新闻发布会

您所在的位置:首页->信息公开->其他信息公开->新闻发布会

“安全生产月”和“安全生产滨城行”活动情况新闻发布会

来源:葫芦岛市政府网站 添加时间:2020-05-29
    时间:2020-05-28

  主持人:葫芦岛市政府新闻办外宣工作科主任科员周丽韵

  发布人:市应急管理局党委书记、局长项继飞、市应急管理局党委委员、副局长金中

  发布单位:市应急管理局

  发布地点:葫芦岛市政府新闻发布厅

 

    文字实录:

  主持人:各位记者朋友、各位来宾,大家上午好!欢迎出席市政府新闻办新闻发布会!

  今天,我们高兴的邀请到市应急管理局党委书记、局长项继飞同志、市应急管理局党委委员、副局长金中同志,两位领导将向大家通报今年“安全生产月”和“安全生产滨城行”活动安排,并回答记者朋友关心的问题。

  下面,首先请市应急管理局党委书记、局长项继飞同志介绍今年“安全生产月” 和“安全生产滨城行”活动情况。

  市应急管理局党委书记、局长项继飞:各位新闻界朋友们,大家上午好!

  非常感谢广大新闻界朋友长期以来对我市安全生产工作给予的关注和支持!下面,我就今年“安全生产月”和“安全生产滨城行”活动相关安排向大家进行通报。

  今年是全国第十九个安全生产月,我市安全生产工作将继续以党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神为指引,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,聚焦应急救援、防灾减灾救灾、事故预防和安全知识常识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业安全生产主体责任、部门监管责任、属地管理责任落实,防范遏制重特大事故,实现事故总量、死亡人数和重特大事故“三个继续下降”,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

  本次“安全生产月”活动于6月1日至30日在各县(市)区、开发区、市安委会成员单位和各行业同时开展,全市成立了由冯英常务副市长任市组委会主任的市“安全生产月”活动组织委员会,负责组织、指导、协调、督导全市“安全生产月”活动,具体活动安排如下:

  一、安全生产月活动主要内容

  (一)深入开展学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述活动

  组织各地区、各有关部门和单位开展专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强思想自觉和行动自觉。以各级党政领导干部和企业负责人为重点,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,组织开展网络课堂培训。在报刊、广播、新媒体等平台开设专栏专题,有针对性地开展解读宣传,推动学习贯彻走深走实。

  (二)开展“排查整治进行时”专题活动

  结合《全国安全生产专项整治三年行动计划》,开展“排查整治进行时”专题活动,及时总结取得成果和先进典型,组织地方政府、部门和企事业单位学习借鉴。加强典型事故案例剖析,组织人员在线观看警示片,深刻吸取事故教训。发动企业员工,开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,举报风险隐患和安全违法违规行为,做到防患于未然。

  (三)组织参加“安全生产大家谈”云课堂活动

  督促各地区、各有关部门和单位,组织干部职工、企业员工观看安全生产领域网络公开课,学习责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容,切实增强安全教育实效。

  (四)组织参加网上宣传活动

  组织各地区、各有关部门和企业参与“全国安全宣传咨询日”系列网络活动,通过参加安全打榜直播答题、网络知识竞赛及抖音平台“我是安全明白人”、新浪微博“身边的安全谣言”等话题活动,在全社会营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

  (五)扎实推进安全宣传“五进”工作

  按照国务院安委会办公室 应急管理部联合印发的《推进安全宣传“五进”工作方案》,重点围绕企业单位、农村农民、基层社区、学校学生、家庭邻里五个方面,扎实推进安全宣传“五进”工作。

  (六)举行葫芦岛市应急管理科教体验基地挂牌仪式

  我市应急管理科教体验基地即将投入使用,该基地是辽宁省内第一家综合性科教体验基地,内含应急科普馆、交通安全馆、消防安全馆、地震安全馆、溺水安全馆、航天馆等多个主题展馆。在正式挂牌开放后,欢迎大家通过5D影院、VR体验、水枪演示、图文展览等多种形式学习了解各类安全知识常识,提升安全意识。

  (七)举办安全短视频创意比赛活动

  组织公益短视频创意比赛,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,以安全发展理念、安全生产依法治理、安全生产知识技能、安全生产典型形象等为主要内容,收集评选优秀作品,在电视、网络等平台进行展播。

  (八)组织开展各类应急演练活动

  积极应对疫情防控新常态,安排部署各地区、各有关部门开展各类应急演练。通过科学编制演练方案、规范演练流程、强化指挥协调、突出部门联动等方式,实现锻炼应急救援队伍、提升应急处置实战能力、修改完善应急预案的目的。根据计划,将开展汽油泄漏应急演练、森林草原灭火应急演练、非煤矿山事故应急演练、海上搜救综合应急演习等多类别应急演练,欢迎各位媒体朋友参加观摩,宣传报道。

  二、安全生产滨城行活动主要内容

  2020年“安全生产滨城行”与“安全生产月”活动同步启动,至2020年12月份结束,主要内容包括:

  (一)三年行动“专题行”。围绕国家、省、市安全生产专项整治三年行动要求,积极向各级媒体投稿,邀请媒体朋友们采访报道整治进展成效、曝光突出问题,推动企业落实安全生产主体责任。宣传推广落实责任链条、弥补短板弱项、创新管理举措、优化制度机制和加强重点工程安全等方面的经验做法。同时,畅通群众监督和媒体监督渠道,发挥12350举报投诉热线和119、96119消防举报电话、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。

  (二)危化督查“专题行”。全市各级应急管理部门、消防救援机构将联合开展重大危险源企业专项检查督导工作,重点检查危险化学品储罐区和储存仓库,实现“两全面,一建立”,即:危险化学品重大危险源企业检查督导全面覆盖,检查督导发现的重大事故隐患全面挂牌督办整治,全省各级应急管理部门、消防救援机构建立上下贯通、消地协同的危险化学品联合监管工作机制。

  (三)科技强安“专题行”。着眼科技强安战略,大力普及安全科技知识,宣传推广《辽宁省应急管理先进技术与装备指导目录》,推动安全科技创新成果普及应用。强化安全生产信息化业务系统的应用,推进风险分级控管和隐患排查治理双控体系建设,持续抓好示范试点企业创建工作,各地区要配合做好相关工作。

  (四)公益宣传“专题行”。组织各地区、各有关部门和单位在地方电视台、官方网站、微博、微信公众号等媒体推送播放省、市安委会制作的公益广告,并组织干部职工、企业员工观看学习。

  (五)知识竞赛“网上行”。组织各地区、各有关部门和单位干部职工参加辽宁省安全生产知识网络竞赛,倡导全社会公众积极参加竞赛。

  总之,通过本次“安全生产月”活动,进一步推动全市安全生产工作形势持续稳定好转,提升企业职工素质和市民安全意识,为我市营造一个和谐稳定的安全生产环境。

  谢谢大家!

  主持人:感谢项局长的情况介绍。下面,我们进入记者提问环节,大家有问题请举手示意,提问前请通报所在新闻单位。

  辽宁日报:请问今年的“安全生产月”活动有什么新的特点?

  市应急管理局党委委员、副局长金中:“安全生产月”活动,旨在最大限度地消除身边的隐患,提高全社会居民的安全素质和安全意识,促进安全生产形势持续稳定好转。今年“安全生产月”活动我们将关注安全生产的基础上,更多关注防灾减灾救灾和应急救援等方面的宣传。同时因疫情影响,今年增加了多场线上活动,比如短视频比赛、抖音平台微博平台的话题互动、网上咨询日、网上公众开放日等活动,我们将通过线上线下相结合的方式开展好今年各项活动。

  葫芦岛广播电视台:今年同时开展了安全宣传教育“五进”活动,请问开展这次活动的目的和宣传重点是什么?

  市应急管理局党委委员、副局长金中:组织开展安全宣传教育“五进”活动,是为认真贯彻习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时的讲话精神,牢固树立安全发展理念,大力加强公众安全教育,扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,积极营造全社会关注、全民参与的良好氛围,努力提高社会参与能力、全民安全素质和社会整体安全水平。

  安全宣传“五进”活动要重点做好安全发展理念的宣传教育,大力宣传习近平总书记关于应急管理重要论述和党中央、国务院决策部署,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想;重点做好安全生产和自然灾害防治形势任务的宣传教育,引导社会各方科学理性认识灾害事故,增强忧患意识、风险意识、安全意识和责任意识;重点做好安全生产、防灾减灾救灾和应急救援等工作举措的宣传教育,推进工作理念、制度机制、方法手段创新运用,强化社会安全自觉,深化社会共治理念;重点做好相关法规制度标准的宣传教育,宣传党委政府、监管部门的安全监管职责,企业和从业人员等各方面的安全权利、义务和责任,提高安全法治意识、法治水平和法治素养;重点做好公共安全知识的宣传教育,普及与人民群众生产生活息息相关的风险防范、隐患排查、应急处置和自救互救等安全常识,营造良好安全舆论氛围,夯实社会安全基础。

  葫芦岛日报:今年已过半,请问我市安全生产的总体形势怎么样?上半年全市开展了多次安全生产督查行动,是否达到了预期的效果?

  市应急管理局党委书记、局长项继飞:感谢记者朋友的提问,感谢项局长、金局长的回答。今年1-4月,我市共发生各类生产安全事故5起,死亡9人,与去年同期相比,事故起数下降54.54%,死亡人数下降18.18%。数据表明,我市安全生产形势总体平稳向好,但形势依然严峻,不容乐观。

  今年以来,共开展了3次大规模安全生产督查检查行动,共检查部门、各类生产经营单位16000余家,发现各类问题隐患6900余项,停产停业整顿企业104家,暂扣或吊销证照5个,行政处罚109.71万元,约谈相关部门或企业负责人156人次。从督查检查的情况来看,取得了一定的效果,但还有不足。下一步,我们将继续开展各类安全生产督查、检查、隐患排查治理等行动,严格监管执法,聚焦安全生产严重非法违法行为,对安全生产失信单位和个人,严格实施联合惩戒制度,及时公开曝光,以守住红线为目标,切实做到思想认识坚定、制度措施周密、技术支撑到位、监督检查严格,全力保障疫情防控和经济社会发展工作大局,同时我们也接受媒体监督,谢谢大家!

  主持人:由于时间关系,今天的记者提问环节就进行到这里,大家如果还有问题,请在会后与两位领导沟通交流。

葫芦岛市政府网站群