新闻发布会

您所在的位置:首页->信息公开->其他信息公开->新闻发布会

葫芦岛市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控指挥部答记者问(二)

来源:葫芦岛市政府网站 添加时间:2020-02-20

  时间:2020-02-19

  发布人:市农业农村局局长韩彦明、市发展和改革委员会主任王伟、市工业和信息化局局长梁国军、市市场监督管理局局长王兴华、市生态环境局局长封玉龙、市文化旅游和广播电视局局长杨丽芳

  发布单位:葫芦岛市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控指挥部

 

   文字实录

  近日,市疫情联防联控指挥部工作组组长、有关成员单位负责人就疫情防控工作分三期回答媒体记者提问,第二期情况发布如下: 

  1、据了解,年前从武汉、湖北回葫人数较多,了我市新冠肺炎疫情发病风险,我们怎样做好农村外来人员特别是来自疫区人员的排查工作? 

  农业农村组组长、市农业农村局局长韩彦明:1月25日到31日,从武汉、湖北来我市5710人,仅次于沈阳、大连市,增了我市新冠肺炎疫情发病风险。切实保障人民群众生命安全和身体健康,我市制定并下发《葫芦岛市乡镇(村)新冠肺炎疫情群防群治工作实施方案》《关于葫芦岛市农村地区疫情防控工作“十要点”的通告》等文件,明确规定每个村都要设置卡口、专人站岗、出入登记、做好排查等工作。组成六个督导组,对我市农村地区进行疫情防控督导排查,全方位、多举措扎实展新冠肺炎疫情防控工作。截至目前,市农村组完成排查落到农村的总人数18562,均无明显症状。 

  2、冬春交替是动物疫情的高发季节,做好动物疫病防治尤为重要,现阶段我们主要做了哪些工作 

  农业农村组组长、市农业农村局局长韩彦明:组织全市基层动物防疫人员通过入户、微信、电话等方式,持续开展禽流感和非洲猪瘟等重大动物疫病排查和流行病学调查。做好动物疫病强制免疫工作,对动物防疫重点单位和场所进行全面消毒。加大高速公路出口和省界检查站生猪运输车辆检查力度,尤其是重点检查从武汉来葫运输生猪车辆。启动高致病性禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫情日报告制度。对全市44个畜禽屠宰场和4个无害化处理场加强检疫和监督截至目前,累计排查饲养场(户)96.3万次;排查家禽 14552.1万羽;家畜1831.9万头,发生重大动物疫情和人畜共患病疫情。 

  3、目前我市粮油市场供应情况如何?在疫情防控期间是否有相应的应急保障措施? 

  市发展和改革委员会主任王伟:目前我市粮油储备供应完全可以满足市场需要,粮食应急定点供应单位及其他粮油经销商库存米、面约9405吨;政策性储备粮700吨,水稻642吨;食用油存量约1015吨,政策性储备豆油2600吨。在疫情防控期间,粮油消费不用担心,储备充足有保障。为保障疫情防控期间粮油市场供应,市发改委深入调查粮油市场经营情况,监测粮油市场价格,建立了完善的粮油应急加工、供应和储运应急保障体系。一旦需要,立即启动应急预案,安排调度应急企业随时生产加工,确保在疫情防控期间,成品粮市场不脱销、不断供。同时,与应急粮油供应企业提前签订订购意向合同,确保粮源组织调运畅通。 

  4、在未来防控期间,如果我市主要生活必需品价格出现较大波动,我们如何做到保供稳价? 

  市发展和改革委员会主任王伟:在未来防控期,如生活必需品出现较大波动,我们将采取以下四项措施:一是强化市场价格监测预警。我们将分批分组深入市场,掌握价格情况并进行分析。加强对主要生活必需品等重要商品的价格监测,遇有价格波动较大或哄抬物价等情况及时预警并提出建议,防范紧缺商品物资脱销断档。二是协调财政、商务、农业等成员单位,坚决执行保供稳价的措施和政策,通过本地产、外省运、内部调等方式,切实加强产销衔接,多种渠道增加疫情防控期间市场菜、肉、蛋、果等生活必需品的充足供应。三是当满足启动价格联动机制条件时,我们将第一时间向市政府建议启动价格联动机制,为困难群众发放价格补贴,以确保困难群众基本生活标准不降低。四是加强宣传引导,呼吁广大市民理性消费,按需购买,不要大量囤货,共同维护市场价格的正规秩序。 

  5、近期如何分类推进企业复工? 

  市工业和信息化局局长梁国军:对春节假期没有停产的企业确保不出疫情,开足马力生产;对即将复工的企业,落实落细防控措施,在达到疫情防控标准后尽快复工达产。密切监测工业运行情况,及时协调解决企业困难,做到疫情防控和经济社会发展两手抓、两促进。同时,强化区块管理,每日向属地工信部门梳理上报返葫复工人员及其他外地来企人员情况,防范高危人员流动。目前,我市计划复工规上企业109户,现已复68户。分区域开展复工审核,对我市绥中县、建昌县、高新区、葫芦岛经济开发区等四个未出现疫情确诊病例地区,督促企业认真研究制定疫情防控方案和复工复产方案,组织具备条件企业全部复工复产。从210日起,局机关成立9个企业复工复产帮扶指导工作组,分别到全市6个县(市)区、3个开发区对企业复工复产进行帮扶指导,及时掌握并解决企业复工面临的问题,确保企业复工平稳有序推进。 

  6、为减轻疫情影响,促进中小微企业健康发展,我市出台了支持中小微企业发展的相关政策,具体内容有哪些? 

  市工业和信息化局局长梁国军:为支持中小微企业在疫情防控和经济社会发展中的重要作用,我市制定了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业共渡难关的若干政策意见》,《意见》紧紧围绕中小微企业发展现状,以促进中小微企业发展为宗旨,分别从“强化财政金融支持、减轻企业负担、强化企业服务”等三个方面,制定了“加大财政奖补资金支持力度、设立企业应急纾困资金、减小企业信贷压力、降低企业融资费用实施援企稳岗政策减免企业房租减少中小企业税费建立法律服务机制推动便企利企措施落到实处”等十条具体措施,全力扶持中小微企业,保障我市民营经济健康稳定发展。 

  7、市民反映,前段时间有些经营者机涨价,防控防护用品、药品及一些生活必需品价格升高,市场监管部门如何保障我市民生市场价格稳定? 

  市市场监督管理局局长王兴华:针对市场上出现防控防护用品、药品价格上涨现象,我们向广大经营者(商超企业)下发关于疫情防控防护用品、药品等商品价格管理告诫书、通知、通告等,提醒告诫经营者要守法经营,明确防控防护用品、药品等价格加价率不得超过百分之十五。执法人员每天深入街道、社区商户,逐家逐户进行检查。截至目前,累计出动市场监督管理人员12883人次,执法车辆4358台次,检查药店、医疗机构及商超企业26218户次。对发现违反明码标价、不遵守政府限价、哄抬物价等扰乱市场经营秩序行为,进行调查处理,责令整改137户,立案查处20户,在各类新闻媒体曝光2起。疫情防控期间,市局增设价格监督值班制度,接受群众举报咨询,及时受理相关信息。截至目前,共接到价格相关投诉咨询719 件,已全部答复。目前,市场生活必需品价格虽较春节前有小幅上涨,但总体趋于平稳。 

  8、农(集)贸市场是市民生活必需品的主要交易场所,在疫情防控期间,如何做好农(集)贸市场监管? 

  市市场监督管理局局长王兴华:按照市联防联控指挥部要求,积极采取“五项措施”,全力做好农(集)贸市场疫情防控工作。从1月21日开始,关闭3处花鸟鱼市场,严格禁止野生动物及其制品上市交易,共责令停止市场销售活禽、现场宰杀销售禽肉等禽类产品经营户279户。在市场入口显著位置张贴《葫芦岛市市场监督管理局致全市商品交易市场开办单位和广大业者的一封信》和《通知公告》。督促业者加强市场环境卫生、市场通风换气和消毒,所有进入市场人员都要佩戴口罩,不戴口罩者一律不准进入市场。加强市场内食品监管,督促企业严格执行进货查验、索证索票和进货台账制度。要求市场内所有商品必须明码标价,自觉遵守价格管理规定,不得囤积居奇、哄抬物价,严禁价格欺诈、损害消费者利益和扰乱市场秩序。组成六个督导检查组,持续对各县(市)区市场监管局及各主要集贸市场落实疫情防控工作开展督导检查。 

  9、据报道,全国已有多起感染病例是由集体聚餐引起的,请问市场监管部门在加强食品安全监管,特别是管控群体性聚餐方面做了哪些工作? 

  市市场监督管理局局长王兴华:我们重点从以下几方面加强监管:在严格控制群体性聚餐方面,要求全市各餐饮单位在疫情防控期间,不得承办群体性宴席。不得举办任何形式的农村自办群体性宴席。目前,我市大小餐饮单位都已停止营业(禁止堂食),仅少数与网络平台有签约的餐饮单位在提供外卖订餐服务。在加强网络餐饮监管方面,鼓励倡导选择打包、外卖订餐服务。加强供餐者设施设备、食品贮存、环境卫生、清洗消毒等管理,规范食品加工制作过程。为送餐人员配备口罩等防护用具,严禁患有发热、腹泻、咽部炎症等病症及皮肤有伤口或感染的从业人员从事网络送餐。要求使用安全、无害的配送容器,加强对配送容器、配送餐箱清洗消毒。鼓励实施“无接触”式配送,送餐食品必须通过加贴封签或者其他方式密封包装,严防送餐过程交叉感染。在加强各类食堂的监管方面,要求机关企事业单位等各类食堂避免集体性就餐,建议取消早餐。 

  10、医疗机构在诊疗新冠肺炎患者及疑似患者过程中,发热门诊和病区(房)会产生医疗废物,市民非常关心这些医疗废物是怎样处理的?在加强医疗废物监管方面我们做了哪些具体工作?  

  市生态环境局局长封玉龙:目前,我市只有一家医疗垃圾处理单位,即葫芦岛市医用垃圾处理中心。该中心负责全市医疗废物的收集、转移、处置。处理能力5/日,能够满足全市医疗废物的安全处置工作需要。截至214日,我市共产生医疗废物58.91吨,其中涉疫情医疗废物1443公斤。另收集10个疫情隔离点垃圾1172.2公斤。产生的医疗废物做到日产生、日收集、日处理完毕。 

  我们加大医疗废物监管力度,印发了《关于应对疫情期间有关医疗废物安全处置要求的通知》《医疗废物处置应急预案等管理办法。每天安排1辆车、2名检查人员检查医疗废物处置情况。截至214日,全市共出动128次车辆、248人次对医疗废物收集、贮存、转移、处理等各环节进行隐患排查。指导督促接收新冠肺炎患者或疑似患者诊疗的定点医疗机构严格执行有关文件要求,对废弃物进行分类收集和处理,对产生的医疗废物使用双层包装,喷洒消毒、做好记录、分类存放、专车运输、定点处置,确保达标处理。疫情防控期间,我局要求医疗废物处置企业启动应急预案,增加收集频次,医疗垃圾处理单位每日投入4辆专用运输车分赴各县(市)区收集,收集后立即进行处理。 

  11、请介绍一下我市定点接待湖北、武汉等外来人员宾馆的疫情防控管理情况? 

  市文化旅游和广播电视局局长杨丽芳:在疫情防控期间,我市确定了18家开业宾馆。定点接待湖北等疫情严重地区人员宾馆7家,湖北等疫情严重地区的客人经过卫生防疫部门身体健康情况检查后方能入住指定的7家宾馆,并且需在房间内自我隔离14天。非疫情严重地区的客人入住指定的11家宾馆,其余宾馆全部暂停营业。我们要求营业宾馆要做好入住人员信息登记,每日检测入住人员体温,如有异常及时报告当地疫情防控指挥部,按照“四早”要求妥善处置。入住人员凭房卡出入宾馆,不准私自在房间内会客。采取分餐制,不得聚集用餐。宾馆房间增加通风、清洁、消毒频率,对电梯间、楼梯间、卫生间、门把手等重点部位要做好消毒处理。督导组定期对营业的宾馆进行指导检查。截至2月14日,各类宾馆共计入住532名客人,身体状况均无异常,接待湖北省等疫情严重地区人员宾馆无入住人员。 

葫芦岛市政府网站群