政务要闻

您所在的位置:首页->新闻动态->政务要闻

新起点铭记初心 新时代勇担使命 中国共产党兴城市第八次代表大会隆重召开

来源:融媒体中心 添加时间:2021-07-29

图为大会会场。特约记者 李龙 摄

  特约记者张旭报道 新起点铭记初心,新时代勇担使命。7月27日,承载着全市党员和人民希望的中国共产党兴城市第八次代表大会隆重开幕。兴城又一次站在新的历史起点上,吹响了奋进新征程的号角。

  会议应到代表347名,实到代表338名,符合法定人数。

  白剑锋同志主持会议。

  上午8时30分,白剑锋同志宣布中国共产党兴城市第八次代表大会开幕。雄壮嘹亮的国歌声响彻全场。

  朱德义同志代表中国共产党兴城市第七届委员会向大会作题为《新起点铭记初心 新时代勇担使命 全面开启向第二个百年奋斗目标进军的新征程》的工作报告。

  报告指出,大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,铭记初心、勇担使命,在更高起点上推进经济社会超常规、加速度、跨越式发展,加快建设创业兴城、宜居兴城、文化兴城、活力兴城、幸福兴城,凝聚兴城精神、催生兴城速度、展示兴城形象,全面开启向第二个百年目标奋进的新征程!

  报告指出,五年来,兴城牢牢把握“管党治党”的时代脉搏,淬炼干事初心,党的建设保持旺盛生命力和强大战斗力;五年来,兴城牢牢把握“转型升级”的时代特征,提振发展信心,经济建设催生了发展“加速度”和上扬好态势;五年来,兴城牢牢把握“文化自信”的时代旋律,凝聚一体同心,文旅产业步入发展快车道和黄金新时代;五年来,兴城牢牢把握“全面小康”的时代重任,坚定脱贫决心,民生答卷写满幸福感和获得感;五年来,兴城牢牢把握“生态文明”的时代内涵,践行绿色初心,城乡面貌凸显亮眼“高颜值”和文明“新气质”;五年来,兴城坚持党委总揽全局、协调各方,生动活泼、安定团结的政治局面更加巩固。

  成绩需肯定,重任犹在肩。未来五年是兴城加快转型发展的重大机遇期,是兴城产业优化升级的重要窗口期,是兴城服务业提档升级的加速换挡期,是兴城项目建设的发展黄金期,是兴城民生事业的提质增效期。

  报告指出,未来五年工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,坚定不移贯彻新发展理念和稳中求进工作总基调,以高质量发展为主题,坚持富民与富市双向发力,扎实做好“三篇大文章”,深入实施“旅游立市、工业新市、农业特市”发展战略,全面落实“两链一线、一圈一带、一区一城”发展思路,持续唱好乡村振兴“十本经”,加快推进商业向南、地产向北、“三城同盛”,融入辽宁沿海经济带开发开放先行区、京津冀协同发展战略先导区,着力构建现代化经济体系、社会治理体系,推动经济行稳致远、社会安定和谐,全面进入弯道超车创业时代,实现超常规、加速度、跨越式发展,为2035年基本实现社会主义现代化目标打下坚实基础。

  未来五年,兴城市将努力实现综合经济实力、产业发展、创新驱动、民生福祉、社会文明程度的全面提升。到2030年,兴城将建成可持续发展的创新城市,社会主义现代化建设基础全面打牢;到2035年,兴城将全面成为社会主义现代化的辽宁标杆。

  从此刻起,兴城将全面开启党的建设和经济社会发展新篇章。强化政治建设,全面提升党建引领的核心力、指向力。聚焦经济建设,全面唱响主旋律、主基调、主题歌。突出文化建设,提升兴城精神的亲和力、粘合力、传播力。推进社会建设,坚定践行以人民为中心的执政理念。坚持生态文明建设,全力建设宜居兴城、幸福兴城、魅力兴城。

  报告指出,蓝图已擘画,征程已开启,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实新发展理念,乘风破浪,奋勇向前,加快推进创业兴城、宜居兴城、文化兴城、活力兴城、幸福兴城建设,全面开启向第二个百年奋斗目标进军的新征程,为我国全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  会议还以书面形式审议了中国共产党兴城市第七届纪律检查委员会工作报告。

葫芦岛市政府网站群