新闻发布会

您所在的位置:首页->信息公开->其他信息公开->新闻发布会

2020首届“兴城礼物”文创设计大赛发布会召开

来源:融媒体中心 添加时间:2020-01-16

  特约记者马东旭报道 1月13日,兴城市召开2020首届“兴城礼物”文创设计大赛发布会。此次“兴城礼物”文创设计大赛作为文旅融合发展的第一步,旨在深度挖掘兴城地方特色资源及在地文化内涵,展现兴城独特文化符号,凸显“文创兴城”的城市印象,开启兴城文创产业发展的新路径。

  据了解,一直以来,兴城加快推进城市创新发展,探索“文创兴城”的发展态势与创新路径,充分挖掘地方特色资源及在地文化内涵,围绕兴城总体规划定位,以精准文化定位、IP形象构建、产品设计、生产供应、销售推广、运营模式等手段,将独有的文化要素渗透于生活方式与日常细节,努力将文化创意产业打造成为兴城旅游名片和旅游消费新的增长点。

  发布会介绍了2020首届“兴城礼物”文创设计大赛内容。本次大赛由兴城市委宣传部主办,作品征集时间为2020年2月1日至4月30日,作品评选时间为2020年5月1日至6月30日,颁奖及巡展时间为2020年7月1日至9月30日。产品设计方向分为古城文化类、传统工艺美术非遗类、特产食品类、创意科技游泳装备类、创意包装类、城市伴手礼类、旅游景区纪念品类七大类。获奖作品将优先推荐认证为“兴城礼物”。

  发布会上,就本届大赛举办的特色、宣传推广、大赛作品的落地转化等问题回答了记者问。

  发布会上,兴城市委书记、市人大常委会主任朱德义等与北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司文创事业部总裁吴晖,巨麦机构创始人、北京巨麦文化传播有限公司总裁范晓刚,北京安年文化创意传播有限公司执行董事、菜帮儿文创品牌创始人吕昕曈共同启动2020首届“兴城礼物”文创设计大赛。

  在随后召开的圆桌论坛上,台湾前客家委员会副主委、台湾百亿客家桐花祭操盘手庄锦华,中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举等嘉宾,聚焦《兴城文创产业的创新与发展》这一核心议题,进行了深度讨论。

  发布会上还进行了兴城市非遗工艺及民间工艺作品展示。

葫芦岛市政府网站群