丽韵

  发布人:市政府食安办副主任、市场监督管理局副局长刘周、市农业农村局副局长李福民、市卫生健康委副主任李东、市公安局食药侦支队长杜海森

  发布单位:市市场监管局、市农业农村局、市卫健委、市公安局

  发布地点:葫芦岛市政府新闻发布厅

    文字实录:

  主持人:各位来宾、媒体朋友们:上午好!欢迎大家出席市政府新闻办的新闻发布会。

  8月10日,我市食品安全宣传周活动正式启动,为了让大家进一步了解安全周相关安排,今天我们很高兴邀请到市食品安全委员会相关领导,他们将就2020年我市食品安全周安排部署情况及上半年我市食品安全工作开展情况进行通报。

  出席今天新闻发布会的领导有,市政府食安办副主任、市场监督管理局副局长刘周同志、市农业农村局副局长李福民同志、市卫生健康委主任李东同志、市公安局食药侦支队长杜海森同志,他们将向大家通报上半年我市食品安全周活动部署情况及上半年食品安全工作开展情况及,并回答大家关心的问题。

  下面,首先请市政府食安办副主任、市场监督管理局副局长刘周同志通报情况。

  市政府食安办副主任、市场监督管理局副局长刘周:新闻界的各位朋友、各位来宾:大家上午好,很高兴有这样的机会能够和大家见面。在这里,我谨代表葫芦岛市人民政府食品安全委员会办公室,对你们今天的到来表示诚挚的欢迎,对你们多年来对市人民政府食品安全委员会各成员单位工作的关注和支持,表示诚挚的感谢!下面,请由我向大家简要介绍今年食品安全宣传周活动情况和上半年我市食品安全建设年活动开展情况。

  8月10日,市政府食品安全委员会成员单位,联合连山区食安办、食品生产经营企业代表以及新闻媒体,在连山区市场监管局隆重举行了全市食品安全宣传周活动启动仪式,覆盖全市的食品安全宣传周活动正式拉开了帷幕。今年我市食品安全宣传周活动的主题是“食品安全,人人有责”。举办本次活动,旨在进一步深入普及食品安全知识,增强食品生产经营者的自律意识,提高消费者的维权观念,强化企业主体责任和市场自律机制,发动社会各界共同参与食品安全治理,共治共享食品安全成果,营造“人人关注食品安全,人人参与食品安全、人人维护食品安全”的良好氛围,助推食品安全建设年活动的顺利开展。2020年,是我们开展食品安全建设年活动的第二年。食品安全建设年活动,是省委省政府、市委市政府安排部署的一项重点工作,是落实党中央、国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》的重要举措,是“以人民为中心”思想在食品安全工作中的具体体现。

  目前,全市各有关部门正在市级层面、县级层面、社会层面分别举办科普知识竞答、线上普法、部门主题日等活动,扎实推进食品安全建设年活动的顺利开展:一是依托“科普辽宁”微信公众号,组织群众参与“食品安全科普”线上知识竞答活动。同时借助葫芦岛日报等新闻媒体,开辟了食品安全知识专栏,科普食品安全常识,介绍防范假冒伪劣的基本知识,切实提高公众防骗技能。二是利用食品药品科普宣传站、社区宣传栏、部门官方网站等,以线上线下相结合的方式开展了食品安全进社区、进企业、进商超、进农户“四进”系列活动,组织媒体深入企业,深入群众,集中展示食品生产经营单位在落实主体责任、强化食品安全管理上的做法和成效。三是开展了粮食质量安全知识宣传、食用农产品宣传培训、食用林产品进万家等部门主题日活动,引导群众了解掌握食品质量安全相关法律法规,提升群众食品安全意识。接下来,全市各部门还将通过开设食品安全网络课堂、开展重要产品追溯体系建设现场体验等活动,不断丰富宣传思路和方式方法,继续深入普及食品安全知识。希望以此次活动为契机,能够促进监管部门、企业、消费者共同履行责任,加强食品安全治理体系和治理能力建设,加快构建食品安全社会共治体系,为广大群众创造更加安全、更有质量的饮食环境!

  今年以来,在社会各界的支持和帮助下,食品安全委员会各成员单位积极统筹推进疫情防控和经济发展,开展了进口冷藏冷冻食品专项排查、检测工作,守住了食品安全底线。同时,各成员单位立足主责主业,在全面开展食品安全建设年活动中取得了阶段性成果。

  一是党政领导干部食品安全责任体系更加健全。我市立足于推进全市食品安全治理体系和治理能力现代化,推动市、县两级全部出台了《党政领导干部食品安全工作责任清单》,明确党委和政府主要负责人为第一责任人,自觉履行组织领导和督促落实食品安全属地管理责任,确保不发生重大食品安全事件。今年6月,我市正式整合了市食品安全领导小组和市政府食品安全委员会,市委、市政府主要领导任“双组长”“双主任”,食品安全工作领导体制更加完善。

  二是加速形成统一权威的食品安全监管体制。市委、市政府不断深化监管体制改革,强化执法监管,食品安全监管能力得到有力提升。各级政府、各监管部门食品安全职责和边界进一步明确,协调联动机制进一步完善,构建起了统一领导、分工负责、分级管理的执法监管体系。

  三是食品安全源头治理工作取得较大进展。今年上半年,我市共完成农产品质量安全监测29780批次,合格率为100%;抽检农资产品383个,合格率为99.7%;抽检食品300批次,合格率为96%;采集食品样品49份,累计监测项目537项,审核食源性疾病监测上报病例71例;新申报(续报)绿色食品企业12家、生产产品19个,申报全国名特优新产品4个;累计检查各类市场主体201个次,取缔活禽销售商户14户,检查种养殖企业552家。

  四是食品安全示范创建活动进展良好。全市已申报创建省级“放心肉菜示范超市” 2家、市级“放心肉菜示范超市”4家,申报创建餐饮质量安全示范街6条、餐饮质量安全示范店60家,小作坊示范店43家,保健食品诚信经营示范店6家;绥中县已被认定为省级农产品质量安全示范县。

  五是重拳出击打击食品安全违法犯罪。市市场监管局、市公安局、市检验检测中心签订了《葫芦岛市维护食品药品安全工作协作机制》,公安机关、行政部门间联合执法、案件移送、涉案物品检验检测等工作机制更加健全。全市公安机关开展了“昆仑2020”专项行动,已立案侦办食品案件16起,抓获犯罪嫌疑人17人,涉案金额300余万元。

  从整体上看,今年以来,我市食品安全监管工作力度不断加大,守住了不发生系统性、区域性食品安全事件的底线。在今后的工作中,市人民政府食品安全委员会各成员单位将继续同心协力,牢牢把握党和国家关于食品安全工作的总目标、总要求,牢固树立“食为政首”的理念,确保上级决策部署在葫芦岛落地见效,努力保障人民群众的生命安全和身体健康。

  谢谢大家!

  主持人:感谢刘局长的情况介绍。下面,我们进入记者问答环节,大家有问题可以举手示意。

  葫芦岛广播电视台记者:公安机关作为打击食品犯罪的主力军,具体由哪个警种部门负责?其主要职责是什么?

  市公安局食药侦支队长杜海森:打击食品犯罪具体由葫芦岛市公安局食品药品犯罪侦查支队和各(县)市公安局、区公安分局的食品药品犯罪侦查大队负责。主要职责有以下几个方面:一是负责生产销售伪劣商品和侵犯知识产权等方面刑事案件的侦办工作;二是组织、协调和指挥本警种在食品、药品、农资等领域刑事案件的侦办工作;三是承办上级交办的刑事大要案件的查处;四是组织指挥本市跨区域刑事案件和集中专项整治行动,探索建立信息共享、联合执法、日常巡查等打假工作长效机制;五是配合和协调市场监管、农业农村、烟草专卖等部门开展联合执法工作。欢迎媒体朋友和社会各界积极参与到我们的工作中来,踊跃提供案件线索,共同打击食品违法犯罪行为。

  葫芦岛日报记者:我想了解一下,食品动物中明确禁止使用的药品和化合物有哪些?

  市农业农村局副局长李福民:为规范养殖用药行为,保障动物源性食品安全,保护人民身体健康,根据《兽药管理条例》规定,农业农村部制定了禁用清单。实行禁用清单制度是世界各国的通行做法,这既是规范养殖环节用药行为的需要,更是维护动物源性食品安全和公共卫生安全的需要。某些药物和化合物,如克伦特罗、己烯雌酚、丙酸睾酮,在动物养殖中使用虽可促进动物生长、提高瘦肉率、提高饲料报酬等,但有确切资料证实,这些药物存在致癌性、遗传毒性或者能引起人体机能紊乱,对人体健康危害很大,应列入禁用清单。

  葫芦岛新闻网记者:食品安全风险监测是对食品行业进行行政监管的一种手段,其主要目的是什么?

  市卫生健康委主任李东:食品安全风险监测能够提高食品安全水平,及时发现食品安全隐患,早期提出食品安全预警,更好地保护人民群众身体健康,有效预防控制食品安全事故及食源性疾病的发生。市卫生健康委自2011年以来,每年对全地区种植业、养殖业、食品生产加工企业、市场流通领域的食品进行监测。目的是收集食源性疾病信息和食品中污染物及有害因素污染数据,了解食品中主要污染物及有害因素的污染水平和趋势,确定危害因素的分布和可能来源,掌握食品安全状况,及时发现食品安全隐患,为食品安全风险评估、风险预警、标准制定修订及跟踪评价、风险管理、采取有针对性的监管措施提供科学依据和技术支持。

  葫芦岛晚报记者:今年下半年,市场监管部门除了组织开展好食品安全周活动外,还将做好哪些重点工作?

  市政府食安办副主任、市场监督管理局副局长刘周:首先,非常感谢媒体朋友对我们市场监管工作的支持。今年下半年,我们食品安全工作的重点是继续做好冷链食品的排查工作,以及开展好“五大行动”和“五大活动”。即进一步确保校园食品安全守护行动、农村假冒伪劣食品治理行动、餐饮质量安全提升行动、幼儿配方乳粉质量提升行动、保健食品行业专项清理整治行动“五大行动”专项措施落实到位和确保放心肉菜示范超市、餐饮质量安全示范街和示范店、小作坊规范化管理示范店、保健食品诚信经营示范店等“五大活动”创建到位。一是加快推进“互联网+明厨亮灶”工程建设,年底前将实现校园食堂100%“明厨亮灶”的目标;二是加强基层监管能力建设,组织快检专家对全市市场监管系统30多名业务骨干进行了快检技能培训,将充分发挥食品安全快检车的作用,及时寻找和清除市场上的不合格食品,从源头上保障消费者的饮食安全;三是以食品安全示范创建活动为抓手,在稳步创建122家示范单位的基础上,继续推进诚信体系建设,在全市270个腌菜大坑全部回填的基础上,继续跟踪督办大坑腌菜整治工作,防止反弹。发动社会各界共同参与食品安全治理,加快形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系;四是进一步强化行刑衔接和部门协作,上半年,全市食品安全领域一般程序违法案件已立案34件,我们将落实“处罚到人”的相关规定,有效震慑食品安全违法犯罪行为。也希望社会各界广泛参与到食品安全监管工作中来,发现食品安全问题,及时拨打市场监管部门的投诉举报热线电话12315,共同推动我市食品监管工作进一步发展。

  主持人:感谢记者朋友们的提问,感谢四位领导的回答!

  由于时间关系,今天我们的记者提问环节我们就进行到这里,如果大家还有问题,可以会后与几位领导沟通交流。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

葫芦岛市政府网站群