政务要闻

您所在的位置:首页->新闻动态->政务要闻

兴城市召开河湖湾长制系统方案及水系联通工作汇报会

来源:融媒体中心 添加时间:2021-09-13
   记者张旭、马义报道 9月7日,兴城市委书记朱德义主持召开河湖湾长制系统方案及水系联通工作汇报会,进一步落实河湖湾长制,持续推进河湖湾保护治理,推动我市水生态环境高质量发展。市委常委、副市长王立仁参加会议。

  朱德义指出,全市上下要站在政治高度上,充分认识河湖湾长制是涉及兴城未来环境保护工作的一项根本性举措、战略性措施,并结合各个行业、部门职能及兴城未来长远发展提高认识的深度和广度。

  朱德义强调,河湖湾长制的根本要求和灵魂是实现细节管理、长效机制,要有标准、有制度,更要有规划、有项目,为河湖湾长制植入内涵,实施“巡、建、管、用”四字管理,在做好常态化巡查工作的基础上,建好附属设施、功能配套,建出生态节点,打造环保生态示范区、环保生态效益区,成为河湖湾长制工作的标杆、窗口;要坚持综合管理,科学合理开发、利用、转换生态效益,谋划水生要素、水生产业、水生项目,让生态环保产生内生动力,形成生态环保高质量发展闭环。

  朱德义强调,水系联通规划是城市灵气、城市品质的点睛之笔,是滨海城市、旅游城市、生态城市不可或缺的,也是我市农业农村重大基础设施的一个重要内容,要长远规划、分步实施、年年有进展,激励社会资本进入,丰富涉水项目,留住水资源,形成健康的水生态。要坚持多规合一与多规共建相融合,国土空间规划、土地使用规划、产业规划、水系规划等要相互衔接,实现优势互补、优势整合,综合包装项目,打造共同节点,做大体量和内涵,推动我市水生态环境持续向好。
  会议还听取了河湖湾长制主要工作完成情况、湾长制实施方案、水系联通及农村水系综合整治规划实施情况等汇报,以及相关部门发言。
 
葫芦岛市政府网站群